Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustiar Sabran mengatakan sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas antardaerah, Pemprov Kalteng akan menyalurkan bantuan kemanusiaan sebesar Rp3 milliar untuk penanganan bencana banjir bandang dan longsor di Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara.
“Bantuan ini tidak dilihat dari nilai materinya, melainkan merupakan wujud kebersamaan, kepedulian, dan komitmen kami untuk saling menopang sebagai sesama anak bangsa,” ujar Agustiar, melalui keterangannya, Rabu (3/12).
Bantuan yang diberikan Pemprov Kalteng, menurut Gubernur Agustiar, sesuai prinsip Filosofi Huma Betang, yakni menjunjung tinggi nilai luhur masyarakat Dayak yang berpusat pada kebersamaan, kesetaraan, toleransi, dan gotong royong,
“Dalam situasi bencana, semangat kebersamaan adalah kekuatan terbesar yang mampu membantu masyarakat bangkit kembali,” ujar Agustiar.
Selain itu, Agustiar Sabran juga mengajak suruh pihak, baik pemerintah, pemerintah, organisasi masyarakat, dunia usaha, maupun masyarakat umum untuk terus menunjukkan empati dan solidaritas, serta mendoakan agar para korban diberikan kekuatan dan keselamatan.
“Selain itu, saya mengimbau agar seluruh masyarakat tetap bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi. Jangan sampai ada pihak yang menyampaikan berita yang tidak akurat atau komentar yang dapat memperkeruh suasana. Mari kita menjaga ketenangan publik dan memastikan bahwa setiap informasi berasal dari sumber resmi yang terpercaya,” kata Agustiar. (H-2)
TNI dan Pemprov Riau menyerahkan bantuan berupa perlengkapan sekolah bagi siswa-siswi sekolah dasar di Aceh Utara.
Di tengah proses pemulihan pascabencana, kebutuhan akan bantuan kemanusiaan menjadi semakin mendesak.
PT Pertamina melalui Rumah BUMN Pertamina Banjarmasin menunjukkan peran dalam penanganan bencana.
Selain kebutuhan primer, salah satu yang juga dibutuhkan warga Aceh Tamiang adalah bantuan untuk memperbaiki kendaraan yang rusak akibat banjir.
Anggota Komisi VIII DPR RI Mahdalena meminta pemerintah memastikan penyaluran bantuan korban banjir dan longsor di Sumatera tepat sasaran, transparan, dan akuntabel.
Mendagri Tito Karnavian mengirim 1.132 praja IPDN untuk mempercepat pemulihan pemerintahan dan layanan publik pascabencana di Aceh Tamiang.
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara, resmi menetapkan status tanggap darurat bencana banjir bandang selama 14 hari.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
Kemendikdasmen memastikan akan melakukan realokasi anggaran pada tahun 2026 guna mempercepat pemulihan sistem pendidikan di wilayah terdampak bencana Sumatra.
Gapasdap bersama operator mengalihkan armada dari trayek Sibolga–Nias ke jalur darurat Padang-Nias dan Padang-Sibolga demi menjamin kelancaran pasokan logistik korban bencana.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Bantul pun menetapkan status tanggap darurat bencana banjir, tanah longsor, dan angin kencang melalui Keputusan Bupati Bantul Nomor 723 Tahun 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved