Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua menerima dana otonomi khusus atau otsus 2022 sebesar Rp2,4 miliar yang difokuskan untuk kesejahteraan Orang Asli Papua (OAP).
Kepala BPKAD Kabupaten Jayapura Subhan dalam siaran pers yang diterima Antara di Jayapura, Jumat (21/10), mengatakan selain itu dana Rp2,4 miliar tersebut juga digunakan untuk membiayai kegiatan pada instansi pemerintah daerah setempat.
Menurut Subhan, dari dana tersebut pihaknya telah menggunakan Rp1 miliar untuk membiayai kegiatan Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Yayasan Pendidikan Kristen se Tanah Papua.
Kemudian kata dia, untuk bantuan kegiatan keagamaan di wilayah itu menggunakan dana sebesar Rp700 juta dan untuk sekolah adat sebesar Rp400 juta. "Sementara dana tersisa sebesar Rp300 juta di BPKAD akan digunakan untuk membiayai monitoring dan pelaporan pada akuntansi dan perbendaharaan Rencana Anggaran Program (RAP)," katanya.
Dia menjelaskan pembiayaan monitoring dan pelaporan akuntansi dan perbendaharaan RAP sudah ditentukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Papua dan Bappeda Kabupaten Jayapura.
Dia menambahkan untuk Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura mengelola otsus tahun anggaran 2022 sebesar Rp121 miliar.
Dana otsus tersebut telah disalurkan ke 16 Organisasi Perangkat Daera (OPD) dan 19 Distrik di lingkungan Pemkab Jayapura. (Ant/OL-12)
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
Aksi kekerasan KKB dinilai tidak hanya mengganggu stabilitas keamanan, tetapi juga berdampak langsung pada pembangunan dan kehidupan masyarakat.
Insiden penembakan ini merenggut nyawa pilot dan kopilot, sementara 13 penumpang dilaporkan selamat.
Dampak penembakan ini telah meluas hingga melumpuhkan sendi-sendi kehidupan masyarakat.
EKSPANSI proyek pembangunan dan meningkatnya konflik di Papua dinilai tidak hanya berdampak pada hilangnya wilayah adat.
INSIDEN penembakan pesawat di area bandara Boven Digoel dinilai menjadi peringatan serius bagi pemerintah untuk segera memperkuat sistem pengamanan bandara, terutama di Papua.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Berdasarkan dokumen pembahasan, MoU Helsinki diusulkan masuk dalam konsideran 'Menimbang' poin B
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah pusat untuk membenahi tata kelola kekayaan negara dan menindak tegas praktik korupsi dalam pengelolaannya.
Pemerintah terus memberi perhatian khusus pada daerah dengan status desentralisasi asimetris sebagaimana diamanatkan dalam konstitusi dan Undang-Undang Pemerintahan Daerah
Pemprov Papua Barat Daya pada 2023 mengalokasikan dana Rp112 miliar untuk penanggulangan stunting.
RAMAINYA bursa calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) di Jakarta, menggema hingga ke pelosok negeri tak terkecuali di Papua
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved