Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KUOTA Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2023 jenjang SMA dan SMK negeri di Jawa Tengah tahun ini bertambah 7.920 kursi, jika dibandingkan dengan 2022 lalu. Total kuota yang disediakan kali ini mencapai 225.701 kursi.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyebut, penambahan kuota itu untuk mengakomodasi anak-anak yang putus sekolah akibat persoalan ekonomi.
"Kuota SMA/SMK negeri bertambah 220 rombongan belajar (Rombel) atau 7.920 kursi dibandingkan tahun sebelumnya," kata dia, Rabu (14/6).
Baca juga : PPDB DKI Jakarta 2023 Tahap Kedua Dibuka Sampai 8 Juli 2023, Cek Jadwal dan Cara Daftar
Pada 2022, terang dia, daya tampung PPDB SMA dan SMK negeri di Jateng adalah 217.781 kursi yakni 116.102 kursi untuk SMA dan 101.679 kursi untuk SMK, tetapi tahun 2023 kuota ditambah menjadi 225.701 kursi yakni 122.222 kursi untuk SMA dan 103.479 kursi untuk SMK.
Penambahan jumlah kursi SMA dan SMK negeri ini, demikian Ganjar Pranowo, karena adanya pertimbangan bahwa SMA dan SMK yang ada baru mampu menampung 50% lulusan SMP sederajat. Apalagi, sambungnya, jumlah lulusan SMP sederajat juga ikut meningkat pada tahun ini.
Meskipun dilakukan penambahan kursi, menurut Ganjar Pranowo, hal itu tidak berdampak penyediaan anggaran, karena kuota PPDB disesuaikan dengan optimalisasi jumlah jam mengajar guru setiap minggunya.
Baca juga : Pengumuman PPDB Jawa Timur Kisruh karena Sulit Diakses
"Jumlah jam mengajar guru paling banyak 40 jam pelajaran (JPL) per minggu," tambahnya.
Untuk mengoptimalkan jam mengajar tersebut, ungkap Ganjar Pranowo, dilakukan dengan distribusi guru melalui pendekatan zonasi, juga pemanfaatan Unit Sekolah Baru (USB), Ruang Kelas Baru (RKB), kelas virtual, kelas jauh, maupun optimalisasi fasilitas yang telah tersedia.
PPDB Jateng 2023 jenjang SMA dan SMK dimulai dengan Pengajuan akun dan Verifikasi Berkas mulai 15 Juni hingga 23 Juni 2023. Terdapat beberapa jalur masuk untuk SMA (zonasi, afirmasi, perpindahan orang tua dan prestasi), sedangkan SMK melalui tiga jalur (prestasi, afirmasi dan domisili).
Kuota afirmasi SMA minimal 20% diperuntukkan untuk siswa miskin, siswa yatim piatu, anak panti dan anak tidak sekolah. Sedangkan kuota SMK minimal 15%.
Pendaftaran dan perubahan pilihan sekolah dilakukan pada 23 sampai 27 Juni 2023. Pengumuman hasil PPDB Jateng 2023 jenjang SMA dan SMK dilaksanakan pada 30 Juni 2023 selambatnya pukul 23.55 WIB. (Z-4)
Tersangka AS menerima data 4 anak yang menumpang alamat di Jl. Selot No. 13 Kel. Paledang Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor, yang sebetulnya menjadi alamat Masjid At-Taqwa.
Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto melakukan rotasi delapan kepala sekolah (kepsek) gara-gara skandal Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun 2023 SMP Negeri.
PENERIMAAN peserta didik baru (PPDB) bermasalah di sejumlah daerah dan memicu protes luas dari masyarakat. Ini perintah Presiden Joko Widodo.
FENOMENA siswa titipan atau siswa siluman menodai pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) Kota Depok, Jawa Barat 2023.
DINAS Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta mengatakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2023 di DKI Jakarta yang selesai Selasa (11/7) lalu, berjalan lancar.
Menko PMK Muhadjir Effendy menegaskan kembali bahwa sistem zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) penting ditempuh demi mencegah terjadinya kastanisasi sekolah.
PULUHAN Piagam palsu mewarnai Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Jawa Tengah (Jateng) 2024. Kabar itu dibenarkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jateng.
PPDB secara online di Brebes, Jawa Tengah, mengalami kendala bagi operator sekolah dalam memasukkan berkas pendaftaran calon peserta didik baru ke dalam aplikasi.
Disdikbud Provinsi Jawa Tengah mengumumkan bahwa 70 ribu siswa dari keluarga tidak mampu telah diakomodir dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024
Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tingkat SMA/SMK negeri di Jawa Tengah akan dibuka besok, Selasa (11/6)
BAKAL calon presiden (bacapres) dari PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menyebut kondisi sekolah di Indonesia membuat peserta didik stres. Pasalnya, ia mendapatkan laporan
PELAKSANAAN Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Semarang, Jawa Tengah mengalami sejumlah masalah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved