Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
RUNTUHAN rumpun bambu menutup akses Jalan Kolonel Masturi, tepatnya di Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (24/1).
Longsoran rumpun bambu berada di dua titik. Kejadian dipicu oleh hujan deras disertai angin kencang yang mengguyur wilayah tersebut dalam beberapa hari terakhir.
Hingga saat ini, proses evakuasi masih berlangsung dengan melibatkan alat berat, petugas gabungan, BPBD, relawan, serta warga setempat.
"Kejadian pertama tadi malam, disusul titik kedua pada pagi tadi sekitar pukul 06.00 WIB," kata Kepala Seksi Trantibum Kecamatan Lembang, Ided Junaedi di lokasi.
Akibat kejadian tersebut, akses Jalan Kolonel Masturi tertutup total dan tidak dapat dilalui kendaraan. Petugas mengalihkan kendaraan ke jalur alternatif melalui Pojok Desa Cikahuripan dan Gombong Desa Cihideung.
Petugas juga melakukan pemangkasan bambu dan material rawan guna mencegah longsor susulan yang dapat membahayakan pengguna jalan, mengingat jalur ini merupakan akses vital.
Menurut dia, akses Jalan Kolonel Masturi diperkirakan dapat dibuka kembali pada siang hari atau setelah proses pembersihan material bambu selesai.
"Mudah-mudahan secepatnya bisa dilalui kembali warga karena jalur ini sangat vital," ujarnya.
Diketahui, kejadian longsor di wilayah ini kerap terjadi saat musim hujan karena kontur tebing yang curam. Pihaknya meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terlebih cuaca ekstrem diprediksi bakal terjadi dalam beberapa hari kedepan. (H-2)
favehotel Hyper Square Bandung menawarkan pengalaman menginap nyaman saat Lebaran dengan fasilitas modern, lokasi strategis, dan sajian kuliner di Lime Coffee Shop.
Meski antrean terlihat panjang, suasana terlihat tertib. Warga datang sesuai jadwal yang sudah mereka “rebutkan” sebelumnya melalui aplikasi PINTAR milik Bank Indonesia (BI).
de Braga by ARTOTEL menghadirkan program buka puasa “A Wishful Ramadan” dengan konsep all you can eat menu Nusantara di suasana heritage Jalan Braga, Bandung.
Program Bazar Murah dijadwalkan berlangsung mulai 2 hingga 6 Maret 2026 dan menyasar 15 kecamatan di Kota Bandung.
Kunjungan ini menjadi upaya memperkuat gerakan pilah sampah dari rumah sekaligus mendorong replikasi pengelolaan berbasis komunitas di tingkat RW.
Pemkot Bandung berencana menyiapkan program pembinaan khusus, termasuk dukungan teknis dalam pengelolaan sampah dan air limbah secara mandiri.
Pemerintah minim dalam merespons terhadap World Bamboo Day atau Hari Bambu Dunia yang diperingati pada 18 September lalu.
Bupati Tasikmalaya diminta agar mengembangkan kekayaan alam dengan melahirkan sebuah pabrik menyesuaikan dengan teknologi zaman sekarang.
Asmindo akan menyelenggarakan pameran IFFINA+ 2025 pada 17-20 September 2025 mendatang di ICE BSD Tangerang.
Kita bisa membuat sendiri masker untuk merawat kulit wajah. Caranya mudah, cukup sediakan tisu bambu dan manfaatkan produk skincare yang ada di rumah.
Produk tisu ini merupakan inovasi pengembangan produk tisu yang terbuat dari serat pohon bambu alami yang ramah lingkungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved