Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
GEMPA berkekuatan 7,3 skala richter (SR) mengguncang Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar) Selasa (25/4/2023), pukul 03.00 WIB. BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami di wilayah Sumatera Utara.
“Peringatan Dini Tsunami untuk wilayah: SUMUT, Gempa Mag:7.3, 25-Apr-23 03:00:57 WIB, Lok:0.93 LS, 98.39 BT (177 km BaratLaut KEP-MENTAWAI-SUMBAR), Kedlmn:84 Km ::BMKG,” tulis akun resmi @BMKG
Daerah yang berpotensi tsunami berdasarkan pemodelan, status peringatan, Nias-Selatan di Pulau Tanabala, Sumatera Utara (Sumut).
Baca juga: Gempa Magnitudo 6,1 Gunang Kabupaten Kepulauan Mentawai, tidak Berpotensi Tsunami
Adapun, lokasi gempa berada di 0.93 Lintang Selatan (LS) dan 98.39 Bujur Timur (BT) atau 177 km Barat Laut Kepulauan Mentawai dengan kedalaman gempa 84 kilometer (km).
“Diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai," dikutip dari laman BMKG.
Baca juga: Setelah Laut Jawa, Gempa Tektonik M6,2 Guncang Bengkulu
Beberapa netizen mulai bereaksi seperti dikutip dari akun Twitter @infosumbar
“Gempa cukup besar dirasakan, kami masih menerima laporan berapa besaran gempa. Laporan awal BMKG mag 7,3 berpusat di Agam/Nias/Mentawai,” tulis dia.
Sementara akun Twitter @199Xuser menyebut bahwa akhir-akhir ini guncangan gempa yang terjadi di wilayah sekitar memang terasa lebih besar.
“Gempa 7,3 SR dan berpotensi tsunami untuk wilayah Nias Selatan. Teman-teman, mohon doanya ya. Dari kemaren di sini gempa terus. Beberapa hari ini gempanya lumayan kuat. Semoga kita semua selalu dalam lindungan Tuhan yaa,” cuit @199Xuser. (Z-10)
SISTEM peringatan dini berupa alat pendeteksi tsunami di sepanjang pesisir Bengkulu minim. Sampai saat ini baru ada tiga tower peringatan tsunami yang semuanya berada di kota Bengkulu.
GEMPA bumi Magnitudo 5 mengguncang Kabupaten Kepulauan Mentawai dan juga dirasakan di Kota Padang, Sumatra Barat, pukul 10.50 Wib, Selasa (23/7/24).
BMKG menyatakan gempa bumi dengan magnitudo 5,3 yang berlokasi di barat laut Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, tidak berpotensi tsunami.
Ratusan warga di Tanjung Mutiara sempat mengungsi menjauhi bibir pantai dan ke sejumlah tempat yang lebih tinggi.
Guncangan juga sempat terasa di kawasan Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung, Padang.
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) bergerak cepat menormalkan pasokan listrik pascagempa bumi dengan magnitudo 6,9 yang berpusat di Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 4.4 mengguncang Kabupaten Pangandaran, terjadi Sabtu (21/6) sekitar pukul 12.53 WIB. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Belum ada laporan kerusakan rumah akibat gempa tersebut tapi relawan BPBD langsung bergerak mencari rumah terdampak.
Sebuah batu raksasa bernama Maka Lahi, yang berarti "batu besar", ditemukan telah berpindah sejauh 200 meter dari puncak tebing akibat gelombang tsunami purba setinggi 50 meter
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa bumi Aceh tersebut berada di kedalaman 45 kilometer.
Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Papua Nugini pada Sabtu (5/4) pukul 03.04 WIB.
Mudik merupakan tradisi yang tidak dapat terpisahkan dari Hari Raya Idul Fitri. Saat mudik, banyak masyarakat yang memutuskan untuk menggunakan transportasi jalur darat dan laut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved