Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BANJIR bandang melanda Desa Tajuk, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa tengah, Jumat (24/11) petang, akibatnya jalan penghubung antar desa tertutup material tanah dan bebatuan.
Pemantauan Media Indonesia hingga Jumat (24/11) malam, hujan yang terjadi sejak sore di kawasan Gunung Merbabu, mengakibatkan bencana banjir bandang selama hampir satu jam melanda Desa Tajuk, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, meskipun tidak ada korban jiwa namun warga alami kesulitan.
Akibat banjir itu, warga kesulitan aksestransportasi karena jalan antar desa yang menghubungkan dengan Desa Batur tertutup tanah dan bebatuan akibat banjir bandang tersebut, bahkan BPBD Kabupaten Semarang terpaksa menurunkan alat berat di lokasi kejadian.
Baca juga : Masuk Musim Penghujan, BNPB Imbau Waspada Banjir Bandang di Area Bekas Karhutla
"Kita terus upayakan membuka akses jalan yang tertutup material akibat dibawa banjir bandang tadi," kata Petugas Pusdalops BPBD Semarang Prapto Nugroho.
Selain menurunkan tiga alat berat untuk membersihkan tumpukan tanah dan bebatuan, lanjut Prapto Nugroho, BPBD Semarang juga menerjunkan empat tim ke lokasi bencana sebagai upaya mengantisipasi terjadinya bencana susulan.
Baca juga : Pascalongsor Kabupaten Agam Ditetapkan Tanggap Darurat Bencana
Kepala Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang Radix Wahyu mengatakan hujan lebat melanda kawasan Gunung Merbabu terjadi sejak Jumat (24/11) sore membuat tanah dan bebatuan dari atas gunung longsor, tidak hanya di Desa Tajuk, kondisi serupa juga terjadi di Batur bagian selatan.
Banjir bandang terjadi, ungkap Radix Wahyu, diduga karena saluran air yang ada telah tertutup tanah dan bebatuan, sehingga air meluber dan dengan cepat mengalir ke jalan desa hingga memindahkan material menutup jalan.
"Tadi ada pengendara motor terseret banjir itu, orangnya selamat tapi motornya belum ditemukan," imbuhnya. (Z-5)
Sebanyak 56 orang tewas dan puluhan lainnya hilang setelah banjir bandang disertai lumpur terjadi di Kashmir.
Sedikitnya empat orang tewas dan sekitar 100 orang lainnya dilaporkan hilang saat banjir bandang menerjang Uttarakhand India.
Puluhan orang diduga tejebak usai banjir bandang di Uttarkashi, India.
TINGGINYA intensitas hujan yang terjadi sejak Minggu (3/8) malam menyebabkan banjir bandang dan longsor menerjang Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
HUJAN deras yang terjadi menyebabkan Sungai Cikunteun dan Sungai Ciharashas meluap dan mendatangkan banjir bandang serta tanah longsor.
Banjir bandang melanda Korea Selatan, menewaskan 4 orang dan memaksa 1.300 warga dievakuasi.
Gerakan minum susu yang dilakukan para ASN ini ditujukan untuk membantu menyerap produksi susu lokal.
"Aksi yang dilakukan ini sebagai bentuk kekecewaan dan protes dari dampak pembatasan penjualan susu sapi perah. Ini sudah mereka rasakan sejak dua bulan terakhir,"
"Sudah 70% proses relokasi rumah dan permukiman warga di sini, kalau makam baru dimulai diperkirakan membutuhkan waktu empat hari,"
Kirab yang merupakan agenda tahunan Kota Semarang tersebut diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah itu yang dimulai dari Klenteng Tay Kak Sie menuju Klenteng Sam Poo Kong
Suasana duka menyelimuti keluarga salah satu korban jatuhnya pesawat latih di daerah BSD City, Tangerang Selatan, Pulu Darmawan, di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.
Sepasang suami istri menggelapkan 60 mobil di Kabupaten Semarang dan Salatiga, Jawa Tengah. Keduanya ialah Nurul Fadhilah dan Reni Havidiyanti Hartono ditangkap di Lampung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved