Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KANTOR Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Provinsi Bali mengerahkan lebih dari 200 relawan atau tepatnya sebanyak 207 relawan untuk membantu masyarakat melapor surat pemberitahuan tahunan (SPT). Hal ini dilakukan karena Kanwil DJP Bali memiliki pekerjaan rumah penting dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak.
Dalam menyelesaikan pekerjaan tersebut, DJP membuat program relawan pajak yang berjalan selama 5 tahun terakhir sejak tahun 2017. Kegiatan relawan pajak ini menggandeng Tax Center pada perguruan tinggi yang sudah bekerja sama dengan Kantor Wilayah (Kanwil) di seluruh Indonesia. Selain itu kegiatan relawan pajak mendorong dan mengajak peran Perguruan Tinggi dalam meningkatkan kesadaran pajak.
Pada tahun 2023 ini, kegiatan relawan pajak di Kanwil DJP Bali diikuti oleh 207 mahasiswa yang berasal dari 7 perguruan tinggi yang merupakan mitra tax center Kanwil DJP Bali antara lain Politeknik Negeri Bali, Universitas Hindu Indonesia, Universitas Warmadewa, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Dhyana Pura, Universitas Pendidikan Nasional, dan Universitas Mahasaraswati Denpasar. Jumlah ini meningkat dibandingkan tahun 2022 yang diikuti oleh 197 mahasiswa.
Mulai hari ini, Jumat (17/2/2023), Kanwil DJP Bali telah melakukan penyerahan relawan pajak secara virtual kepada 7 Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan 4 Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) yang berada di lingkungan Kanwil DJP Bali.
Relawan Pajak ini akan ditugaskan untuk membantu memberikan asistensi para wajib pajak dalam melaporkan SPT secara daring melalui situs pajak.go.id sejak tangggal 20 Februari sampai 31 Maret 2023. Pada tahun 2023 ini relawan pajak juga akan memberikan asistensi kepada wajib pajak yang akan melakukan pemadanan NIK dan NPWP.
Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat Waskito Eko Nugroho menyatakan apresiasi sebesar-besarnya terhadap para relawan dan tax center organisasi mitra Kanwil DJP Bali. "Semoga relawan pajak ini dapat memberikan manfaat baik kepada wajib pajak maupun kepada DJP nantinya," ujarnya.
Waskito menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendukung penerimaan SPT Tahunan. Berdasarkan data kinerja tahun 2022, SPT Tahunan yang telah disampaikan wajib pajak di Kanwil DJP Bali adalah sebanyak 344.892 atau sebesar 104,45% dari target total wajib pajak wajib SPT
sebanyak 330.199. Penyampaian SPT tersebut tentu tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, termasuk para relawan pajak dan tax center mitra yang telah melayani wajib pajak dalam kegiatan pendampingan atau asistensi.
"Saya berharap relawan pajak tahun ini dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar menambah ilmu sebanyak mungkin di unit kerja nanti, berikan layanan dengan sepenuh hati dan selalu jaga integritas," imbuhnya. (OL-13)
Baca Juga: Menang Praperadilan, Kades Tamainusi Merasa Dikriminalisasi Polda Sulteng
NPWP ini merupakan KTP-nya dalam urusan pajak, yang wajib dimiliki oleh setiap orang atau badan yang sudah memenuhi syarat sebagai wajib pajak.
Aplikasi pajak terbaru diperkenalkan dengan nama Core Tax Administration System (CTAS) atau Sistem Inti Administrasi Perpajakan (SIAP). Berikut keunggulannya dibandingkan sebelumnya.
Memiliki NPWP adalah kewajiban bagi mereka yang sudah memenuhi syarat sebagai wajib pajak. Selain sebagai kewajiban hukum, NPWP juga memberikan manfaat bagi pengelolaan keuangan
TANGGAL 30 April merupakan hari terakhir batas waktu melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan bagi wajib pajak (WP) badan. Jika telat melapor, maka denda Rp1 juta menanti.
HARI ini, 30 April adalah batas waktu terakhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Wajib Pajak Badan. Bagaimana cara melaporkan SPT Tahunan Badan secara Online Tahun 2023?
BERBAGAI kasus yang terjadi di Kementerian Keuangan khususnya Direktorat Pajak tidak mempengaruhi capaian target pajak di Jawa Barat (Jabar), khususnya di Jabar II.
NASIB malang menimpa Andrew Joseph McLean, warga negara (WNA) asal New Zealand yang kini tertahan di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Denpasar, Jimbaran.
Bencana hidrometeorologi kembali terjadi di Kabupaten Tabanan. Sebuah rumah warga di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, dilaporkan ambruk setelah dihantam air bah.
DAMARA Estate Jimbaran Hijau, pengembangan hunian premium oleh Greenwoods Group bekerja sama dengan Jimbaran Hijau, secara resmi menjalin kolaborasi strategis dengan Banyan Group.
BALI Indonesia meraih Peringkat 1 World’s Best Destination 2026, dalam ajang bergengsi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best oleh TripAdvisor.
BALI tetap menjadi destinasi papan atas pariwisata dunia walau diterpa berbagai isu seperti sampah, kemacetan, serta isu sepinya turis.
Meski secara konsisten masuk dalam jajaran sepuluh besar setiap tahunnya, ini adalah kali pertama Bali menempati posisi puncak dalam sejarah penilaian TripAdvisor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved