Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PENUTUPAN tanggul Sungai Tuntang yang jebol di Desa Tinanding, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, ditargetkan dapat rampung dalam tiga hari. Hal itu disampaikan oleh Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Operasi dan Pemeliharaan Sumber Daya Alam (OP SDA) IV Balai Besar Wilayah Sungai Pemali Juana, Heri Santoso.
“Per hari ini kami memobilisasi sembilan alat berat di dua lokasi. Titik pertama sekitar lima alat, terdiri satu dozer dan empat ekskavator. Titik kedua empat ekskavator. Kami juga menambah satu alat kecil untuk normalisasi saluran irigasi di kaki tanggul,” ungkap Heri, Rabu (18/2).
Menurutnya, setelah penutupan selesai, pekerjaan akan dilanjutkan dengan penguatan tanggul menggunakan bronjong selama kurang lebih tujuh hari.
“Insya Allah hari Jumat selesai penutupan, setelah itu dilakukan penguatan dengan bronjong,” jelasnya.
BBWS juga terus melakukan pengawasan debit air mengingat kondisi cuaca masih tergolong ekstrem. Pengendalian aliran Sungai Tuntang dilakukan melalui dua titik kontrol, salah satunya di Bendung Gelapan.
“Debit air yang masuk berasal dari Bancak maupun Rawapening. Rawapening bisa ditutup sementara, tetapi debit terbesar sebenarnya dari Bancak yang belum memiliki kontrol poin buka-tutup debit,” terangnya.
Sementara itu, Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, meninjau langsung progres perbaikan tanggul untuk memastikan instruksi Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, dijalankan optimal.
Ia meminta pemerintah desa dan masyarakat aktif memantau kondisi tanggul di sepanjang aliran sungai guna mengantisipasi potensi kerusakan susulan saat curah hujan tinggi.
Sebagai informasi, tanggul Sungai Tuntang jebol pada Senin (16/2) dan menyebabkan jalur provinsi Semarang-Grobogan terputus. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berencana memasang jembatan armco dalam satu pekan agar akses jalan dapat kembali dilalui.(HT/E-4)
POLDA Jawa Tengah memastikan percepatan perbaikan tanggul jebol di wilayah Kabupaten Grobogan berjalan optimal.
Banjir di Grobogan merendam 1.842 hektare sawah dan berdampak pada 9.736 keluarga. Pemprov Jateng upayakan klaim asuransi tani (AUTP) bagi petani gagal panen.
SEBANYAK 1.842 hektare lahan pertanian di Kabupaten Grobogan terendam banjir akibat cuaca ekstrem yang terjadi pada Senin (16/2/2026). Data tersebut masih bersifat sementara.
Jumlah warga terdampak banjir di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, meningkat menjadi 9 ribu kepala keluarga (KK).
AKIBAT diguyur hujan lebat pada Minggu (4/1) malam, banjir dengan ketinggian 10-80 sentimeter merendam sejumlah desa di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Senin (5/1).
POLDA Jawa Tengah memastikan percepatan perbaikan tanggul jebol di wilayah Kabupaten Grobogan berjalan optimal.
PENANGANAN bencana banjir di Kabupaten Demak dan Grobogan masih terus dilakukan.
Banjir yang melanda sejumlah desa di Kabupaten Demak dan Grobogan masih tinggi disebabkan jebolnya tanggul dan meluapnya Sungai Tuntang.
Banjir di Kabupaten Grobogan terus meluas, hingga kini tercatat telah merendam 21 desa tersebar di enam kecamatan dengan ketinggian 30-100 centimeter.
TANGGUL Sungai Tuntang yang kembali jebol di Desa Baturagung, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan, membuat puluhan desa di sejumlah kecamatan di daerah ini terendam banjir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved