Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PEMBALAP Afrika Selatan, Giniel De Villiers, memenangi etape kelima Reli Dakar di Al Qaisumah, Arab Saudi pada Kamis (7/1) di saat Stephane Peterhansel masih menghuni pucuk klasemen sementara kategori mobil.
De Villiers merupakan salah satu pembalap paling berpengalaman di ajang balap Dakar.
Di balik kemudi mobil Toyotanya, De Villiers bersama co-pilot Alex Haro Bravo memimpin catatan waktu lomba sejak checkpoint pertama dan tidak mendapati ancaman berarti dari rival-rivalnya.
Dia menyelesaikan Special Stage sejauh 456km dari Riyadh ke Al Qaisumah hari itu dalam waktu lima jam sembilan menit 25 detik, atau 58 detik di depan rekan senegaranya Brian Baragwanath, yang kembali naik podium tahun ini setelah finis runner-up di etape prolog, demikian laman resmi Dakar.
Peterhansel melengkapi podium di tempat ketiga untuk tim X-Raid Mini, dua menit 25 detik berselang.
Juara Dakar 13 kali itu finis lebih dari dua menit di depan pebalap Qatar Nassel Al-Attiyah, yang membuka jalan hari ini, dan memperlebar jaraknya menjadi enam menit 11 detik dari pebalap Toyota itu yang membayangi di peringkat dua klasemen.
Sementara itu, juara bertahan Carlos Sainz kehilangan waktu hampir 13 menit dari Peterhansel setelah finis hari kelima dan sekarang menghuni peringkat tiga klasemen dengan jarak 48 menit 13 detik dari rekan satu timnya itu.
Di kategori sepeda motor, Kevin Benavides menyintas kecelakaan dramatis di bukit berpasir hari itu yang memecahkan helm dan membuat hidungnya patah.
Dengan motor Hondanya, pembalap Argentina tersebut mencetak waktu tercepat lima jam sembilan menit 50 detik untuk mengklaim etape kelima sekaligus merebut pucuk klasemen sementara.
Benavides menggeser pembalap Prancis Xavier De Soultrait dengan margin dua menit 31 detik setelah finis tujuh menit 55 detik di depan sang pembalap Prancis pada hari kelima.
"Ini hari yang sangat sulit bagi saya," kata Benavides. "Pada awalnya saya tersesat seperti pebalap lainnya, tapi setelah itu saya tampil sangat menekan," tambahnya.
"Di suatu bukit pasir saya meloncat, loncatan yang besar, dan saya terjatuh karena menabrak satu (bukit) lagi dengan ban depan. Kepala saya terbentur... dan GPS saya rusak dan semuanya. Saya juga terluka dan mulai kehilangan banyak darah," jelasnya.
Meski masih merasakan sakit, Benavides percaya diri untuk etape selanjutnya yang akan melibas trek yang 100 persen berpasir dengan rangkaian gunung pasir di rute sejauh 618km dari Al Qaisumah ke Ha'il dengan Special Stage sepanjang 448km.
"Saya raya saya akan baik-baik saja besok," kata Benavides. "Hari ini sulit dan sangat menyakitkan. Tapi seperti itulah, ini adalah Dakar," kata Benavides. (Ant/OL-09)
Pereli legendaris Carlos Sainz sukses menjadi juara Dakar Rally 2024
Apabila tidak mengalami kendala di etape terakhir, Sainz akan menambah koleksi trofinya setelah memenangi reli ketahanan tersebut pada edisi 2010, 2018, dan 2020.
Loeb kini mendekati juara Reli Dakar tiga kali itu dengan hanya berselisih 13 menit 22 detik dengan dua etape tersisa.
Sebastien Loeb, yang merupakan juara dunia reli sembilan kali, merebut kesuksesan ke-27 selama berkiprah di Reli Dakar demi memangkas 4 menit 14 detik dari pemuncak klasemen Carlos Sainz.
PEMBALAP motor asal Spanyol Carles Falcon dilaporkan meninggal dunia akibat cedera serius yang ia derita pekan lalu pada etape kedua Reli Dakar 2024 di Arab Saudi.
Pembalap Argentina itu finis lebih cepat satu menit dua detik dari Toby Price dari tim KTM dan Skyler Howes, yang membawa motor Husqvarna kedua ke podium.
ISRAEL adalah ancaman terbesar bagi stabilitas dan keamanan kawasan. Ini ditegaskan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dalam panggilan telepon dengan Mohammed bin Salman.
PUTRA Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, menyatakan bahwa serangan Israel terhadap Iran telah menghambat upaya meredakan ketegangan di kawasan Timur Tengah.
Penunjukan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah diumumkan AFC pada pekan ini.
Dr. Edy Wuryanto tegaskan istitha’ah kesehatan jemaah haji jadi wewenang Kemenkes. Koordinasi dengan Kemenag penting untuk seleksi calon jemaah berisiko.
Angka kematian jemaah haji Indonesia disorot Saudi. Timwas DPR minta seleksi kesehatan diperketat demi keselamatan jemaah, khususnya lansia berpenyakit.
AKANKAH gerakan emansipasi perempuan yang marak di Arab Saudi sejak beberapa tahun terakhir ini akan mengantarkan pada relasi gender setara?
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved