Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Longsor di Seram Bagian Barat, Jumlah Korban Jiwa belum Diketahui

Mediaindonesia.com
05/7/2022 21:23
Longsor di Seram Bagian Barat, Jumlah Korban Jiwa belum Diketahui
Ilustrasi.(DOK MI.)

TERDAPAT korban jiwa ketika terjadi bencana tanah longsor di lokasi yang biasanya menjadi penambangan liar batu dan pasir cinabar di Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku, pada Senin (4/7).

"Laporan dari Satlak PB Kabupaten SBB belum masuk ke BPBD provinsi karena di lokasi kejadian tidak ada sinyal telepon untuk berkomunikasi," kata Kepala BPBD Maluku, Henry Farfar, di Ambon, Selasa (5/7). Karenanya, data keseluruhan belum diterima secara utuh, termasuk jumlah orang yang menjadi korban dalam musibah tersebut.

"Yang jelas ada korban jiwa tetapi belum diketahui berapa orang dan kami masih terus berkoordinasi dengan Satlak PB Kabupaten SBB," ucapnya. Dia juga mengimbau masyarakat di seluruh kabupaten/kota untuk selalu waspada dengan buruknya cuaca akibat musim hujan saat ini hingga menyebabkan banjir dan tanah longsor.

Baca juga: Banjir Rendam Belasan Rumah Warga Kaitetu Maluku Tengah

"BPBD provinsi setiap tahun juga melalukan sosialisasi, simulasi, serta edukasi, maupun bimtek ke seluruh kabupaten/kota dengan melibatkan semua pihak terkait," katanya.

Diharapkan program yang sama juga dilakukan oleh Satlak PB di setiap daerah kepada masyarakat agar mereka bisa mengetahui langkah yang harus dilakukan ketika terjadi bencana alam. (Ant/OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya