Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Gandeng KPK, PTPN VII Gelar Webinar Antikorupsi

Cri Canon Ria Dewi
16/11/2021 20:50
Gandeng KPK, PTPN VII Gelar Webinar Antikorupsi
Direksi dan Komisaris PTPN VII saat meninjau kawasan kebun di Lampung(MI/CRI CANON RIA DEWI)


PTPN VII bekerja sama dengan KPK menggelar webinar bertajuk Antikorupsi, Gratifikasi dan Whistle Blowing System (WBS), di Bandarlampung, Selasa (16/11).

Direktur PTPN VII, Ryanto Wisnuardhy menjelaskan pihaknya secara konsisten telah melakukan penerapan tata kelola perusahaan yang baik atau good corporate governance (GCG).

"Salah satu indikator yang membuat kami sangat optimistis adalah komitmen dari segenap insan PTPN VII dalam menerapkan GCG serta perilaku antikorupsi," kata Ryanto Wisnuardhy ketika membuka webinar.

Menurutnya, dasar-dasar penyelenggaraan GCG ialah Transparancy, Accountability, Responsibility, Independency dan Fairness pada setiap proses bisnis Manajemen telah memberikan dampak positif bagi kinerja PTPN VII.

Menurut dia, PTPN VII berhasil melakukan upaya-upaya transformasi, yang dimulai dengan strategi penyelamatan. Lalu, setelah cukup stabil, melakukan upaya pemulihan.

"Memasuki tahun 2021, saat perusahaan mulai membukukan laba, manajemen melakukan strategi keberlanjutan," jelasnya.


Ditambahkan Ryanto, Kementerian BUMN telah meluncurkan program AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) sebagai tata nilai utama pada seluruh entitas BUMN di bawah Kementerian BUMN, termasuk PTPN Group atau PTPN VII.

"AKHLAK adalah panduan terbaik dalam berinteraksi yang secara harfiah bisa kita maknakan secara umum sebagai budi pekerti yang baik. AKHLAK memberi panduan hidup harmonis, jujur, hormat, dan nilai positif lainnya," katanya.

Penyelenggaraan webinar antikorupsi bertajuk : Gratifikasi dan Whistle Blowing System (WBS) merupakan wujud komitmen Manajemen PTPN VII untuk melakukan edukasi serta internalisasi penerapan GCG.

Perilaku antikorupsi hingga budaya AKHLAK yang akan sangat menunjang keberhasilan usaha dan akuntabilitas dalam jangka waktu yang panjang.

"Webinar antikorupsi pada kali ini juga merupakan amanah dari fungsi keberadaan komunikasi perusahaan dan program penyuluhan Tim Fungsi Kepatuhan Anti Penyuapan (FKAP) PTPN VII. Sebelumnya PTPN VII telah mendapatkan Sertifikasi ISO 37001:2016 Sistem Manajemen Anti Penyuapan. Setiap tahun juga dilakukan dilakukan audit surveillans oleh lembaga eksternal untuk memastikan penerapan SMAP secara konsisten dan berkesinambungan," pungkasnya.

Pada kesempatan itu, Sekretaris Menteri BUMN Susyanto mengapresiasi kegiatan yang digelar PTPN VII.  "Semoga kegiatan ini menambah wawasan dan integritas insan BUMN untuk penerapan tata kelola yang baik, sehingga BUMN bisa memberi kontribusi bagi masyarakat Indonesia sesuai dengan tagline kita BUMN untuk Indonesia."

Ia berharap semua insan BUMN berkomitmen dalam gerakan antikorupsi dalam proses bisnis yang dijalankan perusahaan. Kementerian BUMN terus mendorong seluruh BUMN untuk menerapkan tata kelola yang baik, serta melakukan prilaku antikorupsi pada literasi budaya Akhlak.

Sementara Direktur Holding PTPN Abdul Gani, memberikan apresiasi dan dukungan kepada PTPN VII atas penyelenggaraan webinar antikorupsi tersebut.

Diharapkan dengan digelarnya kegiatan itu bisa menambah wawasan dan menguatkan integtritas bagi insan PTPN VII untuk terus berprilaku antikorupsi.

Ia juga mengharapkan program antikorupsi holding bisa meningkatkan keberhasilan dan memperkokoh kepercayaan pemangku kepentingan. "Semoga insan PTPN khususnya PTPN VII  dapat menjadi pribadi yang bersih, jujur, dan berintegritas dalam menjalankan proses bisnis, sehingga dalam melaksanakan tugas bisa menjadi pengawas dirinya dan rekan kerjanya." (N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : NUSANTARA
Berita Lainnya