Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
RIBUAN mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII), telah menerima potongan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Pemberian potongan pembayaran SPP ini dimaksudkan untuk membantu meringankan beban kalangan mahasiswanya dalam menghadapi masa pandemi covid-19.
Rektor UII Prof. Fathul Wahid, di depan sidang senat terbuka Milad ke-79 UII, menjelaskan bantuan dalam bentuk potongan SPP sebesar 10 persen diberikan untuk semua mahasiswa juga masih dijalankan di 2021.
"Mahasiswa yang terdampak dapat mengajukan tambahan potongan sesuai dengan tingkat keterdampakannya sampai total 25 persen dari tagihan SPP," kata Rektor Wahid, Rabu (2/3)
Menurut Rektor pada semester genap tahun akademik 2020/2021, sebanyak 1.648 pengajuan permohonan potongan yang disetujui. Di semester ganjil tahun akademik 2021/2022 sebanyak 1.674 disetujui.
Sepanjang 2021, jelas Rektor, UII telah memberikan potongan SPP sebesar Rp60,79 miliar. Nominal potongan ini, lebih besar dibandingkan pada 2020 yang sebesar Rp26,92 miliar. Pada 2022 potongan yang sudah diberikan sebesar Rp14,29 miliar.
"Selama pandemi sejak 2020, UII secara keseluruhan sudah memberikan potongan SPP sebesar Rp102,01 miliar. Ini adalah ikhtiar UII sebagai bentuk empati kepada yang terdampak dan juga sekaligus untuk merawat cita-cita para mahasiswa UII supaya tidak kandas karena pandemi
Covid-19," ujarnya.
Upaya lain untuk memberikan bantuan kepada mahasiswa terutama yang berprestasi, UII juga telah memberikan beasiswa kepada sejumlah mahasiswanya. Rektor menjelaskan, beasiswa tersebut sebagian berasal dari internal UII dan sebagian lainnya berasal dari lembaga-lembaga di
luar UII.
Sampai dengan akhir 2021, jelasnya, tercatat sebanyak 3.243 atau 12,14 persen mahasiswa aktif menerima beasiswa baik yang bersumber dari internal UII maupun eksternal dengan total nilai nominal lebih dari Rp15 miliar.
Di lain sisi, ujar Rektor, sebagai upaya untuk menjaga kontinuitas perkuliahan selama masa pandemi khususnya saat terjadi pembatasan mobilitas fisik, UII mengembangkan pola pembelajaran luring dengan penerapan protokol kesehatan yang sangat ketat. Namun, UII juga mengembangkan ekosistem pembelajaran daring. "Ini bukan pilihan tetapi sudah menjadi keharusan," tegas Rektor.
Menurut Rektor, beragam inisiatif dilaksanakan UII, termasuk pelatihan kepada dosen, penyesuaian proses bisnis, serta penyediaan infrastruktur pendukung lain, seperti berlangganan zoom untuk pertemuan daring dan Panopto untuk mendukung pembelajaran asinkron. Evaluasi juga dilakukan baik di level jurusan/program studi, fakultas, maupun universitas, untuk mendapatkan umpan balik perbaikan proses.
Disebutkan, zoom (uii.zoom.us) telah menjadi bagian dari proses pembelajaran dan proses bisnis lain di UII. Selama 2021, imbuhnya, zoom telah digunakan untuk mendukung 436.597 pertemuan. Rata rata cacah pertemuan zoom per bulan adalah 36.383 atau 1.213 pertemuan dalam
sehari. "Durasi pertemuan normal rata-rata adalah 60 sampai dengan 90 menit," kata Rektor.
Dalam rapat senat Milad ke-79 ini, juga disampaikan orasi ilmiah bertajuk "Forensik Digital: Penerapan Bukti Ilmiah untuk Investigasi Kejahatan pada Ruang Siber," yang disampaikan Kepala Pusat Studi Forensika Digital UII, Dr. Yudi Prayudi. (OL-13)
Baca Juga: UNS Siapkan 5 Langkah Pencegah Korupsi di Kampus
Bill Gates berkomitmen menyumbangkan 99% kekayaannya senilai US$200 miliar untuk meningkatkan layanan kesehatan dan pendidikan di Afrika selama 20 tahun ke depan.
Chris Stapleton dan istrinya, Morgane, mengumumkan menyumbangkan US$1 juta melalui yayasan mereka, Outlaw State of Kind, untuk membantu komunitas yang terdampak kebakaran hutan.
Elon Musk mengumumkan rencananya untuk menyumbangkan US$45 juta per bulan mulai Juli kepada Super PAC yang mendukung pemilihan Donald Trump.
Dewan Pengawas Universitas Howard mencabut gelar kehormatan Sean "Diddy" Combs, serta mengembalikan sumbangan dan mengakhiri perjanjian dengan yayasan miliknya.
Baznas menyebut, dana bantuan atau donasi untuk Palestina yang sudah mereka kumpulkan mencapai sekitar Rp250 miliar. Sekitar Rp60 miliar di antaranya sudah disalurkan.
Sumbangan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi jemaah masjid , anak yatim piatu dan duafa yang menerima.
Lebih dari Sejuta Sarjana Menganggur, Ketua DPR Puan Maharani Sistem Pendidikan dan Industri Belum Terkoneksi
Anak adalah investasi emas yang kita harapkan dapat membawa negara Indonesia ke dalam era keemasan
DESA Panji Anom, Kabupaten Buleleng (Bali Utara), dan Desa Abiansemal, Kabupaten Badung (Bali Selatan) bersama SW Indonesia menjawab dua tantangan besar di masyarakat.
PADA 3 Juli 2025 kita memperingati tonggak penting dalam sejarah pendidikan tinggi di Indonesia, yakni peringatan 105 tahun Pendidikan Tinggi Teknik (PTTI).
Cak Imin menyatakan 100 Sekolah Rakyat rintisan yang memanfaatkan aset bangunan milik negara telah siap beroperasi dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
Banyak sekolah, terutama di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan dan Terluar), masih menghadapi kendala dalam memaksimalkan penggunaan Chromebook.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved