Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK memenuhi kebutuhan uang Rupiah dan layanan penukaran uang kepada masyarakat selama periode Ramadan dan Idul Fitri 2025, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Pematangsiantar menggelar Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) di Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Pematangsiantar, Rabu (5/3/2025).
Sebagai tanda telah dimulainya SERAMBI, Wakil Walikota Pematangsiantar Herlina melepas mobil kas keliling milik sejumlah bank yang siap melayani penukaran uang pecahan layak edar di momen Ramadan dan Idul Fitri 1446 H/2025 M.
Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Herlina menyatakan atas nama Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada KPw BI Pematangsiantar, yang telah menginisiasi sekaligus melaksanakan acara kick Off SERAMBI 2025.
Dia menjelaskan program SERAMBI merupakan pemenuhan kebutuhan uang Rupiah dan juga memberikan layanan penukaran uang kepada masyarakat pada periode Ramadan dan Idul Fitri 2025. Seluruh rangkaian kegiatan penukaran uang pada momen Ramadan dan Idul Fitri dikemas dalam kegiatan SERAMBI 2025 yang bertemakan "Menjaga Rupiah di Bulan Penuh Berkah”.
"Hal ini merupakan wujud nyata komitmen Bank Indonesia untuk menjaga ketersediaan uang Rupiah di masyarakat selama Ramadan dan Idul fitri 2025," kata nya.
SERAMBI merupakan respon Bank Indonesia terhadap pemenuhan kebutuhan uang Rupiah sebagaimana siklus tahunan Ramadan dan Idul Fitri (RAFI). Hadir untuk mendukung Hari Besar Keagamaan Nasional (HKBN) melalui Rupiah, dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat guna memastikan tersedianya uang Rupiah dalam jumlah yang cukup dan pecahan yang sesuai, tepat waktu, dan dalam kondisi yang layak edar.
Dengan adanya SERAMBI lanjut dia masyarakat Kota Pematangsiantar akan lebih mudah menukarkan uang karena Bank Indonesia bekerjasama dengan perbankan lainnya untuk menyediakan layanan penukaran uang kepada masyarakat Pemko Pematangsiantar siap mendukung program-program KPw BI Pematangsiantar, terutama yang bertujuan meningkatkan perekonomian masyarakat.
"Semoga dengan adanya program seperti ini dapat membuat masyarakat semakin maju dan berkembang. Dengan meningkatnya perekonomian masyarakat, akan mempercepat terwujudnya Pematangsiantar Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras," ujarnya.
Sebelumnya, Kepala KPw BI Pematangsiantar Muqorobin menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada Wesly Silalahi sebagai Walikota Pematangsiantar dan Herlina sebagai Wakil Walikota Pematangsiantar. Dia menyatakan siap mendukung dan berkolaborasi dengan seluruh kegiatan Pemko Pematangsiantar dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat Kota Pematangsiantar.
"Semoga amanah dalam memimpin Kota Pematangsiantar. Kami dari perbankan siap mendukung dan berkolaborasi dengan seluruh kegiatan Pemko dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat Kota Pematangsiantar," ujarnya.
Lebih lanjut, dia menerangkan SERAMBI merupakan pelepasan kegiatan penukaran uang. Sejumlah perbankan berpartisipasi dan siap memberikan pelayanan penukaran uang. Termasuk melalui kas keliling.
"Nantinya ada layanan penukaran uang serentak di Lapangan Adam Malik. Serta bisa langsung menukar ke bank-bank," katanya.
Dalam kegiatan penukaran uang nantinya, lanjut dia juga akan dirangkai dengan kegiatan lainnya, seperti pasar murah.
"SERAMBI digelar 5-27 Maret serentak di Indonesia. Terima kasih kepada perbankan yang siap melayani masyarakat. Penukaran uang layak edar dilakukan melalui aplikasi PINTAR," kata Muqorobin. (H-1).
Meskipun sejumlah daerah terdampak bencana hidrometeorologi, stok bahan pangan pokok di Sumbar dalam kondisi aman dan mencukupi untuk beberapa bulan ke depan.
LEMBAGA pemeringkat Moody's mempertahankan sovereign credit rating Republik Indonesia pada Baa2 dan melakukan penyesuaian outlook menjadi negatif pada 5 Februari 2026.
BI ingin menjamin masyarakat agar saat menjalani ibadah keagamaan tersebut harga-harga pangan terjangkau dan tersedia.
Kasus tersebut telah dimonitor oleh Polsek Setu bersama Polres Metro Bekasi untuk menindaklanjuti informasi temuan potongan kertas.
Karier Juda di BI dimulai sebagai Staf Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter, termasuk penugasan di Kantor Perwakilan BI London (1992–1999).
POLISI mengamankan total 21 karung diduga berisi uang kertas rupiah dengan kondisi sudah dicacah-cacah dari sebuah tempat pembuangan sampah (TPS) liar di Bekasi
Layanan penukaran uang rupiah layak edar di pasar malam tersebut dalam rangka upaya Bank Indonesia menjaga kualitas uang rupiah yang beredar
Dalam program ini, BI Tegal menyediakan total dana sebesar Rp1 miliar. Penukaran ini merupakan agenda rutin bulanan yang yang dilakukan BI Tegal.
Meski Lebaran masih dua pekan lagi, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw-BI) Tegal, Jawa Tengah, terus aktif menggelar penukaran uang di banyak tempat.
Sepanjang periode Ramadan hingga Idul Fitri tahun ini, nasabah dapat melakukan penukaran uang tunai sesuai ketersediaan masing-masing cabang di seluruh Indonesia.
Program Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) 2025 bertujuan untuk memastikan ketersediaan uang layak edar bagi masyarakat
Program SERAMBI 2025 menjadi bukti nyata komitmen Bank Indonesia dalam mendukung kelancaran transaksi selama Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved