Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KONDISI ekonomi yang sedang sulit membuat warga harus peras otak untuk memenuhi hajat hidup keluarga. Untuk memenuhi kebutuhan menghadapi Idulfitri, petani di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh ramai-ramai menjual gabah.
Di Kecamatan Peukan Baro, Indrjaya dan Kecamatan Pidie, petani menjual padi langsung di kawasan persawahan yang didatangi tengkulak. Lalu mobil-mobil bak terbuka ukuran sedang terlihat berhenti di pinggir jalan untuk membeli gabah dari pengepul, kemudian dibawa ke kilang padi.
Abdullah warga pedalaman Kemukiman Lhok Kaju, Kecamatan Indrjaya, Sabtu (15/3) mengaku harus menjual separuh hasil panen sawah untuk persiapan Idulfitri. Ia ingin membelikan baju untuk 5 orang anaknya.
"Sekarang untuk mencari kerja harian saja sulit. Lebaran di depan mata, tentu harus menjual hasil panen padi, demi terpenuhi keinginan anak-anak beli pakaian lebaran sekedarnya. Keperluan merayakan lebaran, lebih besar dari keperluan hari-hari biasa" tutur Abdullah.
Yusri tokoh masyarakat tani di Kecamatan Peukan Baro, Pidie menuturkan, menjual hasil panen untuk kebutuhan beli baju lebaran anak atau kebutuhan idulfitri lainnya cara alternatif yang biasa dilakukan warga pedalaman Aceh.
Sebagai petani, pekebun atau nelayan hanya berharap pada hasil hasil panen atau pekerjaan harian sesuai profesi mereka. Apalagi ditengah kondisi ekonomi tidak menentu dan beban biaya hidup cukup tinggi. Sangat sulit mencari kerja sampingan.
"Keluarga sangat Sederhana saja untuk keperluan beli baju baru, tradisi kebutuhan kue lebaran dan lainnya, kalau hanya berharap dari penjualan gabah padi harus menjual sekitar 2 ton. Itu termasuk persiapan hari mameugang (hari penyembelihan makan lauk daging dua hari sebelum lebaran" tutur Yusri. (H-4)
Menteri PU Dody Hanggodo umumkan diskon tarif tol Lebaran 2026 naik jadi 30% mulai H-9. Cek jadwal dan strategi pemerintah urai macet mudik di sini.
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
Dana BOS tersebut dialokasikan untuk 31 ribu Raudhatul Athfal (RA) sebesar Rp428 miliar, serta Rp4,1 triliun bagi 52 ribu madrasah swasta di seluruh Indonesia.
Simak negara-negara yang menggunakan sidang isbat untuk menentukan awal Ramadan, termasuk Indonesia, Malaysia, Brunei, Arab Saudi, dan Mesir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved