Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPADATAN arus balik masih terjadi di beberapa ruas jalan di Jawa Tengah, Kamis (27/4). Ribuan pemudik balik juga memenuhi terminal, stasiun, pelabuhan, dan bandara di pantura sejak pagi.
Dari pantauan Media Indonesia, arus lalulintas di beberapa ruas jalan seperti tol, Pantura dan jalur tengah di Jawa Tengah masih dipenuhi kendaraan arus balik, rata-rata 3.000 unit kendaraan per jam keluar dari Gerbang Tol Kalikangkung menuju arah barat (Jakarta).
Kepadatan kendaraan dari berbagai arah terlihat di ruas Tol Semarang ABC yang tidak diberlakukan one way, juga terlihat di ruas jalur pantura Semarang-Pekalongan dan jalur tengah Semarang-Yogyakarta/Solo. "Masih banyak kendaraan arus balik hingga saat ini, namun tidak melonjak hingga tidak menimbulkan antrean atau kemacetan," kata Kepala Pospam Gerbang Tol Kalikangkung Semarang Iptu Roedijanto.
Baca juga: Gelombang Pemudik Terus Masuki Jateng
Kepala Polda Jawa Tengah Irjen Ahmad Luthfi sebelumnya mengungkapkan hingga saat ini masih ada 65% pemudik di Jawa Tengah yang belum balik, namun demikian untuk meringankan beban 18 Polres telah menyiapkan 49 bus balik gratis berkapasitas 2.402 orang diberangkatkan secara bergelombang hingga Minggu (30/4). "Baru 35% pemudik balik" imbuhnya.
Penumpang balik Sementara itu di beberapa tempat pemberantasan seperti terminal, stasiun, bandara dan pelabuhan di Kota Semarang juga masih dipenuhi ribuan penumpang balik dengan berbagai daerah tujuan.
Di Terminal Mangkang Semarang ribuan penumpang balik masih terus berdatangan sepanjang hari, bahkan di tiga titik terminal bayangan yakni Pasar Sukun, Terboyo dan Krapyak-Siliwangi juga masih banyak penumpang balik. "Kita kesulitan mendata dan mengawasi bus karena terminal bayangan itu," ujar Kepala Terminal Tipe A Mangkang Reno Adi Pribadi.
Baca juga: Pedagang Pakaian Bekas di Jateng Pusing karena Bakal Ditertibkan
Stakeholder Relation Manager Bandara Ahmad Yani Semarang Heri Trisno Wibowo mengatakan berdasarkan data yang masuk selama arus mudik dan balik yakni 14-26 April jumlah penumpang pesawat terbang dari bandara ini capai 90.056 orang yakni 37.156 penumpang berangkat dan 52.900 penumpang turun. (Z-6)
SEJUMLAH pemudik Lebaran 2026 yang pulang ke Jawa Tengah (Jateng) mengaku merasakan hasil geliat pembangunan yang ada di provinsi ini.
SEJUMLAH pemudik yang melintasi Jawa Tengah (Jateng) pada arus mudik dan arus balik Lebaran 2026 memberikan apresiasi terhadap kondisi infrastruktur jalan serta layanan yang disiapkan.
MEMASUKI musim arus balik Lebaran 2026, volume penumpang kereta api di Stasiun Tegal, Jawa Tengah, masih menunjukkan angka yang tinggi.
POSKO Mudik Dewan Pimpinan Wilayah Partai NasDem Jawa Tengah (Jateng) layani pemudik tetap bugar menuju kampung halaman di momen libur Lebaran 2026.
TIM Gegana dari Satuan Brimob Polda Jawa Tengah atau Jateng melaksanakan kegiatan disposal atau pemusnahan bahan peledak di wilayah Semarang, Minggu (22/3).
PUNCAK arus balik lebaran 2026 diprediksi akan tejadi besok 24 Maret 2026. Adapun arus balik mulai meningkat di sejumlah ruas jalur mudik di Jawa Tengah Senin (23/3),
KETIKA jalan-jalan sepanjang koridor yang menghubungkan kota-desa makin ramai, bahkan macet, sementara kota-kota besar mulai ditinggal penduduknya, maka itulah momen mudik Lebaran.
Promo ini menyasar layanan kelas eksekutif pada KA Sribilah Utama relasi Stasiun Medan menuju Stasiun Tebingtinggi, Kisaran, hingga Rantauprapat.
Petugas kepolisian saat ini tetap disiagakan di lapangan untuk memantau pergerakan masyarakat, terutama di area aglomerasi dan kampung halaman.
Berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran periode 22 Maret hingga 25 Maret 2026 pukul 14.00 WIB (H hingga H+3), jumlah penumpang yang kembali ke Jawa baru mencapai 36,4% dari total pemudik.
Astra Tol Cipali resmi menghentikan rekayasa lalu lintas one way arah Jakarta mulai Rabu (25/3) malam. Simak data volume kendaraan terbaru.
Pemerintah klaim arus balik Lebaran 2026 lancar usai tinjau langsung di Pulo Gebang. Gelombang kedua diprediksi 28-29 Maret, antisipasi disiapkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved