Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Obyek Wisata Pantai Sayang Heulang di Garut Diresmikan

Adi Kristiadi
21/2/2022 10:15
Obyek Wisata Pantai Sayang Heulang di Garut Diresmikan
Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil di salah satu lokasi ikonik obyek wisata Pantai Sayang Heulang di Desa Mancagahar, Garut.(dok.humas)

GUBERNUR Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil meresmikan penataan obyek wisata Pantai Sayang Heulang berada di Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut, Minggu (20/2). Revitalisasi obyek wisata yang memiliki garis pantai 3,5 kilometer ini menelan biaya Rp14 miliar dari APBD Jabar.

"Saya sengaja meresmikannya sore, berharap sambil melihat terbenamnya matahari karena pantai biasanya dinikmati saat pagi dan sore," ujar Ridwan Kamil dalam keterangan tertulisnya, Senin (21/2/2022).

Paling ikonik di Pantai Sayang Heulang pasca penataan yaitu monumen dua sayap elang, sesuai nama pantainya yang sering dijadikan titik swafoto para wisatawan. Kemudian ada belasan gazebo yang berjajar menghadap langsung Samudera Hindia, jalur pedestrian nyaman juga membentang di sepanjang garis pantai dan terdapat spot jembatan dengan menara pandang hingga area kuliner di bibir pantai.

"Semoga penataan ini diterima oleh semua warga, khususnya warga Garut," harap Kang emil sapaan Gubernur Jabar.

Beberapa hari sebelum penataan Pantai Sayang Heulang diresmikan, Kang Emil sempat mengunggah video wajah baru Sayang Heulang di media sosialnya. Unggahan tersebut mendapat respons positif dari warganet yang tak menyangka Pantai Sayang Heulang menjadi lebih indah dan nyaman.

"Kemarin saya posting ramai dan viral, yang komentar ribuan orang karena tidak menyangka Sayang Heulang jadi destinasi yang keren dan nyaman," ungkapnya.

Tak hanya itu, Pemda Provinsi Jabar rencananya juga akan menggelontorkan Rp3 miliar untuk memperbaiki jalan di area masuk pantai karena ada beberapa titik yang masih rusak.
"Nanti jalan yang masih rusak di area dalamnya harus segera kita perbaiki. Kalau bisa pakai di anggaran perubahan 2022, sekitar Rp 2 miliar sampai Rp 3 miliar, saya kira bisa lelangnya cepat. Jadi ke depannya akan lebih nyaman," tutur Kang Emil.

Penataan Pantai Sayang Heulang merupakan komitmen Kang Emil agar ekonomi di sektor pariwisata meningkat. Tak hanya di Pantai Sayang Heulang, sejumlah obyek wisata lainnya di Jabar juga diperbaiki secara bertahap.

"Dulu waktu ke sini saya bilang alam Garut selatan itu indah karena itu satu per satu harus dikeureuyeuh atau diperbaiki. Hari ini bertahap sudah mulai terlihat termasuk di daerah lainnya," tutur kang Emil. (OL-13)

Baca Juga: BMKG: Waspada, Maluku Utara Alami Cuaca Buruk 6 hari Kedepan

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya