Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGUL Sungai Gamping di Desa Karangasem, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, jebol diterjang banjir, Rabu (16/3) malam. Sungai Gamping yang berhulu di perbukitan Gunungkidul, DI Yogyakarta, meluap setelah hujan deras mengguyur Klaten.
Kepala Pelaksana BPBD Klaten, Sri Winoto, mengatakan tanggul jebol Sungai Gamping sepanjang 15 meter dan menggenangi 30 hektare lahan padi. Hujan juga mengakibatkan Sungai Blora, Sungai Jetis, dan Sungai Dengkeng meluap hingga menggenangi kawasan permukiman penduduk.
Permukiman warga yang tergenang banjir, yakni Desa Kupang di Karangdowo; Desa Jetis di Kecamatan Juwiring; dan Desa Talang di Kecamatan Bayat. Namun, genangan banjir itu cepat surut. Kamis (17/3) pagi warga sudah bergiat membersihkan lumpur dan kotoran yang berserakan di jalan-jalan.
Sri Winoto mengatakan perbaikan tanggul jebol Sungai Gamping akan mulai dilakukan Jumat (18/3). Untuk perbaikan tanggul jebol tersebut, BPBD Klaten, DPUPR Klaten, dan BBWS Bengawan Solo telah berkomitmen memberikan dukungannya.
"Kami telah siapkan beronjong kawat 2.000 lembar dan karung pasir, serta logistik untuk tenaga yang memperbaiki tanggul," ujar Sri Winoto. (OL-15)
Data Pemerintah Kabupaten Tegal menunjukkan timbulan sampah mencapai 670,38 ton per hari. Namun, sampah yang berhasil diolah baru sekitar 5,3 persen.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
Citiasia Inc. meresmikan Citiasia Nexus Hub Central Java di Kota Semarang sebagai bagian dari strategi memperkuat orkestrasi pengembangan smart city di Jawa Tengah dan wilayah sekitarnya.
GERAKAN Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Jawa Timur dan Gekrafs Jawa Tengah turut berpartisipasi dalam kegiatan Misi Dagang dan Investasi antarprovinsi yang digelar pada 29 Januari 2026.
Daerah berpotensi cuaca ekstrem di Jawa Tengah pada Jumat 30 Januari Agus Triyono, tersebar di 18 lokasi.
Sebagian warga Bumiayu memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman karena rumah mereka terdampak banjir. Tak hanya itu, ratusan hektare tanaman padi juga rusak.
Durasi air laut pasang (rob) di perairan utara Jawa Tengah lebih panjang dibandingkan sebelumnya yaitu pukul 00.00-05.00 WIB dengan ketinggian mencapai 1,1 meter,
“Ganti rugi tersebut untuk yang lahannya mengalami kerusakan 70% karena terendam banjir sehingga tidak bisa panen,”
Lokasi yang terendam banjir itu tersebar di Gampong (Desa) Tanjung Haji Muda, Lawang, Siren, Meunje, Leubok dan Gampong Ceubrek
Banjir bandang yang melanda dua desa di Toribulu, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, merusak 119 hektare lahan persawahan.
TANGGUL Kali Plalangan, di Desa Balun, Kecamatan Turi, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, jebol sepanjang 8 meter dengan kedalaman hingga 4 meter pada Rabu (15/3) dinihari.
Sungai Lematang di Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan, meluap dan menyebabkan banjir bandang di enam kecamatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved