Headline
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
BANJIR merendam 30 hektar area persawahan di Sigi, Sulawesi Tengah. Banji menyebabkan petani di kabupaten tersebut gagal panen.
Hujan deras yang mengguyur Sigi selama 3 jam mengakibatkan tanggul sungai Dusun III, Desa Sambo, Kecamatan Dolo Selatan jebol sehingga menyebabkan air meluap. Banjir juga merendam 20 hektar perkebunan, dan satu tempat penggilingan padi.
“Sawah kami ada sekitar lima hektare yang terendam banjir,” ujar salah satu warga Desa Sambo, H Amran dihubungi dari Palu, Rabu (8/3).
Banyak padi yang rusak dan hilang akibat terendam banjir. Para petani alami kerugian jutaan rupiah karena gagal panen akibat banjir.
Baca juga : Harga Cabai Rawit di Palu Semakin Mahal Capai Rp 85 Ribu / Kg
“Tidak bisa dipanen karena rusak semua padinya. Kerugian jutaan lah,” imbuh Amran.
Sebelumnya, dalam siaran pers yang diterima Media Indonesia dari
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sigi menyebutkan, curah hujan yang tinggi menjadi penyebab tanggul sungai Sambo jebol sehingga menyebabkan banjir.
Baca juga : Kebutuhan Pokok Jelang Ramadan dan Idul Fitri di Kalsel Aman
“Karena hujan deras kemudian tanggul jebol air tidak bisa dibendung sampai meluap merendam persawahan, perkebunan, dan satu tempat penggilingan padi,” terang Kabid Bencana BPBD Sigi, Ahmad Yani.
Ia menyebutkan, sekitar pukul 20.30 WITA hujan redah sehingga BPBD yang dibantu aparat desa, kecamatan, aparat keamanan, dan warga setempat baru bisa menutup tanggul yang jebol menggunakan karung berisi pasir.
“Pukul 21.00 WITA tanggul sungai tertutup, namun air banjir belum surut,” ujar Ahmad.
Sampai saat ini, BPBD dan pemerintah setempat masih melakukan pendataan terkait kerugian petani.
“Masih dilakukan pendataan untuk mengetahui total kerugian petani. Karena banyak padi yang tidak bisa lagi dipanen,” terangnya. (Z-8)
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Kawunganten, Kabupaten Cilacap, pada Senin (18/8) sore hingga malam hari, mengakibatkan banjir yang merendam puluhan rumah warga.
Banjir besar di Potiskum, Nigeria, merusak ratusan rumah dan memaksa ratusan warga mengungsi.
Mou diteken antara Pemkab Bogor- Pemkab Jawa Barat (Jabar)- Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA), di Pendopo Bupati Cianjur, Selasa (12/8).
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
Kepolisian Resor Kota (Polresta) Kendari, Sulawesi Tenggara, menyiapkan sejumlah personel sebagai bentuk kesiapsiagaan terhadap bencana.
Meski nanti dapat dikelola oleh warga, pemerintah tetap mengatur dengan perencanaan yang matang, sehingga dapat dimanfaatkan untuk kepentingan peningkatan ekonomi masyarakat.
KENDATI masuk rawan bencana Dinsos Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, sudah empat tahun ini minin alat evakuasi bencana terutama kendaraan lapangan.
PERMOHONAN bantuan dalam bentuk proposal yang ditujukan kepada Menteri Sosial RI Tri Rismaharini, diserahkan Wakil Bupati Sigi, Samuel Yansen Pongi di Kantor Kemensos RI, Kamis (22/9).
RATUSAN kepala keluarga yang terdampak banjir di Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, berharap bantuan logistik khususnya makanan dan minuman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved