Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
SYAHRUL Yasin Limpo melirik potensi dua kabupaten di Jawa Tengah, Boyolali dan Karanganyar. Keduanya dipilih untuk menggulirkan program perdana pertanian terintegrasi
atau perkebunan rumah.
“Pertanian terintegrasi dengan perkebunan, perikanan dan peternakan bisa dilakukan warga perdesaan di pekarangan rumah. Banyak potensi pertanian terintegrasi yang bisa dikembangkan di perdesaan,” ungkap Menteri Pertanian itu saat menggulirkan bantuan benih padi, kelapa, jeruk, kelengkeng, dan bibit lele di Desa Kranggan, Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, dan Desa Giriroto, Ngemplak, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, akhir pekan lalu.
Ia memastikan Kementerian Pertanian akan terus memberi dukungan. Dukungan yang sama diharapkan juga datang dari gubernur dan bupati.
“Pemerintah daerah bisa membimbing masyarakat perdesaan mengembangkan tanah dan pekarangannya menjadi perkebunan rumah,” ujar mantan Gubernur Sulawesi Selatan itu.
Agar program perkebunan rumah atau perkebunan rakyat itu berjalan baik, pihaknya dalam seminggu ke depan akan menyempurnakan konsep sehingga dalam pelaksanaannya bisa berjalan baik. “Kami ingin ada penambahan aneka komoditas lain agar lebih menopang kehidupan rakyat. Kami harap perkebunan rumah tidak hanya dilaksanakan di Karanganyar
dan Boyolali, tapi juga bisa berlangsung di seluruh Indonesia,” jelasnya.
Uji coba ini akan berlangsung hingga setahun ke depan. Jika hasilnya baik, ia akan jadi program nasional Kementerian Pertanian untuk dikembangkan di wilayah lain.
Di Kabupaten Banyuasin, daerah penghasil beras terbesar di Sumatra Selatan, Bupati Askolani meluncurkan beras bermerek dagang Sedulang Setudung. Perdagangan beras
yang dikelola BUMD Sei Sembilang itu memanfaatkan produksi gabah petani di wilayah ini yang berlimpah.
“Sebagai daerah penghasil beras nomor 4 terbesar di Tanah Air, kita harus memiliki beras merek sendiri,” tandasnya.
Sementara itu, Dinas Pertanian Lembata, Nusa Tenggara Timur, menggerakkan para ASN, mahasiswa, dan pelajar membantu petani di Kecamatan Ile Ape dan Ile Ape Timur
melakukan penanaman padi. Pasalnya, warga terlambat menanam karena terdampak erupsi Gunung Lewotolok. (WJ/DW/PT/N-3)
Pemkab Lebak berkomitmen untuk memiliki rice milling unit (RMU) sendiri, agar Lebak tidak hanya memproduksi gabah, tetapi juga mampu menghasilkan beras premium.
Penggiling padi diminta untuk tetap memproduksi beras dan mensuplai ke pasar tradisional dan pasar modern dengan menepati syarat mutu seperti yang tertera dalam labeling di packaging.
Piyu menjelaskan jika Mahadewi merupakan seorang dewi yang turun ke Bumi dan menjalin asmara dan akhirnya menjadi satu dengan Jaka Tarub.
Ketua Gapoktan Maju Tani, Ronald Tambunan menyebut bahwa penanaman perdana padi varietas Gamagora yang dilakukan beberapa waktu yang lalu
Dari data pengujian pada 11 lokasi di berbagai kabupaten di Indonesia selama proses persiapan pelepasan varietas, keempat varietas memiliki produktivitas yang unggul dan berumur genjah.
Kelapa bukan hanya komoditas pertanian, tetapi juga bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved