Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
HAMPIR 100% siswa miskin di Jawa Tengah bisa sekolah gratis karena terserap di SMA/SMK Negeri dan sekolah swasta yang masuk dalam kemitraan. Intervensi kebijakan yang dilakukan Gubernur Ahmad Luthfi ini diharapkan efektif menekan angka putus sekolah.
Data dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jateng menyebutkan, jumlah siswa afirmasi atau berasal dari keluarga tak mampu yang masuk dalam database sebanyak 77 ribu. Dari angka itu, sejumlah 70 ribu siswa miskin diterima di SMA/SMK Negeri melalui SPMB reguler tahun 2025.
Selanjutnya, ada 1.913 siswa miskin yang diterima di SPMB sekolah swasta tahap pertama. Kemudian pada tahap kedua ada tambahan 547 siswa miskin yang mendaftar, sehingga total siswa miskin yang diterima di sekolah Jateng tahun ini ada 72.460 siswa atau 94,1%.
"Pemprov Jateng lakukan intervensi pada siswa yang berada di wilayah miskin ekstrem. Kualifikasi (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) P1, P2, dan P3 dihabiskan semuanya," kata Ahmad Luthfi, Jumat (11/7).
Namun, upaya itu diakuinya tak mudah lantaran ada sebagian daerah yang memiliki kultur budaya kerja setelah lulus SMP. Maka Pemprov Jateng terus memberikan edukasi bahwa pendidikan dasar hingga jenjang SMA/SMK harus ditempuh. Terlebih ada program sekolah gratis.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jateng, Sadimin, mengatakan sebanyak 2.460 siswa yang terdaftar di SMA/SMK kemitraan ini masih lebih sedikit dari kuota yang disediakan sebanyak 5.004 kursi. Bukannya calon siswa tak tertarik, namun ada kendala setelah diteliti di lapangan.
Di antaranya adalah jarak sekolah dengan rumah calon siswa yang cukup jauh, sehingga secara hitung-hitungan biaya transportasi jadi lebih mahal.
"Biasanya siswa miskin ini berasal dari wilayah yang cukup jauh (dari sekolah). Maka Jarak tempuh jadi pertimbangan. Mereka akhirnya tetap bersekolah di swasta regular," kata Sadimin.
Bagi sekolah swasta kemitraan yang mendapatkan kurang dari kuota 36 siswa, akan dilakukan evaluasi. Termasuk sekolah yang sama sekali tak mendapatkan siswa kemitraan alias nol pendaftar.
Setelah pendaftaran SPMB Kemitraan Tahap II ini ditutup maka hasil segera diumumkan. Selanjutnya siswa yang diterima wajib melakukan daftar ulang. Setelah itu, mereka akan mengikuti MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. (HT/E-4)
HARI Rabu 9 Juli 2025 menjadi kesempatan terakhir masyarakat Jawa Tengah (Jateng) yang ingin mendaftarkan di SPMB Jateng Tahap II. Pendaftaran sekolah swasta gratis dibukan hingga 17.00.
Dari 224.925 calon siswa baru yang lolos SPMB tahun 2025 sebanyak 221.319 calon siswa melakukan daftar ulang.
PENDAFTARAN Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) tahun 2025 resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025 pukul 06.00 WIB. Ini syarat pendaftaran dan linknya.
PROSES pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) 2025 akhirnya resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025. Para calon murid baru sudah mulai bisa melakukan pendaftaran.
Pemprov DKI juga masih menunggu apakah nantinya akan dibutuhkan perpres sebagai penguat kebijakan nasional tersebut.
Jakarta mampu melaksanakan amanah konstitusi tersebut. Ia mengaku, Pemprov telah menyiapkan 40 sekolah swasta untuk uji coba sekolah gratis di 40 sekolah.
Komisi E DPRD Jakarta meminta kepada Dinas Pendidikan DKI untuk segera merealisasikan 40 sekolah gratis pada tahun ajaran 2025/2026
Salah satu yang sudah mulai mengimplementasikan sekolah swasta gratis yaitu Kota Depok. Kabupaten Cianjur pun berharap bisa secepatnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved