Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
DEMI menstabilkan harga daging sapi, Pemerintah Provinsi Bangka Belitung (Babel), melalui Bulog Subdivre Bangka, melaksanakan Operasi Pasar Daging Beku di sejumlah titik.
Gubernur Provinsi Babel Erzaldi Rosman Djohan mengatakan, belum lama ini, ia sudah mengeluarkan surat edaran terkait HET daging sapi dan daging ayam untuk Pulau Bangka dan Belitung.
"HET daging sapi sudah ada, Bangka Rp135 ribu dan Pulau Belitung Rp140 ribu," kata Erzaldi usai memantau ke pasar pagi Pangkalpinang, Senin (10/5).
Baca juga: KJTV Malut Bagikan Mushaf Al-Quran Hingga Paket Sembako di Haltim
Kendati daging sapi dan ayam sudah ada HET-nya, perlu ada intervensi dari pemerintah, khususnya dengan operasi pasar agar harga dapat stabil.
"Tadi, saya bertanya dengan pedagang daging sapi. Ada pedagang jual Rp130 ribu per kilo, ini justru sudah di bawah HET. Namun, ada juga pedagang yang jual di atas HET yakni Rp140 ribu per kilo," ujarnya.
Ia mengajak masyarakat cerdas. Jika ada pedagang daging sapi yang menjual di atas HET agar tidak dibeli, cari pedagang lain. Dengan begitu, kalau dagangannya sepi, secara otomatis pedagang itu akan menyesuaikan dengan HET.
"Kita terus memberikan imbauan kepada masyarakat untuk berjualan daging HET itu, begitu juga dengan daging ayam,"pinta dia.
Untuk menstabilkan harga daging sapi ini, pihak Bulog, menurut Erzaldi, melaksanakan operasi pasar di sejumlah Kabupaten/kota.
"Rata-rata setiap kabupaten/kota itu, 500 kilo daging beku, kecuali Muntok, Bangka Barat 1 ton. Harga daging beku ini hanya Rp80 ribu, jauh di bawah harga daging saat ini," imbuh dia.
Erzaldi memastikan stok bahan pokok, termasuk daging sapi, menjelang Hari Raya Idul Fitri tahun ini mencukupi. Karenanya, masyarakat tidak perlu kuatir. Begitu pula dengan stok beras yang ada, baik distributor maupun Bulog.
Sementara itu, Kapolda Babel Irjen Anang Syarif Hidayat meminta seluruh pedagang daging ayam dan daging sapi mengikuit HET yang sudah ditentukan. Jika tidak, ia akan meminta Satgas pangan mengambil tindakan.
"Pak Gubernur kan sudah mengeluarkan HET-nya tolonglah dipatuhi, jangan menjual di atas HET, kasihan masyarakat," kata Kapolda. (OL-1)
Berdasarkan riset YouGov tahun 2025, mayoritas Gen Z kini lebih memilih mengalokasikan THR mereka untuk ditabung atau diinvestasikan dibandingkan sekadar konsumsi sesaat.
Plt Dirjen Penanggulangan Penyakit Kementerian Kesehatan, Andi Saguni, mengimbau kepada masyarakat untuk tidak sembarangan menyentuh balita untuk mencegah terjadinya penularan campak.
Data Kementerian Perhubungan mencatat lebih dari 123 juta orang melakukan perjalanan mudik pada 2023, dengan mayoritas menggunakan kendaraan pribadi.
Meski terjadi kenaikan harga cabai merah kriting, namun Pramono berupaya agar harga bahan pokok tersebut bisa tetap terjaga.
Gubernur DKI Pramono Anung menjamin stok pangan Jakarta aman jelang Lebaran 2026. Simak langkah pemerintah menjaga harga daging agar tetap stabil
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia mengatakan laporan kepada Presiden mencakup kondisi pasokan energi hingga harga bahan pokok.
TPID DIY dan Bupati Gunungkidul pantau harga sembako di Pasar Semin. Cabai rawit merah tembus Rp80.000. Simak skenario intervensi dan daftar harga terbaru.
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Utara memerketat pengawasan harga dan menggencarkan operasi pasar menjelang Idulfitri 2026.
Komoditasnya antara lain beras premium Pamanukan, beras premium Anak Daro Rp16.350 per kg, minyak goreng MinyaKita kemasan botol Rp18.000 per liter, serta gula Rosebrand.
Dari hasil pemantauan di pasar, harga masih relatif stabil dan terjangkau
Sejumlah komoditas sempat mengalami kenaikan harga, salah satunya cabai rawit merah yang sebelumnya menembus kisaran Rp80 ribu per kilogram.
Bulan ini diprediksi terdapat panen cabai merah sekitar 14.496 ton yang tersebar di Sukabumi, Cianjur, Bandung, Garut, Tasikmalaya, Majalengka, dan Bandung Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved