Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PENDAFTARAN Peserta Didik Baru (PPDB) secara online di Brebes, Jawa Tengah, mengalami kendala bagi operator sekolah dalam memasukkan berkas pendaftaran calon peserta didik baru ke dalam aplikasi. Perubahan dari server milik Telkom ke server Pusdatin milik Kemendikbud Ristek menyebabkan proses verifikasi pendaftaran calon peserta didik baru terhambat.
Selain itu, sosialisasi yang diterima oleh operator sekolah sangat mendesak dengan waktu pendaftaran yang sudah dekat.
Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Losari, Budi Wahyono, pada Selasa (25/6), menyampaikan bahwa dari 310 pendaftar yang masuk pada hari pertama, hanya 17 calon peserta didik yang berhasil diverifikasi.
Baca juga : FSGI Soroti Tingginya Kasus Kekerasan di Satuan Pendidikan
"Pada hari pertama kemarin, dari 310 pendaftar, baru 17 yang berhasil diverifikasi. Ini jelas menghambat proses pendaftaran dan menambah beban kerja operator sekolah," kata Budi Wahyono.
Seorang orang tua calon peserta didik, Rita, menyatakan kebingungannya dengan sistem PPDB online. Menurutnya, setiap calon peserta didik baru harus memiliki akun tersendiri, sementara banyak orang tua tidak memiliki handphone atau pemahaman tentang cara membuat akun.
"Pendaftaran PPDB online sangat membingungkan. Setiap anak harus punya akun sendiri, sedangkan banyak orang tua tidak punya handphone atau tidak paham bagaimana membuat akun," ujar Rita.
Baca juga : SMPN 1 Brebes masih Jadi Favorit Bagi Calon Siswa Baru
Kabid Dikdas Dindikpora Brebes, Aditya Perdana, menjelaskan bahwa perubahan aplikasi dari Telkom ke Pusdatin bertujuan untuk memastikan verifikasi data peserta didik lebih akurat dan terintegrasi dengan data pokok pendukung atau Dapodik Kemendikbud Ristek.
"Perubahan aplikasi ini untuk memastikan verifikasi data peserta didik lebih akurat dan terintegrasi dengan Dapodik Kemendikbud Ristek. Namun, kita mengakui sosialisasi yang mendadak menyebabkan beberapa kendala teknis di lapangan," jelas Aditya Perdana.
Di Kabupaten Brebes, dari 77 SMP Negeri, baru ada 59 sekolah yang melaksanakan PPDB online. Dindikpora menargetkan pada tahun 2025, seluruh SMP Negeri di Brebes sudah bisa melaksanakan PPDB online, baik di wilayah perkotaan hingga sekolah-sekolah di pinggiran kota. (Z-10)
Pemkab Brebes bergerak cepat menangani banjir bandang di Bumiayu dengan mengerahkan dua alat berat untuk sodetan sungai akibat cuaca ekstrem.
BANJIR bandang kembali menerjang Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Sungai Keruh meluap dan mengakibatkan sedikitnya 11 rumah warga hilang terbawa banjir bandang.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Sebuah truk kontainer pengangkut peti kemas, terguling di Jalan Pantura Utama ruas Desa Bangsri, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, pada Sabtu (10/01/26).
Hingga kini, akses tersebut belum dapat digunakan, sehingga warga setempat membuat jembatan darurat dari bambu untuk pejalan kaki dan sepeda motor.
Harga bawang merah di Brebes yang sebelumnya Rp25 ribu/kg, turun menjadi Rp20 ribu/kg. Sedangkan harga cabai yang semula Rp15 ribu turun menjadi Rp10 ribu.
Apple resmi merilis iOS 26.2.1. Cek apakah iPhone 13, 14, atau SE Anda masih kebagian update fitur AirTag 2 ini. Berikut daftar lengkap kompatibilitasnya.
Apple merilis iOS 26.2.1 dengan fokus utama dukungan AirTag 2 dan perbaikan bug aplikasi Wallet. Simak rincian lengkap pembaruannya di sini.
Bagi pengguna iPhone yang belum sempat melakukan update ke versi 26.2, pembaruan ini akan digabungkan (bundled) sehingga Anda langsung mendapatkan seluruh fitur baru.
PVTPP Kementan mendeklarasikan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), yang dirangkaikan dengan peluncuran aplikasi Siperintis.
Bermula dari medium ekspresi sederhana, SnackVideo kini berkembang menjadi kekuatan yang mendorong dampak sosial nyata bagi komunitas di berbagai daerah.
Aplikasi ini diunduh oleh dua juta investor di sepanjang tahun ini, naik 37% dibandingkan tahun 2024
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved