Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
STOK beras di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, aman untuk kebutuhan hingga akhir tahun. Sementara di Gudang Bulog Klaten, kini masih ada stok 5.000 ton.
"Untuk Klaten, Insya Allah aman sampai akhir 2023. Saat ini, stok beras di gudang masih ada sekitar 5.000 ton," kata Syamsul Bahri, Kepala Gudang Meger, Senin (4/9).
Senada diungkapkan Sekretaris Daerah Kabupaten Klaten, Jajang Prihono, bahwa stok beras aman untuk lima bulan ke depan. Meski capaian produksi padi berkurang akibat El Nino.
"Ketahanan pangan kita terjaga, sekalipun lahan pertanian padi 254 hektare tidak bisa ditanami padi (bera) akibat kekeringan kemarau ini," imbuhnya saat ditemui usai rakor Pemkab Klaten.
Terkait kenaikan harga beras saat ini, Pemkab Klaten sudah berkoordinasi dengan Bulog dalam rangka pengendalian harga beras yang merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat itu.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten, Widiyanti, membenarkan kenaikan harga beras karena harga gabah di tingkat petani saat ini melambung.
Pantauan di lapangan, harga GKP (gabah kering panen) petani kini sudah mencapai Rp7.300-Rp7.500 per kilogram. Harga gabah tinggi pun menjadi rebutan pelaku usaha penggilingan beras.
"Harga gabah sekarang melambung tinggi. Kenaikan harga gabah di satu sisi yang diuntungkan petani. Sehingga, kenaikan harga gabah ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani," imbuhnya. (Z-10)
Pemanfaatan kacang hijau untuk mengatasi stunting dinilai sangat relevan karena aksesnya yang mudah, harga terjangkau, serta kandungan gizi yang tinggi.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Peneliti ungkap Suku Asli Amerika telah menyebarkan kentang liar melintasi wilayah Four Corners sejak 10.000 tahun silam, jauh sebelum era pertanian dimulai.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Kepala Staf Kogabwilhan III, Marsekal Muda TNI Joko Sugeng Sriyanto mengatakan, bantuan ini sebagai bentuk wujud nyata hadirnya negara di tengah masyarakat.
Guna mengantisipasi kenaikan harga yang ekstrem, Pemko Pekanbaru telah menyiapkan langkah darurat berupa Operasi Pasar.
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
Kenaikan tidak hanya terjadi pada cabai. Komoditas bumbu dapur lainnya seperti bawang merah
Diskumindag Kota Sukabumi terus memantau pergerakan harga dan berkoordinasi dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).
Kenaikan harga ini sudah berlangsung hampir dua minggu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved