Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat melakukan penggalangan dana alias urunan untuk memperbaiki jalan rusak. Hal tersebut merupakan langkah terakhir warga yang kesal lantaran pemerintah lambat menanggapi keluhan warga, padahal Jalan Bukanagara kondisinya semakin parah.
Ketua RW setempat, Rizki Fauzi menjelaskan, patungan dana berasal dari warga RW 01 Desa Pagerwangi. Jalan yang mengalami kerusakan merupakan akses utama sekaligus jalur alternatif wisatawan dari dan menuju Kota Bandung.
“Panjang jalan yang rusak parah sekitar 370 meter, dulu sudah pernah diaspal namun tidak bertahan lama karena tergerus air hujan," kata Rizki, Rabu (20/3).
Baca juga : Protes Jalan Rusak, Warga Cihampelas KBB Mancing di Kubangan
Berdasarkan kajian warga, anggaran yang dibutuhkan untuk memperbaiki Jalan Bukanagara mencapai Rp225 juta karena menggunakan rabat beton supaya lebih awet. Tapi dana swadaya yang terkumpul baru sekitar Rp80 juta.
"Dana berasal dari warga, instansi BIB, Hotel Radiant, dan para pemilik villa. Dana yang terkumpul belum sampai 50%, sepertinya perbaikan gak akan tuntas 100%," bebernya.
Karena anggarannya terbatas, lanjut Rizki, untuk sementara fokus perbaikan jalan hanya dilakukan di wilayah Desa Pagerwangi. Sedangkan untuk perbaikan di wilayah Desa Kayuambon menunggu sumbangan dana dari pihak yang mau peduli.
Baca juga : Tebing Jalan Kolonel Masturi Longsor Ancam Jalur Lembang-Cimahi
Dengan kondisi tersebut, pihaknya mengharapkan ada pihak yang terketuk hati mau menyumbangkan dananya agar perbaikan jalan sepanjang 370 meter itu bisa dituntaskan.
"Sekarang secukupnya dana saja, nanti Lebaran jalan harus sudah bisa dilalui. Kalaupun nggak semuanya, minimal kerusakannya nggak terlalu parah seperti sekarang karena membahayakan pengguna jalan," ujarnya.
Sebelumnya, pihaknya telah mengumpulkan aparat dari dua desa, tokoh masyarakat, pengusaha dan instansi terkait rencana penggalangan dana perbaikan jalan.
"Sejak kemarin (Selasa) jalan mulai dibeton, target 14 hari sudah kering dan bisa dilintasi kendaraan. Kami sangat bersyukur jika ada pihak yang menyumbang agar nantinya pengguna jalan nyaman saat melintas," jelasnya.
(Z-9)
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved