Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KASUS kekerasan seksual anak di wilayah Manggarai, Manggarai Barat, dan Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), meningkat dan menimbulkan keprihatinan.
Atas dasar itulah, Gereja Katolik Keuskupan Ruteng melalui Komisi Keadilan, Perdamaian, dan Keutuhan Ciptaan (Justice, Peace, and Integrity of Creation - JPIC) Keuskupan Ruteng mencanangkan paroki ramah anak.
Melalui program ini, Gereja Keuskupan Ruteng mendorong umatnya, terutama para Ketua Komunitas Basis Gerejani (KBG) untuk menjadi pelopor dalam memperjuangkan lingkungan yang ramah terhadap anak.
Baca juga : 202 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual di Sekolah, Data Januari-Mei 2023
"Selain menjadi pelopor (ramah anak), Ketua KBG juga harus bisa menjadi pelapor ketika terjadi kekerasan seksual terhadap anak," kata Ketua Komisi JPIC, Romo Marten Jenarut saat mensosialisasikan program ini kepada para pengurus Dewan Paroki dan pengurus KBG di Gereja St. Fransiskus Asisi Karot, 2 Juni 2023.
Rohaniwan sekaligus advokat yang kerap memberikan bantuan hukum terhadap anak-anak yang menjadi korban kekerasan itu pun memaparkan sejumlah kasus yang menunjukkan semakin sempitnya ruang ramah anak.
Baca juga : Cegah Kasus Asusila, Kapolda NTT Minta Orang Tua Perketat Pengawasan Anak
Mirisnya, beberapa kasus kekerasan seksual anak yang terungkap justru terjadi di rumah dengan melibatkan ayah kandung sebagai pelakunya. "Jadi, rumah belum tentu menjadi tempat yang aman untuk anak," katanya.
Sementara di lingkungan sekolah lebih memprihatinkan lagi. Sejumlah kasus menunjukkan adanya guru hingga kepala sekolah melecehkan hingga memperkosa siswinya.
"Jika rumah dan sekolah tidak lagi menjadi ruang aman untuk anak, apakah gereja tempat yang aman untuk anak?" tanya Marten.
Marten menyangsikan Gereja sebagai ruang aman bagi anak. Alasannya, kekerasan seksual terhadap anak terjadi pula di lingkungan Gereja. Misalnya, di Gereja Santu Herkulanus Depok tahun 2020 lalu, sejumlah anak misdinar dicabuli oleh pembina misdinar. Peristiwa serupa juga terjadi di wilayah Keuskupan Ruteng.
"Jauh-jauh di Depok sana. Di Keuskupan Ruteng juga ada seorang Ketua Dewan Stasi yang mencabuli seorang anak misdinar," katanya.
Maraknya kasus-kasus tersebut, lanjut Marten, harus menjadi perhatian serius Gereja Keuskupan Ruteng. Umat bersama para Ketua KBG diminta untuk tidak berdiam diri bila mendapat informasi atau mengetahui adanya dugaan kekerasan seksual anak di lingkungan sekitar.
"Kalau terjadi kasus kekerasan seksual anak, jangan didiamkan. Kalau didiamkan maka kita menjadi ruang aman bagi predator," regas Marten.
Pastor Paroki Santu Fransiskus Asisi Karot, Pater Bonavantura Y Lelo, mengapresiasi gerakan yang dilakukan Komisi JPIC Keuskupan Ruteng. Ia berharap umat di parokinya bisa berperan aktif dalam memperjuangkan hak-hak anak dan kelompok dewasa rentan seperti kaum difabel.
Sejumlah peserta menuturkan beberapa dugaan kasus yang terjadi di sekitar lingkungan tempat tinggal mereka. Namun mereka mengaku kesulitan untuk menyikapinya lantaran sulitnya mendapatkan data dan informasi yang pasti terkait kasus-kasus tersebut.
Marten pun menyarankan agar informasi terkait dugaan kasus serupa segera disampaikan kepada pastor paroki lalu pastor paroki meneruskannya kepada Komisi JPIC. Selanjutnya, Komisi JPIC lah yang akan berkoordinasi dengan pihak berwajib untuk menyelidikinya. (RO/Z-4)
Paus Leo XIV serukan gencatan senjata di Gaza setelah tiga orang yang berlindung di Gereja Keluarga Kudus, tewas akibat serangan Israel.
Tim forensik internasional mulai menggali situs kuburan massal anak di Tuam, Irlandia, yang terkait panti ibu-anak Katolik.
TERPILIHNYA Paus Leo XIV membawa sukacita dan kebanggaan mendalam bagi rakyat Peru, negara yang merasa telah menjadi bagian penting dalam perjalanan hidup pemimpin baru Gereja Katolik itu.
Paus sebagai Uskup Roma dan pemimpin tertinggi Gereja Katolik bukan sekadar pemegang otoritas hierarkis, tetapi juga simbol persatuan dan pengganti Santo Petrus di dunia.
Terpilihnya Kardinal Robert Francis Prevost sebagai Paus Leo XIV menjadi awal baru bagi peran Gereja Katolik dalam merespons dinamika zaman.
KARDINAL Robert Francis Prevost atau Paus Leo XIV, pemimpin baru Gereja Katolik Roma, telah tampil untuk pertama kalinya ke hadapan publik ke balkon Basilika Santo Petrus
Pelajari Doa Bapa Kami Katolik dalam Bahasa Inggris, Indonesia, dan Latin. Teks lengkap, makna, dan cara menggunakannya dalam ibadah.
Doa malam Katolik untuk menutup hari dengan syukur. Temukan doa sederhana dan penuh makna untuk kedamaian hati sebelum tidur.
Temukan kumpulan doa malam sebelum tidur Katolik yang penuh puji syukur dan permohonan perlindungan. Doa sederhana untuk menenangkan jiwa sebelum istirahat malam.
Teks doa aku percaya katolik dalam bahasa Indonesia, Inggris, dan Latin. Mudah dibaca untuk umat Katolik.
Doa sebelum belajar Katolik yang singkat, mudah dihafal, dan penuh makna untuk memohon bimbingan Tuhan dalam studi. Cocok untuk pelajar!
Temukan 15 doa malam Katolik penuh puji syukur untuk mengakhiri hari dengan damai. Mudah dibaca dan penuh makna!
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved