Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH 17 jam akhirnya kebakaran yang terjadi di Pasar Leuwiliang, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, bisa dikendalikan.
Peristiwa kebakaran terjadi pada Rabu (27/9) sekitar pukul 20.00 WIB dan api yang melahap ribuan kios dan lapak buah dan sayuran itu baru bisa dipadamkan Kamis (28/9) sekitar pukul 12.00 WIB. Lamanya proses pemadaman karena sulitnya sumber pasokan air yang sedikit.
Dalam proses penanganannya sebanyak ada sekitar 16 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan. Sebanyak 3 diantaranya dari Sektor Leuwiliang, 2 unit dari Sektor Ciawi, 2 unit dari Sektor Ciomas, 2 unit dari Sektor Citereup, 1 unit dari Sektor Parung, 2 unit dari Sektor Cibinong, i unit Rescue, perbantuan damkar Kota Bogor 1 unit dan perbantuan air BPBD 2 unit.
Baca juga: Kawasan Hutan Gunung Beser Terbakar
Kemudian ada sebanyak 66 petugas yang diterjunkan dengan 50 diantaranya anggota damkar, 6 orang rescue dan 10 orang relawan damkar untuk memadamkan api. Hingga saat ini 3 unit armada Damkar Kabupaten Bogor masih disiagakan di lokasi kejadian untuk berjaga.
Kapolsek Leuwiliang Komisaris Agus Suprianto mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Untuk penyebab kebakaran pihaknya masih melakukan penyelidikan.
Baca juga: Hutan Pinus di Gowa dan Jeneponto Terbakar
Pihaknya pun membantah terkait informasi adanya penjarahan atau pengambilan barang -barang oleh warga.
"Penyebab kebakaran, kita masih melakukan penyelidikan. Dan soal penjarahan itu tidak ada. Sampai saat ini belum ada laporan. Masih aman," kata Kapolsek kepada wartawan.
Sementara berdasarkan data dari Perumda Pasar Tohaga, Kabupaten Bogor, yang di-update per hari Kamis (28/9) sekitar pukul 09.00 WIB, untuk jumlah kios yang terbakar totalnya mencapai 1.615 kios dan lapak.
Rinciannya dari total 590 kios yang ada, sebanyak 550 kios yang terbakar. Untuk los dari total 641 lokal, yang terbakar sebanyak 580 lokal. Sementara dari total 835 awning (teritisan), yang terbakar berjumlah 450 lokal dan pedagang kaki lima (PKL) sebanyak 35 lokal. Serta 5 titik MCK hangus pula dilalap api.
Bupati Bogor Iwan Setiawan Instruksikan tim Perumda Pasar Tohaga untuk segera lakukan penanganan dampak bencana kebakaran yang terjadi di Pasar Leuwiliang.
"Kami saat ini terus berkoordinasi dengan tim Perumda Pasar Tohaga berkenaan dengan rencana penanganan dampak kebakaran, pengkajian rencana relokasi sementara dan pengkajian penanganan dampak bencana kebakaran," ungkap Bupati Iwan.
Direktur Utama Perumda Pasar Tohaga, Haris Setiawan menuturkan, kejadian ini menjadi duka bagi Tohaga. Dia mengatakan investigasi terus dilakukan.
“Kami sangat prihatin dan berduka atas musibah ini. Kami perintahkan ke semua pasar untuk waspada bahaya kebakaran, hal- hal teknis di lapangan juga sedang diterapkan dan kewaspadaan harus terus ditingkatkan” tegas Haris.(DD/Z-7)
Sebanyak 14 unit mobil damkar milik Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) dihibahkan kepada 14 kabupaten/kota di luar Jakarta.
ANGGOTA Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Abdullah, menyoroti fenomena masyarakat yang belakangan ini lebih memilih melapor ke petugas pemadam kebakaran (Damkar) dibandingkan polisi.
Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Jalan Irigasi RT 02/RW 01, Kelurahan Cakung Timur, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Selasa (4/11) pagi.
Empat korban kebakaran Pademangan terdiri atas seorang wanita paruh baya, seorang wanita hamil, serta dua anak kecil.
Empat orang dilaporkan meninggal dunia dalam peristiwa kebakaran yang melanda tiga rumah tinggal berlantai dua di Jalan Pademangan Raya, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara, pada Rabu.
Dinas Gulkarmat DKI perlu menetapkan protokol wajib pemeriksaan kesehatan minimal dua kali dalam setahun.
PENYANYI Agnes Monica mengungkap bahwa tempat tinggalnya di Amerika Serikat, berjarak cukup dengan dengan titik lokasi kebakaran hebat yang terjadi di Los Angeles.
Tempat pembuangan akhir (TPA) sampah Darupono Baru, Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kabupaten Kendal terbakar pada Selasa (7/5) siang.
KLHK menyapkan pedoman bagi pemda mencegah kebakaran di tempat pembuangan akhir.
Keberadaan Manggala Agni untuk memperkuat tim penanganan yang sebelumnya telah diterjunkan regu pemadam Kota Tangerang dari Dinas LH, Dinas PUPR, Damkar, BPBD, Satpol PP, TNI, Polri, dan BNPB.
Kebakaran TPA Rawa Kucing di Jalan Iskandar Muda, Kelurahan Kedaung Wetan, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, Banten, belum kunjung padam.
KLHK memberikan atensi dan bantuan untuk pemadaman di TPA Suwung, Bali.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved