Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Lomba pacuan kuda yang digelar di Galanggang Bukik Ambacang, Bukittinggi, Minggu (19/3) kemarin, selain ajang kompetisi dan hiburan bagi masyarakat, juga menjadi daya tarik wisata andalan di Kabupaten Agam dan Bukittinggi. Bupati Agam Andri Warman mengatakan, pacuan kuda ini mengundang animo tinggi bagi masyarakat untuk datang menyaksikannya.
“Pacu kuda ini sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Agam dan Bukittinggi, karena rutin dilaksanakan sejak dari dulu,” ujarnya.
Dikatakan, kuda telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Kabupaten Agam dan Bukittinggi, bukti nyatanya adalah, hingga saat ini kita masih bisa melihat bendi. Keberadaan bendi di Agam dan Bukittinggi menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang.
Baca juga: Wisata Seru di Lima Kota Kelahiran Pahlawan Nasional
“Oleh sebab itu, diharapkan event ini juga bisa menjadi daya tarik wisata, dan menjadikan pacu kuda ini sebagai even tahunan,” ujarnya.
Kegiatan pacuan kuda yang dilaksanakan di Galanggang Bukik Ambacang menjadi ajang hiburan dan peningkatan ekonomi masyarakat di sekitar.
“Selain ajang perlombaan, pacu kuda juga menjadi hiburan bagi masyarakat setempat,” ujarnya.
Baca juga: Bukittinggi Pecahkan Rekor Muri Lewat Teh Telur
Dikatakan, hal ini dapat dilihat dari banyaknya masyarakat yang ikut menonton pacuan kuda. Ditambah tidak ada pungutan biaya untuk masuk dan melihat pacuan kuda ini alias gratis.
Dampak Ekonomi
Menurutnya, selain ajang perlombaan dan hiburan, pacu kuda ini juga memberikan banyak manfaat kepada masyarakat disekitar, salah satunya di sisi ekonomi. Dengan adanya event ini, maka dapat menggerakkan perekonomian masyarakat di sekitar.
“Banyak UMKM, penjual makanan dan minuman, pakaian, aksesoris, mainan dan lainnya yang mendapatkan omset lebih dari hari-hari biasanya,” jelasnya.-
Event pacu kuda merupakan tradisi masyarakat Minangkabau, khususnya di Agam dan Bukittinggi, sehingga pacu kuda yang diselenggarakan saat ini menjadi pusat perhatian warga.
“Awalnya hanya sebagai permainan masyarakat Minangkabau, pacuan kuda bermetamorfosis menjadi olahraga nasional yang berorientasi prestasi sekaligus sport tourism,” ujar Sekretaris Daerah Kabupaten Agam Edi Busti, saat pembukaan Open Race Pacuan Kuda Agam-Bukittinggi Cup Tahun 2023.
Edi Busti yang sekaligus selaku Ketua Umum KONI Agam itu mengatakan, kegiatan pacuan kuda ini sebagai wujud pelestarian budaya oleh masyarakat di Kabupaten Agam.
Olahraga Potensial
Selain sport industries, ulasnya, KONI Agam mendorong agar setiap pengurus cabang (pengcab) aktif untuk menyelenggarakan event dan turnamen atau one cabor one event.
“Kami meyakini jika seluruh pengcab aktif mengadakan event maka, akan terbentuk sebuah big data atlet, wasit, dan pelatih yang akan menjadi tulang punggung kemajuan olahraga kedepan,” katanya.
Ia berharap, kegiatan tersebut dapat menjadi penawar dan penghibur bagi masyarakat yang haus akan hiburan, karena selama lebih 2 tahun pergerakan dibatasi akibat pandemi covid-19.
“Sedangkan, dari segi pariwisata, event ini diharapkan mampu berkontribusi untuk meningkatkan kunjungan wisata ke Sumatra Barat, khususnya ke Agam dan Bukittinggi. Sejalan dengan Visit Beautiful West Sumatera 2023 yang telah dicanangkan oleh Pemprov Sumbar,” tandasnya.
(Z-9)
Syaiful enggan merinci proses penyelidikan yang dilakukan. Ia juga tak menjawab soal apakah ada rekaman kamera pengawas atau CCTV di sekitar lokasi kejadian untuk melacak pelaku.
Selama menjalankan misi kemanusiaan, tim memberikan layanan pemeriksaan kesehatan umum, pengobatan, konsultasi medis, serta edukasi kesehatan bagi warga terdampak.
Bantuan ini menjadi komitmen BUMN sektor kesehatan itu untuk memastikan masyarakat tetap mendapatkan akses perlindungan kesehatan dasar pada fase darurat bencana.
. Hujan deras yang melanda daerah tersebut selama tiga hari menyebabkan Sungai Batang Lembang dan Sungai Batang Gawan meluap.
Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, kembali mengalami erupsi pada 3 April 2025 pukul 07:12 WIB
GUBERNUR Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah menyebut Festival Durian di Solok menjadi momentum penting untuk memperkenalkan potensi lokal ke masyarakat luas.
KOTA Bukittinggi resmi mengabadikan nama Haji Usmar Ismail sebagai nama jalan di pusat kota. Peresmian Jalan Haji Usmar Ismail berlangsung pada Selasa (29/4).
Seksi Sicincin-Bukittinggi merupakan rencana kelanjutan pembangunan dari ruas Tol Padang Sicincin sepanjang 36,6 kilometer.
Kepolisian Resort Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, berhasil mengamankan dua oknum guru dari sebuah pondok pesantren ternama di Kabupaten Agam
Masyarakat yang hendak ke Padang ke Bukittinggi dan sebaliknya diminta menggunakan jalan alternatif seperti Melalak, Sitinjau, Solok, dan Singkarak.
Jalan nasional antara Kota Padang ke Bukittinggi putus karena banjir lahar dingin, Minggu (12/5).
Banjir kembali melanda Jalan Raya Padang Panjang - Bukittinggi pada Kamis (18/4) di Kelok Hantu, tepatnya di KM 6, Nagari Aia Angek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved