Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Ganjar Bersama Gus Muwafig Ziarah ke Makam Bung Karno Teladani Perjuangnya

Haryanto
17/4/2022 14:40
Ganjar Bersama Gus Muwafig Ziarah ke Makam Bung Karno Teladani Perjuangnya
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, bersama Gus Muwafiq, berziarah ke makam Presiden Pertama RI Bung Karno di Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar(dok.humas jateng)

GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo, bersama ulama kesohor Nahdlatul Ulama (NU) Gus Muwafiq, berziarah ke makam Presiden Pertama RI Bung Karno di Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, Jawa Timur.

Usai memanjatkan doa di tengah pusara makam Bung Karno, Gus Muwafiq menyampaikan kepada Ganjar, bahwasanya Indonesia beruntung memiliki pemimpin seperti Bung Karno, yang bisa menyatukan semua golongan menjadi satu kesatuan.

"Bung Karno dari Blitar mampu menyatukan bangsa dan negara. Padahal dulu kalau Bung Karno mau ikut Belanda, beres. Tapi Bung Karno atas nama bangsa Indonesia, artinya hebat Indonesia punya orang-orang yang punya pemikiran besar," ujar Gus Muwafiq, kemarin malam (16/4).

Mantan asisten pribadi Presiden KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) itu meneruskan, selain mampu mempersatukan Indonesia, Bung Karno juga dinilai sangat berjasa dalam menjaga keamanan bangsa dan negara.

Hal itu ditunjukkan dengan kerukunan yang telah terbangun dari segala perbedaan yang ada di Indonesia. Gus Muwafiq menyebutkan, jika manusia pada suatu bangsa bisa terjaga, maka agamanya juga akan ikut terjaga.

"Kalau Nabi Muhammad SAW, wa haazal baladil amiin, demi keamanan bangsa dan negara. Laqad khalaqnal insaana fii ahsani taqwiim, manusia itu dibikin yang terbaik, mesti dijaga. Manusia terjaga, agamanya juga terjaga," tutur Gus Muwafiq.

Senada dengan Gus Muwafiq, Ganjar mengatakan, begitu banyak nilai-nilai kebangsaan yang diwariskan Bung Karno untuk Indonesia. Salah satunya adalah persatuan.

"Banyak ya. Coba dengerin ceramahnya Gus Muwafiq tadi, bagaimana kalau orang menolong orang itu didatengi terus. Bahkan sudah meninggal pun didatengi. Dan semua orang yang di sini dipersatukan, tanya ini orang datangnya dari mana, janjian apa ngga, kita tengah malam aja mau dateng," kata Ganjar.

Ganjar menilai, Bung Karno merupakan sosok proklamator yang sangat banyak jasanya bagi negara Indonesia. Sehingga, seluruh pengabdiannya untuk negeri ini akan selalu memberikan inspirasi bagi rakyat Indonesia.

"Karena ada semangat memperjuangkan bangsa dan negara ini. Tadi cerita dari Gus Muwafiq, simpel dan sederhana. Artinya orang yang sungguh menginspirasi pasti balasannya adalah kebaikan," ucap Ganjar. (OL-13)

Baca Juga: Kasatpol PP Tersangka Dalang Pembunuhan Petugas Dishub Makassar



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya