Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
TERDAPAT korban jiwa ketika terjadi bencana tanah longsor di lokasi yang biasanya menjadi penambangan liar batu dan pasir cinabar di Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku, pada Senin (4/7).
"Laporan dari Satlak PB Kabupaten SBB belum masuk ke BPBD provinsi karena di lokasi kejadian tidak ada sinyal telepon untuk berkomunikasi," kata Kepala BPBD Maluku, Henry Farfar, di Ambon, Selasa (5/7). Karenanya, data keseluruhan belum diterima secara utuh, termasuk jumlah orang yang menjadi korban dalam musibah tersebut.
"Yang jelas ada korban jiwa tetapi belum diketahui berapa orang dan kami masih terus berkoordinasi dengan Satlak PB Kabupaten SBB," ucapnya. Dia juga mengimbau masyarakat di seluruh kabupaten/kota untuk selalu waspada dengan buruknya cuaca akibat musim hujan saat ini hingga menyebabkan banjir dan tanah longsor.
Baca juga: Banjir Rendam Belasan Rumah Warga Kaitetu Maluku Tengah
"BPBD provinsi setiap tahun juga melalukan sosialisasi, simulasi, serta edukasi, maupun bimtek ke seluruh kabupaten/kota dengan melibatkan semua pihak terkait," katanya.
Diharapkan program yang sama juga dilakukan oleh Satlak PB di setiap daerah kepada masyarakat agar mereka bisa mengetahui langkah yang harus dilakukan ketika terjadi bencana alam. (Ant/OL-14)
Dalam menjalankan visi kerakyatanya, Ibra merumuskan tiga misi utama yang akan menjadi fokusnya. Pertama, memperjuangkan aspirasi rakyat di bidang pariwisata.
Hingga triwulan III 2023, rasio elektrifikasi (RE), yakni perbandingan jumlah rumah tangga yang berlistrik dengan total rumah tangga se-Indonesia, mencapai 99,74%.
BALAI Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Maluku melepasliarkan 30 ekor satwa liar endemik ke habitat aslinya di Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku.
Banjir dan longsor mengakibatkan satu rumah rusak berat dan jalan penghubung antardesa tertimbun tanah dan material longsor.
Awalnya dilaporkan ada sembilan orang di lokasi tersebut. Namun tiga penambang berhasil selamat saat terjadi longsoran. Enam lain tertimbun longsor.
Korban pada saat kejadian banjir dan longsor berada di tenda atau kamp di lokasi Gunung Tambaga.
Penanganan kasus dipastikan berjalan paralel, baik dari sisi tindak pidana umum maupun pelanggaran kode etik profesi Polri.
Kapolri menegaskan bahwa tindakan tersebut merupakan pelanggaran berat yang mencoreng nama baik Korps Brimob Polri.
Proses hukum terhadap tersangka, yang merupakan oknum anggota Brimob berinisial Bripda MS, harus dilakukan secara terbuka tanpa ada upaya menutupi fakta.
Kementerian PPPA tengah melakukan koordinasi dengan dinas setempat terkait kasus anak berinisial AT (14) yang dianiaya oleh anggota Brimob di Tual, Maluku, hingga meninggal dunia.
Kementerian PPPA memastikan koordinasi dengan dinas setempat dan kepolisian terkait kasus anak meninggal dunia diduga akibat kekerasan oknum Brimob di Kota Tual, Maluku.
KEPOLISIAN Negara Republik Indonesia (Polri) memastikan akan menindak tegas anggota Brimob yang terlibat kasus penganiayaan terhadap dua pelajar di Maluku Tenggara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved