Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMBALAP Ferarri, Charles Leclerc, akan memulai balapan dari posisi terdepan pada GP Las Vegas hari Sabtu (18/11), setelah mencatatkan waktu tercepat pada kualifikasi Jumat (17/11).
Leclerc finis di depan rekan setimnya, Carlos Sainz, namun karena pembalap asal Spanyol itu terkena penalti sepuluh grid setelah latihan hari Kamis, juara dunia Max Verstappen dari Red Bull akan start dari posisi kedua.
George Russell dari Mercedes akan berada di posisi ketiga di grid bersama pembalap Prancis, Pierre Gasly dari Alpine.
Baca juga : Ferrari Dominasi Sesi Latihan Abu Dhabi: Leclerc Tercepat, Sainz Alami Kecelakaan
Sesi ini merupakan sesi yang positif bagi Williams yang akan menempatkan Alex Albon di posisi kelima di grid bersama rekan setimnya, Logan Sargeant.
Pembalap asal Amerika Serikat itu berharap hasil yang baik di sirkuit kandang akan meningkatkan peluangnya untuk mempertahankan posisinya untuk musim depan.
Hasil yang diraih Sargeant merupakan hasil terbaiknya di sesi kualifikasi di musim rookie-nya. Tidak banyak yang bisa dipilih di antara kedua pembalap ferrari dengan leclerc, yang memuncaki ketiga segmen, membukukan putaran tercepat 1:32.726 dan Sainz hanya terpaut 0.044 detik.
Baca juga : Leclerc Optimistis Bisa Rebut Posisi Pole di GP Las Vegas
Juara dunia tiga kali Verstappen menarik diri dari lap terakhirnya, tetapi akan kembali berusaha untuk sekali lagi mengalahkan Leclerc saat balapan nanti. Pembalap asal Belanda itu telah memenangkan 17 balapan dalam musim yang memecahkan rekor dengan meraih gelar juara ketiganya secara beruntun.
"Sangat menyenangkan di luar sana. Saya pikir kami sudah maksimal hari ini. Saya pikir sepanjang akhir pekan ini kami kurang dalam hal performa di satu lap dan itu terlihat jelas," kata Verstappen.
"Saya harap besok pada balapan kami kembali tampil bagus dengan ban dan bisa melaju ke depan," tambahnya.
Baca juga : Ferrari akan Hadirkan Desain Livery Spesial di GP Las Vegas
Di sisi lain, Leclerc memiliki perasaan yang campur aduk setelah penampilannya di segmen kualifikasi terakhir. Ia pun mengaku terus memfokuskan diri untuk bersiap melakukan balapan.
"Start dari posisi terdepan adalah hal yang luar biasa. Namun, saya sedikit kecewa dengan putaran saya di Q3. Saya tidak melakukan pekerjaan yang cukup baik tapi itu cukup untuk P1 dan itu yang kami butuhkan," kata Leclerc.
"Sekarang fokus penuh untuk mencoba dan menyatukan semuanya untuk balapan. Biasanya, di situlah performa kami paling buruk, jadi saya harap kami bisa menggabungkan semuanya dan menang di sini," imbuhnya.
Baca juga : Ini Nama Mobil Ferrari di Formula 1 2024
Leclerc belum pernah menang dari posisi pertama di grid sejak Australia pada 2022. Setelah 12 kali meraih pole dalam periode tersebut, tetapi ia mengatakan bahwa ia optimis dengan peluangnya.
"Kami tahu bahwa Red Bull akan sangat kuat dan Max jelas akan sangat kuat dalam hal kecepatan. Namun saya merasa kami memiliki tanda-tanda positif akhir pekan ini lebih dari balapan-balapan sebelumnya, jadi saya harap kami bisa mengubah posisi start terdepan menjadi kemenangan," ujarnya.
Setelah awal yang memalukan untuk acara baru di Vegas, ketika latihan pembukaan hari Kamis ditinggalkan setelah sembilan menit karena penutup saluran air yang longgar di lintasan, para penggemar akhirnya bisa melihat beberapa aksi di lintasan jalanan yang baru.
Baca juga : Kesibukan Musim Formula 1 2023 Membuat Pembicaraan Kontrak Pembalap Ferrari Tertunda
Sesi latihan kedua diadakan di depan tribun penonton yang kosong dan baru selesai pada pukul 4 pagi waktu setempat. Namun para penonton sangat senang menyaksikan para bintang F1 bertarung untuk memperebutkan posisi start pada tengah malam.
Melaju di 'strip' yang terkenal melewati hotel-hotel terkenal dan menikung di sekitar 'bola' baru yang diterangi lampu, tidak ada tanda-tanda masalah besar pada permukaannya.
Kedua pembalap McLaren, Lando Norris dan Oscar Piastri, tersingkir setelah Q1 dan mereka diikuti oleh Sergio Perez dari Red Bull dan juara dunia tujuh kali Lewis Hamilton dari Mercedes setelah Q2. Hamilton akan memulai balapan dari posisi kesepuluh.
Baca juga : Leclerc Rebut Posisi Pole di GP Meksiko
Sainz, yang akan start dari posisi ke-12, menerima penurunan 10 posisi setelah timnya terpaksa melakukan perbaikan pada mobilnya setelah latihan pertama yang kacau.
Mobil Sainz menabrak penutup saluran pembuangan yang longgar dan mengalami kerusakan dan tim harus mengganti sejumlah komponen power unit agar pembalap Spanyol itu dapat melanjutkan balapan.
Namun, karena Sainz menggunakan cadangan energi ketiganya musim ini, satu lebih banyak dari yang diizinkan oleh peraturan, ia dijatuhi penalti.
Baca juga : Leclerc dan Sainz Fokus Persiapkan Diri untuk Formula 1 2023
"Saya masih kecewa dengan kejadian kemarin," kata Sainz.
"Saya tidak akan berbohong, suasana hati saya masih sangat buruk dan berusaha untuk tidak terlalu menunjukkannya. Tapi memang begitulah adanya," tambahnya.
Ada kekecewaan bagi pembalap veteran Aston Martin asal Spanyol, Fernando Alonso, yang turun dari posisi keempat ke posisi kesepuluh pada tahap akhir - ia akan start dari posisi kesembilan. (AFP/Z-4)
Salah satu korban kecelakaan yang melibatkan mobil Ferrari di Senayan, pengendara motor bernama Danang Prasetyo (27), menceritakan detik-detik kecelakaan tersebut.
Pengendara Ferrari mengaku mengantuk ketika mobilnya menabrak motor korban.
POLDA Metro Jaya resmi mengeluarkan surat perintah penghentian penyidikan (SP3) terkait kasus pengemudi mobil Ferrari berinisial RAS, 29, yang menabrak lima kendaraan di Senayan, Jaksel.
Dua mobil mewah jenis Ferrari dan Mercedes-Benz terlibat kecelakaan di Jalan Wolter Monginsidi, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Kamis (4/7) dini hari.
Ventilator itu dirancang untuk memenuhi permintaan tinggi terhadap ventilator di Italia yang jadi salah satu negara terparah. terdampak covis-19 di Eropa.
Leclerc mendapat hukuman dari Steward karena dianggap menghalangi pembalap Alpha Tauri Daniil Kvyat ketika kualifikasi di Sirkuit Red Bull Ring, Austria, Sabtu (11/7).
Ferrari masih membawa warna merah khas mereka pada mobil SF-23 yang dipadukan dengan sedikit elemen desain berwarna putih.
GP Las Vegas adalah 99 persen pertunjukan dan satu persen ajang olahraga.
Verstappen memahami bahwa pemilik Formula 1, Liberty Media, yang juga merupakan promotor GP Las Vegas, memiliki kepentingan komersial sendiri.
Hamilton menegaskan bahwa perkembangan Formula 1 di AS adalah hal yang membanggakan. Pembalap Mercedes itu kemudian memuji investor dan CEO Formula 1 Stefano Domenicali.
Optimisme itu didapatkan Leclerc setelah melalui dua sesi latihan bebas yang dinilai cukup baik dan meyakinkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved