Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) terus melakukan sosialisasi penyesuaian tarif tiket untuk kapal penumpang dan perintis yang berlaku
secara nasional. Tarif ini berlaku di area Makassar, Sulawesi Selatan mulai tiket 1 Juli 2023.
Tarif baru untuk kapal penumpang naik 23% setelah enam tahun lamanya baru dilakukan penyesuaian tarif. Dan tarif kapal perintis naik 100% setelah 21 tahun lamanya tidak ada penyesuaian tarif oleh Kementerian Perhubungan.
Penyesuaian tarif tersebut, diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan RI (PM) Nomor 7 Tahun 2023 tentang tarif penumpang dan uang tambang barang angkutan laut perintis dan PM Nomor 8 Tahun 2023 tentang tarif batas atas angkutan penumpang laut dalam negeri kelas ekonomi.
Baca juga: Tarif Terjauh Kereta Cepat Jakarta-Bandung Dipatok Rp300 Ribuan
Menurut Staf Seksi Lalu Lintas Angkutan Laut Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Makassar Yahya Ade Paingi, kapal perintis merupakan angkutan laut
yang sangat diandalkan masyarakat kepulauan terpencil, terdepan, terbelakang dan perbatasan (3TP) disebabkan ketiadaan transportasi jenis
lainnya yang beroperasi di wilayah tersebut.
“Sebelumnya, tarif angkutan laut perintis, diatur berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan (KM) Nomor 86 Tahun 2002 tentang tarif angkutan laut
perintis untuk tarif cargo dan over bagasi penumpang," sebut Yahya.
Baca juga: Aduan Tarif Rp1 HUT DKI, Warga yang Dipungut Tarif Normal Bakal Dapat Refund
Dia mencontohkan, tarif untuk penumpang dewasa untuk jarak sampai dengan 20 mil, misalnya, adalah Rp3.900 per penumpang. Untuk aturan baru naik 100% menjadi Rp7.800 per penumpang.
Sementara Vice President Usaha Angkutan Penumpang Non Komersial PT Pelni (Persero), Presda Simangasing menegaskan, penyesuaian tarif itu, tentu diikuti dengan banyak perbaikan pengelolaan Pelni, baik dari pembelian tiket, pelayanan saat di pelabuhan, hingga pelayanan di atas kapal.
Meski Presda mengakui, saat ini PT Pelni hanya mengoperasikan 26 kapal penumpang yang usianya di atas 30 tahun, lantaran sudah 15 tahun tidak ada regenerasi kapal. Tapi tetap melayani 1.058 ruas dan menyinggahi 71 pelabuhan.
"Selain angkutan penumpang, Pelni juga melayani 42 trayek Kapal Perintis yang menjadi sarana aksesibilitas bagi mobilitas penduduk di wilayah
3TP. Kapal Perintis menyinggahi 273 pelabuhan dengan total 3.495 ruas. Pelni juga mengoperasikan sebanyak 16 Kapal Rede. Untuk pelayanan bisnis logistik, saat ini Pelni mengoperasikan 10 trayek Tol Laut serta 1 trayek khusus untuk Kapal Ternak. Dengan penyesuaian tarif baru ini, kami berupaya memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan,” urai Presda.
Sebagai perbandingan, rute kapal penumpang dari Makassar tujuan Awerange, yang tarif lama seharga Rp128 ribu menjadi Rp154 ribu. Lalu
rute kapal Makassar ke Jayapura dari Rp742 ribu naik jadi Rp913 ribu.
“Tarif baru berlaku untuk pembelian tiket mulai 1 Juli 2023".
Pelaksana harian (Plh) Kepala Pelni Cabang Makassar Andi Besse menambahkan, pelanggan Pelni saat ini sudah dimudahkan mendapatkan
tiket dengan mengakses aplikasi Pelni Mobile maupun website resmi Pelni.
"Pilihan pembayaran digital juga semakin beragam karena Pelni telah bekerja sama dengan Bank Mandiri, BRI, BNI, Permata Bank maupun dompet
digital seperti iSaku dan Finpay. Demikian halnya pembelian tiket Pelni juga bisa dijangkau seluruh jaringan minimarket Indomaret dan Alfamart,"
tutup Besse. (Z-10)
Masyarakat Jabodetabek cenderung memilih transportasi umum saat mudik. Sementara masyarakat di luar Jabodetabek lebih memilih kendaraan pribadi.
Tercatat jumlah penumpang kapal melewati pelabuhan Trisakti Banjarmasin, selama arus mudik dan balik Lebaran 2025 periode 21 Maret-11 April sebanyak 26.717 orang.
Fenomena ini juga berdampak pada peningkatan penumpang kapal laut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memprediksi lonjakan 15% dibanding tahun sebelumnya,
Data PELNI mencatat, pada periode H-15 hingga H-9 Lebaran 2024, jumlah penumpang mencapai 106.234 orang.
Di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang sebanyak 1.074 pemudik lebaran sudah datang dari Kumai, Kalteng.
Prakirawan BMKG Annisa Nindi Al’adi, mengatakan BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terkait potensi gelombang tinggi di sejumlah perairan Bangka Belitung.
Danantara diyakini akan membawa dampak positif bagi sektor transportasi Indonesia, terutama dalam menopang angkutan perintis di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T).
Pemerintah harus meningkatkan pengawasan dan membuat metode perlindungan infrastruktur penerbangan yang lebih baik untuk hadapi berbagai modus gangguan dan serangan terorisme.
Direktur Angkutan Jalan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Suharto belum berencana untuk mengimplementasikan kendaraan listrik sebagai angkutan perintis.
Hingga saat ini, belum ada pihak swasta yang bergabung dalam layanan angkutan perintis. Swasta lebih memilih untuk membangun layanan angkutan di wilayah pusat kota dan sekitarnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved