Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MASYARAKAT dan pemuda dayak kembali menegaskan dukungan terhadap pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur. Pembangunan IKN diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan serta menjadikan masyarakat dayak lebih bermartabat.
Hal tersebut disampaikan Ketua Dewan Pimpinan Nasional Gerakan Pemuda Dayak (Gerdayak), Jansen A Binti, Kamis (27/7), di sela-sela Pelantikan Dewan Pimpinan Kabupaten/Kota Gerdayak se Kalsel di Gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin.
"Pembangunan IKN ini sejalan dengan cita-cita Gerdayak yang dideklarasikan secara nasional pada 2010 lalu yaitu agar masyarakat dayak dapat berperan serta membangun Indonesia," tegasnya.
Baca juga: Penegakan Hukum Karhutla di Kalimantan Selatan Terkendala Regulasi
Karena itu Gerdayak mendukung penuh pembangunan IKN dan mendorong agar masyarakat terutama generasi muda dayak dilibatkan. "Melalui IKN kita ingin masalah kemiskinan dan kesejahteraan yang selama ini dihadapi dapat diselesaikan," ujar Jansen.
Hal serupa juga disampaikan Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Kalsel Abdul Qodir. Menurutnya DAD menyetujui dan mendukung pembangunan IKN. "Dulu memang ada sedikit polemik tapi sudah selesai. Kita mengapresiasi komitmen pemerintah terkait keterlibatan masyarakat dayak seperti dalam badan otorita IKN," katanya.
Baca juga: BUMN Disebut Berperan Penting dalam Membangun IKN
Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor dalam sambutannya mengatakan hadirnya Gerdayak di Kalsel ini adalah untuk mempererat persatuan dan persaudaraan suku-suku di kalsel. "Suku-suku seperti banjar dan dayak bersatu sejak lama dalam sejarah perjuangan Indonesia," ucap Sahbirin.
Tercatat ada delapan kepengurusan organisasi Gerdayak kabupaten/kota yang dilantik DPP Gerdayak Provinsi Kalsel. Acara ini juga ditandai dengan penyerahan medali kehormatan Gerdayak Indonesia kepada Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor. (Z-6)
ANGGOTA Komisi II DPR RI Muhammad Khozin menilai permintaan Presiden Prabowo Subianto mengenai koreksi desain dan fungsi Ibu Kota Nusantara (IKN) mempercepat pembangunan di IKN
KEPALA Otorita IKN Basuki Hadimuljono menegaskan pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN di Kalimantan Timur, akan berlanjut hingga 2028. Hal setelah Presiden Prabowo Subianto berkunjung
KEPALA Otorita IKN Basuki Hadimuljono optimistis setelah Presiden Prabowo Subianto mengunjungi Ibu Kota Nusantara atau IKN di Kalimantan Timur.
Penguatan infrastruktur bagi lembaga negara menjadi prioritas utama Presiden saat ini.
IKN dipandang sebagai warisan pemerintahan Joko Widodo yang tidak ingin ditinggalkan begitu saja.
Prasetyo menegaskan bahwa fokus utama Presiden adalah perbaikan dan percepatan pembangunan.
KEPALA Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Basuki Hadimuljono menyampaikan, enam bank akan menjadi pelopor dalam pembangunan layanan sektor perbankan di ibu kota baru.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
Rencana Jokowi berkantor di IKN diyakini untuk yakinkan investor
Ini merupakan upacara pertama kali di IKN. Kedua, tingginya harga-harga akomodasi di IKN, adalah momen situasional, apalagi kondisi areanya penuh keterbatasan akses.
IKN dapat dana teknis 2 juta dollar dari URTF
Pemeirntah berencana membangun kawasan ekonomi khusus (KEK) di sekitar kawasan ibu kota baru meskipun pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved