Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIT Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pemeliharaan Jalan Wilayah II Warungkondang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, bergerak cepat mengimplementasikan surat edaran Bupati Cianjur. Jajaran UPTD tersebut melaksanakan penanaman cabai yang diyakini bisa berkontribusi menahan ancaman laju inflasi.
Kepala UPTD Pemeliharaan Jalan Wilayah II Warungkondang, Hendi Juhaendi, menuturkan penanaman cabai di lahan-lahan kosong merupakan gerakan masif yang tak hanya diinstruksikan kepala daerah, tapi juga oleh Presiden. Instruksi tersebut selanjutnya dikoordinasikan lintas sektoral di wilayah Kecamatan Warungkondang. "Kami laksanakan penanaman cabai pada Kamis (13/10)," terang Hendi, Jumat (14/10).
Lokasi yang ditanami cabai berada di Kecamatan Gekbrong. Luasnya sekitar 1.500 meter persegi. "Itu lahan milik staf UPTD," tuturnya.
Sejauh ini, lanjut Hendi, di lahan tersebut sudah ditanami sebanyak 300 batang cabai merah dan 100 batang cabai rawit. Untuk pengelolaan dan perawatannya, kata Hendi, dilakukan semua staf UPTD Pemeliharaan Jalan Wilayah II Warungkondang dibantu petugas PPL.
"Tentu kami harapkan dari gerakan penanaman cabai ini bisa ikut berpartisipasi menjaga ketahanan pangan, khususnya di Kabupaten Cianjur," ucapnya.
Bahkan, lanjut Hendi, tak menutup kemungkinan luasan lahan yang akan ditanami cabai akan ditambah. Langkah itu semata agar pengendalian inflasi di Kabupaten Cianjur bisa dilakukan bersama-sama. "Mudah-mudahan langkah yang kami lakukan bisa bermanfaat," pungkas Hendi.
Sebelumnya, Bupati Cianjur Herman Suherman, mengapresiasi langkah ASN di Kabupaten Cianjur yang merespons cepat instruksi Presiden Joko Widodo. Herman berharap langkah tersebut bisa menjadi cara menahan laju inflasi di Kabupaten Cianjur. "Minimalnya kebutuhan cabai warga Kabupaten Cianjur terpenuhi," jelas Herman, pekan lalu.
Langkah para ASN di Pemkab Cianjur diharapkan jadi contoh bagi masyarakat lain. Sejak diterbitkannya edaran gerakan penanaman cabai, sejumlah masyarakat pun sudah ikut mengimplementasikannya. "Kami harapkan upaya menahan laju inflasi bisa beriringan dengan meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi," tegasnya. (OL-15)
PETANI milenial tergabung dalam kelompok tani Pasirangin, Kota Tasikmalaya, memanen cabai merah di lahan seluas 250 bata dengan jumlah 7.000 pohon.
Cabai tersebut akan dijual dengan harga Rp58 ribu per Kg -nya. Hal itu juga sebagai upaya dari pemerintah untuk membantu masyarakat ditengah naiknya harga cabai merah di pasaran.
Harga cabai merah di Sumatra Utara masih melambung tinggi meski Pemerintah Provinsi Sumtra Utara sudah mengintervensi pasar dengan mendatangkan 50 ton cabai dari Jawa.
HARGA cabai merah di kawasan Provinsi Aceh sejak sebulan terakhir terus meningkat.
Dari pengamatan di lapangan, cabai hijau bahkan ada yang dijual Rp60.000 per kilogram. Harga cabai saat ini dinilai cukup mahal dan jauh di atas harga keekonomiannya
Di momen peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, banyak anggota masyarakat yang juga menggelar hajatan pernikahan.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Harga daging sapi terpantau Rp140.000 per kilogram, daging kambing Rp160.000, ayam ras Rp42.000, ayam kampung Rp65.000. Serta minyak goreng berada di kisaran Rp15.700 per liter.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kanggraksan, Kota Cirebon, harga cabai rawit merah kini sudah mencapai Rp100 ribu per kilogram dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram.
Gubernur Bangka Belitung. Hidayat Arsani mengatakan, cabai merupakan salah satu pangan yang menyumbang inflasi di Babel.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved