Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
SEA Games 2019 yang digelar di Filipina secara resmi ditutup pada Rabu (11/12). Penutupan ajang dua tahunan itu dilakukan Sekretaris Eksekutif Filipina Salvador Medialdea tepat pada pukul 19.25 waktu setempat di Stadion Atletik, New Clark City, Tarlac. Pada saat yang sama, api SEA Games yang telah dinyalakan pada upacara pembukaan pada Sabtu (30/12) juga dimatikan.
Setelahnya, oleh ketua panitia penyelenggara SEA Games 2019 (Phisgoc) Alan Peter Cayetano, bendera SEA Games diserahkan secara estafet kepada Ketua Umum Komite Olimpiade Vietnam Nguyen Danh Thai melalui Ketua Olimpiade Filipina Abraham Tolentino. Selanjutnya, bendera Vietnam dikibarkan sembari diiringi lagu kebangsaan negara tersebut.
Seperti diketahui Vietnam telah terpilih sebagai tuan rumah SEA Games 2021 dan ajang dua tahunan itu akan digelar di Hanoi.
Dalam acara penutupan SEA Games kali ini, hadir atlet-atlet dari 11 negara peserta SEA Games dan juga para relawan yang terlibat di ajang itu. Mereka dihibur oleh artis lokal dan juga Black Eyed Peas yang jadi bintang utama di acara itu.
Sementara itu, Cayetano sebelum SEA Games resmi ditutup, menyatakan bahwa ada banyak cerita yang bisa dikenang selama ajang tersebut berlangsung di Manila, New Clark City, dan Subic. Menurut Alan, di SEA Games tahun ini ada sejumlah rekor baru yang tercipta. Selain itu, SEA Games di Filipina juga paling banyak menyedot perhatian dibandingkan edisi-edisi sebelumnya.
SEA Games kali ini pun disebut Cayetano merupakan ajang yang diselenggarakan dengan standar tinggi seperti Asian Games.
''Kita baru memulai. Pembinaan atlet sejak dini sangat penting. Setelah SEA Games ini, kami (Filipina) akan mengajukan diri jadi tuan rumah Asian Games 2030,'' kata Cayetano. (OL-11)
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mengatakan pihaknya menghormati proses hukum.
Personel yang meraih piagam penghargaan merupakan atlet yang berprestasi dan berasal dari berbagai wilayah dan bidang.
Perlu diketahui bahwa PGN telah menjalin kerja sama dengan PBVSI selama 10 tahun dan PB ISSI selama 7 tahun.
Hal itu dilakukan karena ada beberapa cabor yang target medalinya meleset saat mengikuti ajang dua tahunan tersebut.
Dalam kesempatan itu Presiden Jokowi ingin mengetahui laporan terkait hasil Sea Games 2019 dan persiapan pelaksanaan Piala Dunia U-20 pada 2021, Indonesia menjadi tuan rumahnya.
Menurut Sekretaris Jenderal (Sekjen) PB Perbakin, Firtian Judiswandarta, ada tiga strategi rahasia untuk bisa mencapai prestasi yang membanggakan tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved