Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

100 Siswa MAN 1 Pidie Berpeluang Masuk PTN 2026 lewat Jalur Undangan SNBP

Amiruddin Abdullah Reubee
07/1/2026 10:20
100 Siswa MAN 1 Pidie Berpeluang Masuk PTN 2026 lewat Jalur Undangan SNBP
Siswa MAN 1 Pidie, Provinsi Aceh.(MI/AMIRUDDIN ABDULLAH REUBEE)

MUSIM pendaftaran Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) sudah di depan mata. Karena itu semua sekolah tingkat SMA/MA atau sederajat harus melakukan proses administrasi dan mempersiapkan diri untuk bisa mendaftar kuliah di kampus atau Perguruan Tinggi Negeri favorit mereka. 

Banyak lembaga pendidikan atau siswa sekolah tingkat atas ingin menembus kelulusan paling banyak di kampus-kampus ternama. Apalagi universitas atau Perguruan Tinggi Negeri dambaan mereka. 

Sesuai penelusuran Media Indonesia, Selasa (6/1) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pidie, Provinsi Aceh, sedikitnya 100 orang siswa kelas XII berpeluang mendaftar melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) atau yang dikenal dengan jalur undangan. Itu artinya perolehan 40 persen kuota dari jumlah murid kelas XII atau kelas akhir. 

Siswa yang berhak mendaftar jalur SNBP atau jalur undangan itu tentu siswa/siswi berprestasi gemilang yang memiliki nilai rapor kategori peringkat atas. Ini dianggap kesempatan sangat luar biasa bagi siswa MAN 1 Pidie sejak 5 tahun terakhir. 

Kepala MAN 1 Pidie, Muhammad Thaifuri, kepada Media Indonesia mengatakan, peluang 40 persen kuota mendaftar melalui jalur undangan itu sesuai dengan akreditasi A yang disandang madrasah dipimpinya itu. Jumlah tersebut berbeda kalau sekolah akreditasi B dengan mendapat kuota 25 persen dan akreditasi C kuota hanya 5 persen. 

Maka peluang 40 persen tersebut akan dimanfaatkan sebaik mungkin dan tidak akan disepelekan. Apalagi itu hasil kerja keras selama ini dan tidak semua sekolah mendapat prestasi demikian. 

"Ini kesempatan luar biasa yang harus disikapi dengan serius. Kami telah menjelaskan semua prosedur dan siapa saja yang termasuk kategori ini" tutur Thaifuri. 

Dikatakan Thaifuri, sekarang pihaknya sedang melakukan penjaringan atau merekapitulasi peringkat nilai yang dimiliki siswas. Dari nilai rapor itu lah, akan mendapati nama-nama yang berpeluang mendaftar jalur undangan masuk perguruan tinggi negeri favorit mereka. 

"Kami akan mendorong mereka yang memiliki berpeluang. Lalu mendukung sesuai peringkat nilai rapor dan prestasi yang dimiliki" tutur Thaifuri. 

Ditambahkan Thaifuri, jalur SNBP merupakan diantara mekanisme masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Melalui jalur ini calon mahasiswa ada kemungkinan lulus seleksi bebas tes yaitu cukup berdasarkan nilai rapor atau prestasi. 

Kemudian tidak semua siswa kelas XII boleh mengikuti jalur SNBP. Hanya saja mereka yang terjaring dalam kategori eligible memiliki peluang mendaftar pada jalur seleksi ini. 

Adapun sesuai timeline alur SNBP 2026, sekarang sedang proses memasuki tahapan pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) oleh sekolah atau madrasah mulai tanggal 5 Januari-2 Februari. (H-2)
 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya