Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
BUPATI Ciamis, Herdiat Sunarya mengancam akan mencabut izin pembelajaran tatap muka (PTM) di sekolah yang kedapatan melanggar aturan protokol kesehatan (prokes).
"Hasil pemantauan pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas yang dimulai sejak 30 Agustus 2021 masih ditemukannya beberapa sekolah tingkat SD, SMP dan SMA yang tidak menerapkan protokol kesehatan dengan baik. Kami akan memberikan toleransi paling tidak hanya teguran lisan dan tertulis. Jika tetap melanggar aturan PTM akan cabut izinnya," kata Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, Selasa (14/9).
Herdiat mengatakan, kebijakan tersebut akan dilakukan sebagai langkah untuk menghindari kemungkinan terjadi gelombang ke 3 Covid-19. Untuk itu, semua kepala sekolah harus lebih ketat dalam menerapkan prokes di lingkungan pendidikannya.
"Selama pembelajaran tatap muka terbatas dilaksanakan, masyarakat di Ciamis jangan terlena dan euphoria. Beberapa kegiatan juga terlihat tidak memakai masker, menjaga jarak dan berkerumun. Kami, mengharapkan kepada para camat dan pimpinan OPD teknis jangan bosan bosan memberikan edukasi, sosialisasi di masyarakat dengan memberikan woro-woro (pengumuman) untuk mengingatkan supaya selalu menggunakan masker dan menjaga jarak," ujarnya.
Menurutnya, Dinas Pendidikan harus menginstruksikan setiap sekolah membentuk tim Satuan Tugas (Satgas) Covid-19. Ini sebagai upaya menegakkan prokes pada para pelajar hingga pencegahan di tingkat sekolah. Ingatkan untuk selalu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, hindari kerumunan dan membatasi mobilitas (5M). Karena, selama ini tidak mau daerahnya terjadi penyebaran virus meningkat setelah PTM.
"Kita harus senantiasa mengedukasi dalam wujud ajakan kepada pelajar. Guru harus mampu memberikan contoh agar menjadi teladan dalam menerapkan prokes. Selain itu agar sekolah melibatkan orang tua, komite sekolah dalam penanganan kedisiplinan pada pelajar. Pelibatan mereka agar pelajar disiplin melaksanakan prokes dari rumahnya," harap Herdiat. (OL-13)
Baca Juga: Kasus Covid-19 di DIY Tambah 83 dan Sembuh 325 Orang
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
KASUS covid-19 di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kembali mengalami peningkatan. Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mengimbau agar masyarakat tetap waspada.
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
KETUA Satgas covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Erlina Burhan, menyarankan masyarakat untuk tetap melaksanakan vaksinasi ke-4 atau booster ke-2.
Achmad menyebut bahwa pemberian uang jasa pelayanan medis Covid-19 tidak berpedoman pada aturan yang berlaku
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Kasus covid-19 di Indonesia bertambah 565 pada Minggu, 9 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.751.168 orang.
Coba ingat-ingat lagi wajah orang terdekat kita yang telah tiada. Begitu pula deretan angka yang hingga kini masih terpampang di laman situs covid19.go.id. Mereka bukan statistik belaka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved