Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEEKOR harimau sumatra (Panthera Tigris Sumatrae) membuat geger warga di Kecamatan Gunung Tanang, Kabupaten Solok, Sumatra Barat (Sumbar) karena memasuki kawasan permukiman. Menurut Kepala Tata Usaha (KTU) Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar, Dian Indriati, munculnya harimau Sumatra ini karena habitatnya diganggu manusia.
Harimau Sumatra yang berkeliaran di sekitar rumah warga itu terekam kamera CCTV di halaman Masjid Alius Lubuk Selasih, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok.Video harimau tersebut terekam sekira pukul 00.30 WIB, Kamis (30/5) dan beredar di media sosial.
Video berdurasi sekitar 2 menit 45 detik merekam kedatangan harimau yang sempat berhenti dan seperti mencari mangsa, lalu bergerak maju. Gerak-gerik harimau tersebut sempat tak tertangkap kamera, namun beberapa detik kemudian lari ke hutan di tempat yang gelap.
Baca juga : Belasan Ternak Milik Warga Kabupaten Solok Dimangsa Harimau
Kepala Tata Usaha (KTU) Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat, Dian Indriati, membenarkan kejadian tersebut. Bahkan satu minggu sebelum kejadian tersebut, timnya sudah mendeteksi keberadaan satwa yang dilindungi tersebut.
Tim BKSDA, warga dan kepolisian melakukan upaya penggiringan satwa ke habitatnya yang berbatasan langsung dengan habitatnya di kawasan hutan. Kawasan itu memang habitatnya di daerah konservasi, jadi wajar dia sering keluar.
“Tim menghalau dengan menggunakan meriam agar harimau Sumatra menjauh dari pemukiman warga dan tidak mengganggu lagi,” ujar Dian.
(Z-9)
Musang: Kenali mamalia nokturnal eksotis ini! Pelajari perilaku unik, habitat, dan peran pentingnya dalam ekosistem. Pengetahuan menarik tentang si gesit berbulu.
Air yang menggenangi pemukiman warga tidak hanya menghambat aktivitas sehari-hari, tetapi juga memunculkan ancaman baru: kemunculan ular liar.
Rabies adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dari genus Lyssavirus. Virus ini dapat ditularkan melalui kontak dengan air liur hewan yang terinfeksi.
Beruang madu (Helarctos Malayanus) muncul di kawasan permukiman warga di wilayah Kecamatan Kuripan, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan.
Namibia berencana untuk memusnahkan lebih dari 700 hewan liar, termasuk gajah, zebra, dan kuda nil, merespon kekeringan terburuk yang dialami negara ini dalam 100 tahun terakhir.
PENYAKIT cacar monyet merupakan salah satu penyakit menular yang diakibatkan oleh infeksi virus monkeypox. Cacar monyet dapat menimbulkan gejala seperti flu yang diiringi dengan demam
Semarak budaya dan pesona alam berpadu indah di puncak Festival 5 Danau Kabupaten Solok 2025 yang digelar di Alahan Panjang Resort, Sabtu (11/10).
BADAN Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengimbau masyarakat dan wisatawan agar tidak mendekati atau bermalam di sekitar kawah Gunung Talang di Kabupaten Solok.
Basarnas menyatakan semua korban tanah longsor pada kawasan tambang ilegal di Kabupaten Solok, Sumatera Barat berhasil dievakuasi.
SAR Kota Padang, Sumatera Barat bersama masyarakat dan instansi terkait lainnya melanjutkan pencarian dua orang penambang emas yang masih tertimbun longsor, Kabupaten Solok, Sumatera Barat
Kapolda Sumatra Barat (Sumbar) Irjen Pol Suharyono memastikan pihaknya akan menindaklanjuti kasus dugaan pemerkosaan yang menyeret nama Ketua DPRD Kabupaten Solok.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved