Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PT PLN (Persero) berhasil memulihkan 100 persen sistem kelistrikan di Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku, pascagempa dengan magnitudo 7,5 pada Selasa (10/1).
"PLN bergerak cepat dalam menormalkan kondisi sistem kelistrikan dan berhasil memulihkan tujuh gardu distribusi yang terdampak atau 100 persen dari sistem kelistrikan Kepulauan Tanimbar," kata Manajer PLN UP3 Saumlaki, Robert Leimena, Rabu (11/1).
Ia mengatakan, seluruh gardu distribusi yang terkena dampak dan mengalami gangguan diakibatkan oleh pepohonan yang roboh menimpa gardu distribusi.
"Saat ini sebanyak 723 pelanggan yang terdampak sudah dapat kembali menikmati pelayanan kelistrikan," katanya.
Ia menyatakan, PLN telah melakukan beberapa upaya perbaikan jaringan distribusi yang mengalami kerusakan, di antaranya perbaikan tiang Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) yang miring, perbaikan konstruksi SUTM yang patah hingga perbaikan isolator yang berjatuhan, sehingga masyarakat dapat kembali menikmati listrik dengan aman.
"Kami langsung bergerak cepat untuk melakukan pemulihan pascabencana. Untuk penyulang dalam kota sudah normal tadi pagi, hanya saja untuk penyulang ilngey yang menuju luar Kota Saumlaki baru bisa dinormalkan secara menyeluruh sejak Selasa malam," ujar Robert.
Tim katanya, telah berupaya semaksimal mungkin agar pemulihan dapat dilakukan secepatnya, sehingga semua aset ketenagalistrikan PLN dapat beroperasi 100 persen.
Selain itu PLN, terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk tetap siaga dan waspada terhadap bencana yang terjadi.
"Kesigapan ini juga tidak terlepas dari kerja sama dan dukungan dari para stakeholder terkait," ujar Robert.
Selain itu satu unit pelayanan terdampak akibat gempa yakni Unit Pelayanan Tepa di mana sebagian pagar PLTD di Unit Pelayanan roboh akibat guncangan gempa yang kuat. (Ant/OL-12)
Menurut data yang sama yaitu berjarak sekitar 192 kilometer Barat Laut Kabupaten Kepulauan Tanimbar dengan kedalaman 88 kilometer.
BMKG juga melaporkan kecepatan angin di area terdampak ganguan siklon maksimum 28 kilometer per jam dan tekanan udara minimum 1005 hPa.
BPBD melakukan pemantauan terhadap dampak gempa magnitudo 7,2 di Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku
Pria pegawai pajak bernama Joraes Haulussy alias Riko ditemukan tewas tergantung di pohon mangga belakang SMA Unggulan Saumlaki, Tanimbar, Maluku, pada Senin (24/7/2023).
Saat Pidato Kenegaraan di Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Rabu, (16/8), presiden memilih baju adat dari Kabupaten Kepulauan Tanimbar Provinsi Maluku versi yang sudah modifikasi.
"Ini kita fokuskan untuk mendapatkan informasi pascagempa yang terjadi dua Kabupaten yakni Kabupaten Tanimbar dan Maluku Barat Daya."
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved