Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengaku pihaknya sukses menjaga keandalan pasokan listrik selama periode libur Lebaran pada 15-30 April.
Keberhasilan itu didukung oleh berbagai persiapan, mulai dari asesmen dan pemeliharaan preventif pada instalasi pembangkit, transmisi, persiapan personal hingga distribusi stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) saat mudik Lebaran.
"Capaian ini berkat kerja keras seluruh insan PLN untuk mengamankan listrik yang andal bagi masyarakat," ujarnya dalam keterangan resmi, Jumat (5/4).
Baca juga: PLN Kembali Cetak Kinerja Terbaik dalam Sejarah
Darmawan menjelaskan realisasi konsumsi listrik selama Ramadan dan Lebaran 2023 mencapai beban puncak sebesar 29,9 gigawatt (GW). Sedangkan, daya mampu pasok yang disiapkan PLN mencapai 44,5 GW dengan ketersediaan pasokan energi primer rata-rata di atas 20 hari operasional (HOP).
Selama libur Lebaran, PLN menghadirkan 2.300 posko siaga kelistrikan yang melayani kebutuhan masyarakat. Selain itu, disiagakan 82.690 personel, baik petugas PLN maupun petugas lapangan yang siap melakukan mitigasi kelistrikan.
Perusahaan setrum negara itu juga menyiapkan alat pendukung dalam periode Siaga Ramadan dan Lebaran di antaranya menyediakan 1.478 genset, 559 unit uninterruptible power supply (UPS), 925 unit gardu bergerak (UGB), 37 unit emergency restoration system (ERS), 16 unit trafo mobile, 120 unit kabel bergerak dan pendukung lainnya.
Baca juga: PLN Berkomitmen Hadirkan Energi Bersih yang Terjangkau
Ketua Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Tulus Abadi menambahkan, selama Ramadan dan Idul Fitri kali ini, pihaknya tidak mendapatkan laporan masyarakat terkait dengan masalah kelistrikan. Menurutnya, layanan yang diberikan PLN sudah baik, khususnya di daerah tujuan mudik Lebaran 2023 yakni di Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
"Selama libur Idul Fitri tidak ada keluhan listrik yang sifatnya masif dan sistemik seperti pemadaman bergilir, atau bahkan blackout," jelasnya.
Tulus menilai kinerja PLN selama Ramadan dan lebaran 2023 dalam menjaga keandalan listrik patut diacungi jempol. (Z-6)
Fokus utamanya adalah penambahan kapasitas pembangkit listrik hingga 100 gigawatt, di mana 75% di antaranya ditargetkan berasal dari Energi Baru Terbarukan (EBT).
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
Leeds United angkat bicara terkait aksi ejekan suporter saat jeda Ramadan di laga melawan Man City. Manajer Daniel Farke sebut adanya kesalahpahaman di stadion.
Dalam semangat kepedulian di bulan suci Ramadan, Jakarta Infrastruktur Propertindo (JIP) menggelar kegiatan sosial bertajuk Berbagi Tanpa Batas.
Syekh Abdul Muhyi merupakan ulama penyebar Islam di kawasan Pamijahan Tasikmalaya, Jawa Barat, dan sekitarnya.
Ramadan adalah momentum terbaik untuk menyatukan kembali energi kebaikan lintas angkatan.
Bagi Pugar Restu Julian, Ramadan bukan hanya tentang satu warna atau tema tunggal.
Kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian sekaligus komitmen Bank Indonesia untuk hadir di tengah masyarakat selama bulan suci Ramadan 1447 H.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved