Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PANDEMI covid-19 tidak menyurutkan Dinas Pertanian Kabupaten Tapanuli Utara Sumatra Utara untuk turun ke lapangan demi memastikan ketersediaan dan kesehatan pangan di daerah itu.
"Kita harus lebih banyak berbaur dengan petani di lapangan untuk menelisik kebutuhan obat-obatan untuk tanaman petani," kata Kepala Dinas Pertanian kabupaten Tapanuli Utara Sondang Erikson Yosua Pasaribu, Kamis (8/7).
Baca juga: Polres Taput Dalami Laporan Ujaran Kebencian
Dia menjelaskan, Petugas Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) melakukan penyuluhan kepada petani serta mengecek tanaman dan melaporkan sehingga dapat bertindak demi peningkatan produksi pertanian itu sendiri.
"Identifikasi potensi wilayah itu sangat penting sehingga petani membudidayakan tanaman sesuai iklim wilayah dengan harapan produksi yang memuaskan," ujarnya.
Baca juga: Bupati Taput Bahas Untara dengan Dewan Pertimbangan Presiden RI
Di samping itu, pihaknya juga mempersiapkan lahan siap olah kepada masyarakat dengan cara pembukaan jalan usaha tani (JUT) di 15 kecamatan se-Kabupaten Tapanuli Utara.
Menurutnya, sebagian warga enggan mengelola lahan miliknya karena tidak dapat dilalui dengan kendaraan roda dua. Akibatnya, waktu mereka tersita dijalan karena harus dilalui dengan jalan kaki.
Baca juga: Taput Jadi Penyedia Lahan Food Estate 10 Ribu Ha
Dengan pembukaan JUT, waktu tempuh menuju lokasi pertanian terpangkas serta memiliki waktu yang cukup bekerja di lahan masing-masing.
Bupati Tapanuli Utara Nikson Nababan mengaku telah mengalokasikan alat berat untuk pembukaan jalan.
Alat berat milik pemerintah tersebut akan dimanfaatkan untuk pembukaan jalan menuju lokasi pertanian di 15 Kecamatan se Kabupaten Tapanuli Utara. (X-15)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Festival ini menjadi ruang bertumbuh, berbagi inspirasi, dan memperkuat sinergi lintas sektor demi masa depan usaha mikro yang lebih kuat, lebih mandiri, dan lebih terlindungi.
Program Klasterkuhidupku dari BRI sukses mendorong kebangkitan Klaster Usaha Rumah Ulos yang dipimpin Marlinda Yanti Panggabean di Tapanuli Utara.
kegiatan ini bukan sekadar berbagi makanan berbuka, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian sosial dan kebersamaan di tengah masyarakat.
Penangkapan ini berawal dari informasi masyarakat yang mencurigai aktivitas para pelaku.
Warga setempat masih diminta untuk tetap waspada dan hanya mengacu pada informasi dari sumber resmi.
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumatera Utara, hingga akhir 2024 belum mencairkan Alokasi Dana Desa (ADD) tahap II sebesar Rp15 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved