Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA beras di Palu, Sulawesi Tengah, akhirnya turun. Meski tidak signifikan, warga menyambut dengan gembira.
Pantauan di Pasar Tradisional Inpres Manonda (PTIM) Palu, harga beras medium turun menjadi Rp15 ribu per kilo gram (kg) dari sebelumnya Rp16 ribu per kg.
Sedangkan beras premium, dari Rp17 ribu per kg menjadi Rp16 ribu per kg.
Baca juga : Harga Beras Belum Stabil, Daging Sapi Potong Dijual Rp140ribu per Kg
Salah satu warga Palu, Rani Sunarti mengatakan, turunnya harga beras membuatnya sedikit terbantu di tengah pelbagai harga kebutuhan pokok lain yang masih mahal di pasaran.
“Gembira lah beras sudah turun, meski turunnya cuman Rp1.000 per kg, namun sudah disyukuri,” terangnya kepada Media Indonesia di PTIM Palu, Selasa (19/3).
Menurut Rani, meski harganya sudah turun, ia tetap membeli beras sesuai kebutuhan.
Baca juga : Panen Beras Buka Harapan Harga kembali Stabil
“Tadi cuman beli 2 kg, sesuai kebutuhan saja. Habis baru beli lagi,” ungkapnya.
Warga Palu lainnya, Dian Anggraeni berharap, harga beras bisa turun lagi. “Semoga bisa normal lah harganya. Sekarang baru turun Rp1.000, harusnya bisa lebih lebih murah lagi,” imbuhnya.
Sementara itu, salah satu pedagang, Usman Affandi menjelaskan, harga beras berangsur turun karena pasokan sudah mulai lancar masuk ke pasar.
Baca juga : Jaminan Ketersediaan Bahan Pokok Harus Dibarengi Stabilitas Harga
“Belum banyak memang, cuman sudah ada lah pasokan. Makanya pedagang kompak turunkan harga,” paparnya. (Z-8)
Usman memprediksi, jika pasokan melimpah dalam beberapa hari kedepan, harga beras bisa normal lagi.
“Apa lagi beberapa wijaya sudah masuk panen. Tinggal menunggu beberapa hari kedepan, semoga saja sudah bisa normal harga beras ini,” tandasnya. (Z-8)
Penyerahan bantuan tersebut dilakukan di Kantor Gubernur Sumut pada Kamis (11/12).
DLH berharap hasil ekspose menjadi dasar penguatan kebijakan lingkungan pada tahun mendatang.
Dari kisaran Rp25.000–Rp40.000 per kilogram, kini naik menjadi Rp50.000–Rp60.000 per kilogram.
Sarana kontak yang dibagikan meliputi seragam sekolah Merah Putih, sepatu, dan baju gamis.
Harga minyak goreng kemasan 1 liter merek Minyakita di Pasar Inpres Manonda Kota Palu, Sulawesi Tengah, kembali naik dari Rp18.000 per liter menjadi Rp19.000 per liter.
Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kemenkum) Sulawesi Tengah bersama Pemerintah Kota Palu sepakat mempercepat pendaftaran Indikasi Geografis (IG) garam talise.
Pasar Kamp itu timbul dadakan atas inisiatif pedagang Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe yang berjualan di jalur itu untuk meringankan pedagang dari Bener Meriah serta Aceh Tengah.
Pemkot Batam menambah pasokan cabai dari Lombok, dan petani lokal diperkirakan memasuki masa panen pada Desember.
“Secara umum ketersediaan bahan pokok aman, termasuk menghadapi musim hujan. Sampai sekarang belum ada gangguan distribusi dari daerah pengirim maupun dari peternak lokal,”
MELAMBUNGNYA harga kebutuhan pokok di Pulau Bawean, membuat warga di sana menjerit. Meningkatnya harga terjadi karena kelangkaan yang terjadi akibat pasokan yang minim.
hal ini menjadi salah satu faktor momen perbaikan ekonomi setelah Idulfitri adalah harga pangan yang cenderung terkendali.
Pedagang mengaku, kenaikan harga ini karena memang harga beli para pedagang dari distributor sudah tinggi, sehingga pedagang hanya melakukan penyesuaian harga saja
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved