Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BANJIR merendam 30 hektar area persawahan di Sigi, Sulawesi Tengah. Banji menyebabkan petani di kabupaten tersebut gagal panen.
Hujan deras yang mengguyur Sigi selama 3 jam mengakibatkan tanggul sungai Dusun III, Desa Sambo, Kecamatan Dolo Selatan jebol sehingga menyebabkan air meluap. Banjir juga merendam 20 hektar perkebunan, dan satu tempat penggilingan padi.
“Sawah kami ada sekitar lima hektare yang terendam banjir,” ujar salah satu warga Desa Sambo, H Amran dihubungi dari Palu, Rabu (8/3).
Banyak padi yang rusak dan hilang akibat terendam banjir. Para petani alami kerugian jutaan rupiah karena gagal panen akibat banjir.
Baca juga : Harga Cabai Rawit di Palu Semakin Mahal Capai Rp 85 Ribu / Kg
“Tidak bisa dipanen karena rusak semua padinya. Kerugian jutaan lah,” imbuh Amran.
Sebelumnya, dalam siaran pers yang diterima Media Indonesia dari
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sigi menyebutkan, curah hujan yang tinggi menjadi penyebab tanggul sungai Sambo jebol sehingga menyebabkan banjir.
Baca juga : Kebutuhan Pokok Jelang Ramadan dan Idul Fitri di Kalsel Aman
“Karena hujan deras kemudian tanggul jebol air tidak bisa dibendung sampai meluap merendam persawahan, perkebunan, dan satu tempat penggilingan padi,” terang Kabid Bencana BPBD Sigi, Ahmad Yani.
Ia menyebutkan, sekitar pukul 20.30 WITA hujan redah sehingga BPBD yang dibantu aparat desa, kecamatan, aparat keamanan, dan warga setempat baru bisa menutup tanggul yang jebol menggunakan karung berisi pasir.
“Pukul 21.00 WITA tanggul sungai tertutup, namun air banjir belum surut,” ujar Ahmad.
Sampai saat ini, BPBD dan pemerintah setempat masih melakukan pendataan terkait kerugian petani.
“Masih dilakukan pendataan untuk mengetahui total kerugian petani. Karena banyak padi yang tidak bisa lagi dipanen,” terangnya. (Z-8)
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
Banjir rob tidak hanya mengganggu aktivitas masyarakat, tetapi juga merusak infrastruktur, mengancam kesehatan, dan berdampak pada perekonomian lokal.
Hujan deras dengan interval waktu yang cukup lama selalu mengakibatkan banjir hingga ke permukiman warga.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengakui kemacetan di Jakarta bisa bertambah parah akibat adanya kejadian khusus, seperti iring-iringan tamu negara
Penyebab utama dari bencana ini adalah tingginya curah hujan yang berlangsung cukup lama sejak sore hingga malam hari, dengan tinggi muka air (TMA) mencapai 1 - 1,5 meter.
Kepolisian Resor Kota (Polresta) Kendari, Sulawesi Tenggara, menyiapkan sejumlah personel sebagai bentuk kesiapsiagaan terhadap bencana.
Meski nanti dapat dikelola oleh warga, pemerintah tetap mengatur dengan perencanaan yang matang, sehingga dapat dimanfaatkan untuk kepentingan peningkatan ekonomi masyarakat.
KENDATI masuk rawan bencana Dinsos Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, sudah empat tahun ini minin alat evakuasi bencana terutama kendaraan lapangan.
PERMOHONAN bantuan dalam bentuk proposal yang ditujukan kepada Menteri Sosial RI Tri Rismaharini, diserahkan Wakil Bupati Sigi, Samuel Yansen Pongi di Kantor Kemensos RI, Kamis (22/9).
RATUSAN kepala keluarga yang terdampak banjir di Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, berharap bantuan logistik khususnya makanan dan minuman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved