Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SEJUMLAH unsur pelaksana Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS) di Provinsi Jawa Timur meraih Penghargaan Terbaik 2022 dari Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo, yang diserahkan pada Sarasehan Petani Milenial II 2022 di Makassar, belum lama ini.
Mereka adalah Rikha Fuadah selaku Fasilitator; Putri Hikmat S (Financial Advisor); Choirul Umam (Mobilizer) Dinas Pertanian Pasuruan (District Implementation Team/DIT); dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Gondang (Business Development Services Provider/BDSP).
Mereka bagian dari upaya Kementerian Pertanian RI untuk mewujudkan regenerasi petani serta melahirkan wirausahawan milenial di sektor pertanian. Kementan bersama International Fund for Agricultural Development [IFAD] berupaya menciptakan petani dan wirausahawan milenial tangguh melalui Program YESS.
Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan [BPPSDMP] sebagai Penanggung Jawab Program YESS juga leading facilitator petani milenial melaksanakan Program YESS pada empat provinsi: Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Selatan. Sementara Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) selaku Provincial Project Implementation Unit (PPIU) seperti Polbangtan Malang selaku PPIU Jatim.
Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo meyakini bahwa Indonesia semakin kuat dan siap menghadapi tantangan pertanian ke depan, karena ada petani milenial.
"Kita hadir di sini tentu saja sebuah rahmat Tuhan yang luar bisa, terutama anak-anakku milenial. Insyaallah ibu bapakmu dan keluargamu tenang," kata Mentan di Makassar, belum lama ini, saat membuka Sarasehan Petani Milenial II Tahun 2022 bertajuk ´Mendukung Antisipasi Krisis Pangan Global´.
Mentan Syahrul menututurkan, kegiatan sarasehan merupakan pertemuan yang bertujuan menyatukan hati dan emosional untuk bertekad mengawal bangsa dan kehidupan rakyat.
Sementara Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan [BPPSDMP] Dedi Nursyamsi menegaskan bahwa petani milenial dan pengelola Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya [P4S] bertekad berdiri di garda terdepan untuk mengantisipasi krisis pangan global.
"Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan peran aktif petani milenial, P4S, petani dan penyuluh dalam peningkatan produksi dan daya saing produk pertanian, pengembangan ekosistem kewirausahaan pertanian, membangun jejaring petani milenial antarwilayah, serta sebagai upaya antisipasi krisis pangan," ujar Dedi.
Rikha Fuadah selaku Fasilitator Terbaik Program YESS untuk 2022 menyatakan bahwa penghargaan tersebut baginya merupakan sebuah tugas besar, dan diterima dengan penuh rasa bahagia atas perhatian dari kinerja seluruh tim di Jawa Timur.
“Penghargaan ini, tugas besar bagi saya, terutama untuk meningkatkan kinerja semakin baik," katanya didampingi Manajer PPIU Jatim, Acep Hariri.
Tekad dan komitmen serupa dikemukakan Putri Hikmat S selaku Financial Advisor Terbaik 2022 dan Choirul Umam (Mobilizer) bahwa apresiasi dari Mentan Syahrul menjadi dukungan luar biasa melakukan pendampingan bagi peserta Program YESS di Jawa Timur. (OL-13)
Sebagai seorang milenial, Brili Agung Zaky Pradika, 35, tidak jengah disebut sebagai petani. Pemuda asal Banyumas, Jawa Tengah itu membuktikan usahanya yang moncer di sektor pertanian.
PETANI milenial Rustan Abu Bakar selama ini mengolah ubi jalar menjadi keripik. Seiring berjalannya waktu, Rustan merasa harus ada perkembangan terhadap usahanya.
Petani milenial dicari! Daftar sekarang & raih sukses di bidang pertanian modern. Panduan lengkap cara daftar, syarat, & peluangnya di sini!
Kementan menerima kunjungan delegasi forum kerja sama Selatan-Selatan dan Triangular (SSTC) untuk berdialog mengenai pelaksanaan program pemberdayaan generasi muda di pertanian
PROGRAM Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan). Petani muda
Kementerian Pertanian akan melibatkan sedikitnya 15 ribu orang petani milenial atau disebut Brigade Ketahanan Pangan guna mempercepat pencapaian target swasembada pangan.
Kuatkan Ekosistem Perlindungan Perempuan dan Anak di Jawa Timur Lewat Kerja Sama Multisektor
THE Republic Institute merilis hasil survei elektabilitas partai politik di Jawa Timur dan tingkat kepuasan publik atas kinerja DPR RI dan DPRD Provinsi Jawa Timur.
BWA menawarkan kerja sama kepada Kemenag untuk pelatihan yang diberi title "Memilih dan Menata Sound System Masjid Tersertifikasi".
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
“Koperasi Merah Putih jangan sampai menjadi kompetitor pelaku UMKM di desa. Kalau bisa justru menjadi mitra strategis, bahkan distributor bagi produk-produk UMKM,”
Pendistribusian ke-40 ribu Al-Qur'an di Jawa Timur itu dilaksanakan berbarengan dengan distribusi wakaf Al Qur’an dan Pembinaan Jawa Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved