Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) menghanguskan 15 hektare lahan di Kabupaten Bangka Tengah. Kebakaran itu diduga sengaja dilakukan Orang Tidak Dikenal (OTD), Selasa (19/9).
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Babel Mikron Antariksa membenarkan terjadinya Karhutla tersebut. Ia menyebutkan lokasi kejadian di Lahan pinggir jalan dusun pal 4, kecamatan koba kabupaten Bangka Tengah.
"Ya benar, sekitar pukul 11.00 WIB tadi lahan seluas 15 hektare ludes dilalap api," kata Mikron.
Baca juga: Sanksi Menanti Pemilik Lahan Tidur Pemicu Karhutla
"Sepertinya sengaja di bakar, lahan yang terkakar cukup luas mencapai 15 hektare."
Mikron lebih lanjut menjelaskan api cepat membesar akibat cuaca panas dan angin kencang. Kondisi itu membuat api cepat membakar semak-semak merambat dan tidak terkendali.
Baca juga: Penanganan Karhutla Difokuskan pada 5 Kecamatan di OKI
Guna memadamkan api, BPBD Bangka tengah, pemadam kebakaran, dan Polsek turun tangan. "Petugas Gabungan dilapangan berjibaku memadamkan api dengan membawa tangki semprot, dengan Cara manual dan penyiraman," ungkap Mikron.
Mikron menegaskan jika tertangkap akan ada konsekuensi hukum bagi siapapun yang berani membakar hutan dan lahan. Ia menambahkan sampai saat ini data terbaru luas karhutla di Babel hampir mencapai 1.500 hektare. "Masih akan terus bertambah seiring
tingginya potensi karhutla di daerah kita," ucap Mikron.(Z-3).
Pembudidaya ikan air tawar di Desa Pinang Sebatang menerapkan teknik budidaya yang modern dan ramah lingkungan
Ribuan masyarakat Beriga dan mahasiswa menggelar aksi damai di depan kantor PT Timah Tbk di Pangkalpinang Provinsi Bangka Belitung (Babel), Senin 28/10.
PROGRAM budidaya jahe merah organik dengan skema pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang melibatkan 400 petani Bangka Tengah tidak berjalan sesuai harapan.
Safrizal menyerahkan secara simbolis alat bantu kepada penyandang disabilitas, sejumlah bantuan paket sembako, bantuan sosial, klaim BPJS, hingga santunan bagi anak yatim.
Program TNI AD Manunggal Air merupakan implementasi dari perintah Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc, dan juga Pangkostrad Mayjen TNI Muhammad Saleh Mustafa.
Pajri, 33, warga Desa Perlang, Kecamatan Lubuk Besar, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung (Babel) tewas tersambar petir, Sabtu (11/11).
SATUAN Tugas (Satgas) Penanggulangan Perambahan Hutan (PPH) Polda Riau dan Polres jajaran menangani 17 kasus kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan luas 68 hektare di 2025.
DUA tersangka kasus perambahan hutan seluas 143 hektare di Rokan Hulu Riau ditangkap.
KEBAKARAN lahan melanda dua gampong (desa) di Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Total lahan yang terbakar sejak sepekan terakhir seluas 12 hektare.
Di musim kemarun ini, BPBD mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan tidak membuka kebun dengan cara membakar hutan dan lahan.
PROSES pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) seluas 30 hektare (Ha) di lahan gambut Desa Karya Indah, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, Riau, terus berlanjut.
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) kembali mengancam sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved