Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PENERIMAAN Peserta Didik Baru (PPDB) jenjang SMA/SMK negeri di Jawa Tengah (Jateng) 2024 masih berlangsung, namun Ombusman RI Jawa Tengah telah menerima puluhan aduan terutama masalah jalur zonasi dan afirmasi bagi siswa miskin.
Kepala Ombudsman RI Perwakilan Jateng Siti Farida mengatakan telah membuka posko aduan dan menurunkan petugas untuk memantau, serta mengawasi pelaksanaan PPDB tersebut.
"Ada 20 lebih aduan yang masuk, sebagian besar masalah zonasi dan afirmasi dari siswa miskin, kami menindaklanjuti hal ini," kata Siti Farida kepada Media Indonesia Selasa (18/6).
Baca juga : Kemendikbud-Ristek: Berikan Tindakan Tegas jika Terjadi Pelanggaran PPDB
Setiap aduan yang masuk, ungkap Siti, langsung ditindak lanjuti agar segera diselesaikan dengan cepat tanpa memberatkan siswa maupun orangtua siswa.
"Untuk beberapa persoalan masih menunggu penyelesaian, kami berharap agar dapat segera terselesaikan," tambahnya.
Bermasalahnya PPDB tingkat SMA/SMK negeri di Jawa Tengah membuat sejumlah orangtua siswa memilih beralih ambil sikap ke sekolah swasta.
Baca juga : Cegah Kecurangan PPDB, Mendikbud-Ristek Terapkan Pengawasan Berlapis
"Ambil swasta saja supaya lebih pasti, sulit untuk ikut bersaing ke negeri, kuota terbatas dan dari beberapa persyaratan sulit terpenuhi," kata Wahono, 56, orang tua siswa di Genuk Semarang.
Senada, Astiti, 45, orangtua siswa di Gajahmungkur, Kota Semarang karena pertimbangan kedekatan dengan sekolah, karena untuk masuk ke sekolah negeri sesuai zonasi cukup jauh dari tempat tinggal saat ini.
"Di kecamatan ini belum ada sekolah negeri, hadi ikut sekolah lebih jauh," imbuhnya. (Z-3)
Kasus PHK di Jawa Tengah diperkirakan semakin meningkat hingga akhir tahun mendatang. Hal ini seiring semakin bertambahnya sejumlah perusahaan (industri) yang tutup .
GUBERNUR Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi mengatakan saat ini pihaknya terus menggencarkan pembangunan rumah sederhana layak huni (RSLH).
CJIBF hadir sebagai forum kolaborasi untuk membangun potensi-potensi wilayah di Jawa Tengah.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
ANGGOTA Ombudsman RI, Indraza Marzuki Rais, mengatakan bahwa pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) masih mengulang kesalahan yang terjadi dalam pelaksanaan PPDB.
SPMB 2025 masih tetap menimbulkan sejumlah masalah dalam pelaksanaannya. Dapat dilihat ribuan calon murid SMK di Jawa Tengah merasa kecewa tidak diterima pada tahap pertama seleksi.
DUA kebijakan terbaru dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah kembali memicu diskusi luas mengenai arah pendidikan dasar di Indonesia.
Cari tahu jadwal lengkap pendaftaran SPMB Jakarta 2025 untuk SD, SMP, SMA, dan SMK. Simak tanggal prapendaftaran, pengajuan akun, dan jalur seleksi terbaru di sini.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong upaya sosialisasi masif sistem penerimaan murid baru (SPMB) untuk menekan terjadinya kendala dalam memasuki tahun ajaran baru.
KETUA Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian mengapresiasi dan menyambut baik atas upaya pemerintah dalam memperbarui dan memperbaiki sistem PPDB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved