Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA Selasa (14/5), Kantor Imigrasi kelas II TPI Entikong mengadakan operasi gabungan dengan beberapa Instansi terkait. Instansi terkait yang terlibat dalam operasi gabungan itu adalah perwakilan dari kantor Bea dan Cukai Entikong, Badan Karantina Indonesia wilayah Kalimantan Barat, TNI yang diwakili Komando Rayon Militer 1204-02 Sekayam, Polri yang diwakili Kepolisian Sektor Sekayam, Badan Intelijen Negara wilayah Kalimantan Barat, serta TVRI Kalimantan Barat.
Adapun operasi gabungan ini dibuka oleh Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong Sam Fernando sebelum menyisir beberapa lokasi yang telah ditentukan di wilayah Sekayam.
Tim pelaksana operasi gabungan di lapangan dipimpin Kasubsi Intelijen Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong Saputra Hasnul Boan Basir. Operasi gabungan dilaksanakan di beberapa area, khususnya di wilayah Dusun Segumon, Desa Lubuk Sabuk, Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau.
Baca juga : Imigrasi Entikong Periksa Seorang WNA Tercatat dalam DPT dalam Pemilu 2024
Sam Fernando mengatakan tujuan dilaksanakan operasi gabungan ini untuk menemukan dan mencegah terjadinya pelanggaran keimigrasian serta meminimalisir potensi pelanggaran lainnya sesuai kewenangan dari masing-masing instansi. Selain itu, operasi ini juga untuk menjaga keamanan masyarakat dan keutuhan NKRI.
"Dalam operasi gabungan tersebut tidak ditemukan adanya pelanggaran keimigrasian, akan tetapi dapat dikumpulkan beberapa keterangan dari warga sekitar mengenai beberapa potensi pelanggaran yang bisa saja terjadi di waktu yang akan datang, sehingga masing-masing instansi dapat melakukan antisipasi dini terhadap potensi adanya pelanggaran hukum di kemudian hari, " kata Sam Fernando
Selain itu, melalui operasi gabungan ini dapat menciptakan sinergi antarinstansi yang bertugas pada perbatasan dan juga masyarakat sekitar, demi stabilitas keamanan dan persatuan di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia. (RO/Z-1)
Setiap gangguan infrastruktur akibat bencana, termasuk banjir, berpotensi berdampak langsung terhadap kelancaran akses menuju PLBN Entikong.
Fokus utama kegiatan adalah memastikan keberadaan orang asing di wilayah perbatasan sesuai dengan izin tinggal yang diberikan.
Kakanim Entikong menekankan pentingnya sinergi antarinstansi di perbatasan, termasuk TNI, Polri, Bea Cukai, Karantina, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat.
BURONAN kasus Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) Marimutu Sinivasan ditangkap petugas Kantor Imigrasi Kelas II Entikong. Bos Texmaco itu diringkus saat hendak kabur ke Malaysia.
PLBN Entikong adalah perbatasan darat tersibuk di Wilayah Kalimantan barat yang memiliki tingkat kerawanan yang tinggi.
Pelaksanaan Paspor Simpatik tersebut dilaksanakan pada Sabtu (3/8) dan Minggu (4/8) mulai pukul 08.30 WIB sampai dengan 12.00 WIB di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong.
Kapal motor air menjadi transportasi sungai bagi masyarakat yang hendak pulang ke kampung halaman untuk merayakan Lebaran di Desa Batu Ampar, Pinang, dan Padang Tikar di Kabupaten Kubu Raya.
Gempa tektonik bermagnitudo 5,0 yang mengguncang wilayah Kayan Hilir, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, Jumat (13/3) dini har
Dalam operasi tersebut, tim mengamankan barang bukti berupa 1,38 kilogram (Kg) sisik Trenggiling (Manis javanica), satu unit telepon seluler dan menetapkan HLY (53) sebagai tersangka.
Mendagri Tito Karnavian menghadiri perayaan Imlek dan Cap Go Meh 2026 di Singkawang. Ia mengapresiasi semangat toleransi dan kebersamaan masyarakat lintas etnis dan agama.
GOLDEN Tulip Pontianak, Kalimantan Barat, secara resmi mengumumkan penyelenggaraan Golden Tulip Wedding Showcase 2026 melalui press conference yang digelar di Diamond Ballroom.
Golden Tulip Pontianak tawarkan promo cicilan 0,75% dengan Kartu Kredit BCA untuk Wedding Package 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved