Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PROVINSI Nusa Tenggara Timur (NTT) telah membentuk gugus tugas pencegahan penyakit mulut dan kuku (PMK) yang bertugas mencegah masuknya ternak dari luar daerah termasuk daging dan susu.
"Petugas di lapangan siaga satu di pelabuhan, tetapi sampai saat ini NTT masih bebas penyakit mulut dan kuku," kata Ketua Sekretariat Gugus Tugas Pencegahan PMK NTT, Drh Melky Angsar kepada Media Indonesia di Kupang, Selasa (24/5).
Satgas beranggotakan karantina pertanian, TNI, Polri, Satpol PP, Bea dan Cukai, Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas (KSOP). Petugas berjaga-jaga di pintu masuk untuk mencegah masuknya ternak yang berasal dari daerah terjangkit maupun yang melintasi daerah terjangkit seperti sapi, kerbau, rusa, kambing dan babi.
Sejak adanya informasi penularan PMK di Jawa Timur dan Aceh, gubernur langsung mengeluarkan intruksi kepada jajarannya untuk memperketat pintu-pintu masuk. Selama ini, NTT mendapat pasokan kambing dan daging beku dari Jawa Timur, sedangkan susu segar sudah diproses dengan ultra high temperature (UHT).
Pencegahan terhadap masuknya ternak dari luar daerah tidak hanya di pelabuhan di Kota Kupang, tetapi juga di pelabuhan lainnya seperti Labuan Bajo, Maumere, Lembata, Alor, Sumba Timur dan Sumba Barat Daya. "Gugus tugas juga melakukan pemeriksaan ke rumah potong hewan, tetapi sejauh ini belum ada ternak yang terjangkit PMK," jelasnya.
Nusa Tenggara Timur memiliki ternak sekitar satu juta ekor, dan selama ini memasok ternak ke Kalimantan dan DKI Jakarta untuk kebutuhan daging di dua tersebut tersebut. (OL-15)
Baznas menilai Banyuwangi sebagai lokasi strategis untuk mengembangkan program pemberdayaan.
Kabupaten Blora dipilih sebagai lokasi pengembangan Balai Ternak karena memiliki potensi besar dalam bidang peternakan domba.
Pemilihan Trenggalek sebagai lokasi program didasarkan pada potensi lokal yang tinggi dalam pengembangan peternakan domba.
Program Balai Ternak merupakan bagian dari upaya Baznas dalam memberdayakan ekonomi mustahik melalui pengelolaan ternak secara komunal.
JELANG perayaan Idulfitri, Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan pengendalian penyakit mulut dan kuku (PMK) tetap optimal di seluruh Indonesia.
Kementan distribusikan obat dan vitamin untuk ternak yang selamat dari banjir Bekasi.
Vaksinasi PMK bertujuan untuk memberikan penguat anti-PMK atau vaksin guna mencegah ternak dari penularan PMK.
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Bengkulu, menerima sebanyak 19.500 dosis alokasi vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dari pemerintah pusat pada Januari 2026.
AFFA menggelar aksi damai di depan Plataran Hutan Kota, menyerukan agar perusahaan hotel mewah Plataran Group segera berkomitmen terhadap kebijakan telur bebas sangkar.
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pemprov Jatim menyiapkan 2.598 orang petugas pemeriksa kesehatan hewan ternak kurban baik pemeriksaan sebelum pemotongan dan pemeriksaan sesudah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved