Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
LONJAKAN jumlah kendaraan arus balik Lebaran yang terjadi di ruas tol Semarang-Solo membuat petugas menerapkan rekayasa lalu lintas satu arah (one way) lokal.
One way ini diberlakukan mulai Gerbang Tol (GT ) Tingkir (Salatiga)-GT Banyumanik (Semarang) dilanjutkan pada ruas tol A, B, C Semarang untuk mengantisipasi kemacetan.
Pemantauan Media Indonesia, sejak Sabtu (5/4) siang lonjakan jumlah kendaraan arus balik Lebaran telah terjadi di ruas tol Semarang-Solo dengan jumlah kendaraan melintas lebih dari 3.000 unit per jam, sehingga kepadatan volume ruas tol terlihat di sejumlah gerbang tol sepanjang ruas tersebut.
Mengantisipasi kemacetan panjang terutama di setiap gerbang tol (GT), kepolisian bersama pengelola tol Trans Marga, Jawa Tengah, memasuki pukul 13.42 WIB mulai menerapkan rekayasa lalu lintas dengan memberlakukan skema one way pada ruas tol mulai GT Tingkir (Salatiga)-GT Banyumanik (Semarang).
Tidak hanya itu, memasuki pukul 14.26 WIB menyusul one way lokal GT Banyumanik-Srjsi A, B, C ( tol dalam Kota Semarang) hingga GT Kalikangkung), karena hingga sore kepadatan kendaraan dari arah Solo menuju Jakarta terus meningkat.
"Kita telah buka puluhan gardu tol untuk memperlancar arus kendaraan dari arah timur (Semarang) menuju barat (Jakarta)," kata Direktur Teknik dan Operasi Jasamarga Semarang-Batang Daru Satrio. Direktur Utama PT Trans Marga Jawa Tengah Prajudi dalam keterangannya.
Ia mengatakan kepadatan kendaraan di ruas tol Solo-Semarang melangalami lonjakan sejak Sabtu (5/4) siang, bahkan hingga sore kendaraan dari arah Solo menuju Jakarta terus meningkat, sehingga untuk mengantisipasi kemacetan diberlakukan one way lokal.
Bahkan berdasarkan penghitungan di GT Banyumanik, jumlah kendaraan melintas dari arah Solo hingga pukul 15.00 WIB tejah mencapai 24.706 kendaraan dan di GT Kalikangkung pada periode yang sama sudah ada 32.638 kendaraan.
"Kita masih terus melihat perkembangan jumlah kendaraan di tol ini," imbuhnya.
Direktur Lalu Lintas Polda Jawa Tengah Brigjen Sonny Irawan mengatakan pemberlakuan one way lokal dilakukan mengingat jumlah kendaraan melintas di ruas Solo-Semarang mengalami lonjakan cukup besar di atas 3.000 unit per jam yang berlangsung selama tiga jam berturut-turut, sehingga ini menyambung one way nasional yang juga dilakukan Kalikangkung Km 414-Cikatama Km 72.
Dengan diberlakukannya one way lokal, ungkap Sonny, kendaraan dari arah Semarang menuju ke Solo dialirkan ke jalan nasional, sehingga kepadatan lalulintas terlihat mulai Gombel-Ungaran-Tuntang.
"Demikian juga untuk kendaraan dari barat (Jakarta) menuju timur (Semarang) dialirkan melalui jalur Pantura. (AS/E-4)
SITUASI arus balik di sejumlah jalur utama wilayah Jawa Tengah terpantau mulai mengalami penurunan volume kendaraan pada Senin (7/4) pagi ini.
PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menambah operasional gardu di Gerbang Tol Cikampek Utama arah Jakarta dalam rangka mendukung pemberlakuan one way (satu arah)
PIHAK kepolisian menerapkan rekayasa lalu lintas berupa one way lokal dari KM 188 Tol Cipali hingga KM 70 Gerbang Tol Cikatama, dan contraflow dari KM 70 hingga KM 47 tol Jakarta-Cikampek.
Korlantas Polri akan menerapkan rekayasa lalu lintas mudik berupa one way lokal pada arus balik mulai Kamis sore ini (3/4). One way lokal akan dimulai dari area KM 188 Palimanan
Skema rekayasa lalulintas one way lokal Batang-Semarang juga telah dihentikan sehingga secara berangsur-angsur kendaraan dari arah timur (Semarang) ke arah barat (Jakarta).
Arus Balik: Memahami konsep ekonomi & sosial yang dinamis. Pelajari dampaknya, penyebab, dan bagaimana teori ini membentuk perubahan zaman.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
LEBIH dari 90 persen pemudik memberikan apresiasi terhadap petugas PT Kereta Api Indonesia atau KAI yang bertugas baik di stasiun maupun di dalam kereta selama masa arus balik Lebaran 2025.
PT Jasa Marga Tbk menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idul Fitri 1446 H/2025 yang memastikan kelancaran arus mudik dan balik.
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
MEMASUKI puncak arus balik Idul Fitri 1446 Hijriah yang jatuh antara H+5 dan H+6, Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian Tengah, mencatat Pertamax dan Dex Series masih menjadi pilihan konsumen.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved