Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar menutup event Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) 2022 di Ternate, Maluku Utara, Kamis (13/10/2022).
Gernas BBI 2022 menjadi ruang besar untuk menggelorakan produk-produk unggulan desa. Melalui kegiatan ini, produk BUM Desa maupun UMKM diperkenalkan kepada publik dengan berbagai kegiatan kampanye selama tiga bulan terakhir.
Sejumlah aspek penting seperti kesadaran, sikap, dan perilaku dalam menggunakan produk dalam negeri juga terwujud melalui kampanye ini.
"Melalui Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia, kita telah kampanyekan produk-produk Indonesia, produk-produk dari desa, produk-produk UMKM dan BUM Desa. Terbukti, kampanye Gernas BBI telah mampu mengubah tiga aspek penting dalam tujuan kampanye. Mulai aspek kesadaran (awareness), aspek sikap (attitude), sampai aspek perilaku (action)," kata Gus Halim, sapaan akrab Menteri Desa PDT
Selain di lingkungan masyarakat, penggunaan produk-produk desa juga dikampanyekan di Kementerian/Lembaga (K/L) sesuai intruksi Presiden Joko Widodo, salah satunya di Kemendes PDTT.
Sebagai bentuk pelaksanaannya, Gus Halim melarang penggunaan produk luar negeri di kantor Kemendes PDTT. Menurutnya, penggunaan produk dalam negeri di antaranya dari BUM Desa harus terus digalakkan. Selain itu tidak hanya mencintai, tetapi juga membeli produk dalam negeri.
"Sekarang di Kemendes PDTT saya haramkan air mineral kemasan dari luar. Semua sugatan (jamuan) maupun seminar kit harus dari BUM Desa. Semua produk UMKM, semua produk Bumdes," terangnya.
Hal senada juga diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan yang menegaskan bahwa penggunaan hasil produksi BUM Desa adalah bagian dari cara memajukan Indonesia.
"Gernas BBI turut menghadirkan pameran UMKM unggulan serta mengajak masyarakat bertransaksi secara digital. Bumdes menjadi sarana untuk mendorong ekosistem produk lokal dari hulu hingga hilir. Produk Bumdes harus kita optimalkan untuk memajukan masyarakat," ucap Luhut.
Gernas BBI 2022 telah dimulai sejak Juli dengan pelatihan yang menggandeng banyak pihak. Menjadi serangkaian kampanye, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pemulihan ekonomi nasional melalui usaha kecil termasuk BUM Desa dan BUM Desa Bersama. (OL-13)
Baca Juga: Julie Sutrisno Dorong Produksi Minyak Lokal Flores Timur
Memasuki tahun keempat keberadaannya, Gernas BBI akan menggelar Festival Indonesia: Pesta Anak Bangsa, pada 8-9 Juli 2023 di Plaza Tenggara, Gelora Bung Karno, Jakarta.
Sejak April 2022, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengawal penyelenggaraan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia di Sumatra Barat.
Dengan dilandasi asas kebersamaan dan gotong-royong, Mendikbudristek yakin UMKM berperan strategis dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan di masa kini dan masa depan.
Cukup banyak pengunjung yang memadati kawasan ini untuk menikmati kopi dan aneka minuman berbahan dasar kopi sambil menikmati musik.
Luhut menyatakan pemerintah akan menambah anggaran untuk Dana Desa, karena terbukti mampu memajukan desa
Bantuan berupa 2.000 tas sekolah dan 500 topi bagi anak-anak di Maluku Utara.
Kesuksesan Maluku Utara dalam mencapai pertumbuhan ekonomi yang luar biasa menjadi contoh penting bagi Indonesia dalam mempercepat hilirisasi.
Pemerintah pastikan daerah dan UMKM mendapat porsi terbesar dari nilai tambah investasi, menjadikan daerah 'tuan di negeri sendiri'.
Di Ambon, Dubes Brazier mengunjungi Pemakaman Commonwealth di Ambon, untuk meletakkan karangan bunga di tugu peringatan bagi warga Australia yang gugur dalam peperangan di Indonesia.
Haji Robert dan NHM Peduli memberikan dukungan nyata bagi pasien jantung di Maluku Utara, termasuk pengobatan intensif di Jakarta, membawa harapan dan kesehatan bagi masyarakat
BADAN Gizi Nasional (BGN) melaksanakan Pelatihan Petugas Penjamah Pangan pada Dapur Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) untuk mitigasi mencegah keracunan makanan MBG
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved