Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Ruang Isolasi Penuh, Pasien Dirawat di Lorong Rumah Sakit

Akhmad Safuan
13/12/2020 21:18
Ruang Isolasi Penuh, Pasien Dirawat di Lorong Rumah Sakit
Ruang isolasi penuh(Ilustrasi)

KASUS covid-19 di Jawa Tengah melonjak, ruang isolasi rumah sakit di beberapa daerah penuh hingga terpaksa pasien menunggu hasil swab ditempatkan di lorong rumah sakit dan mengubah ruangan IGD untuk pasien korona baru.

Pemantauan Media Indonesia Minggu (13/12) pasien dengan gejala covid-19 yang menunggu hasil uji tes swab di rumah sakit umum daerah (RSUD) Kajen, Kabupaten Pekalongan tidak berdaya tidur lorong rumah sakit tersebut, karena dua ruang isolasi disiapkan sudah penuh.

Data dari Dinas Kesehatan Jawa Tengah menyebutkan hingga saat ini Jateng terdapat 70.925 kasus covid-19 dengan 10.276 orang diantaranya masih dirawat di rumah sakit dan isolasi mandiri, 56.290 orang sembuh serta 4.359 orang meninggal.

‘’Masih ada 8.731 orang suspek,’’ kata Kepala Dinas Kesehatan Jateng Yulianto Prabowo.

Dibanding sehari sebelumnya ada peningkatan cukup signifikan yakni pada Sabtu (1/12) tercatat 70.193 kasus dengan 10.369 diantaranya diawasi dan isolasi mandiri, 55.480 orang sembuh dan 4 344 orang meninggal serta 8.729 orang suspek.

Dua ruang isolasi covid-19 RSUD Kajen yakni ruang anggrek berkapasitas lima pasien dan ruang kenanga  berkapasitas 13 pasien telah penuh, sehingga pasien baru bergejala korona  yang masih menunggu hasil uji laboratorium tes swab menunggu dengan dirawat di lorong rumah sakit.

Baca juha : Bupati Purbalingga yang Baru Saja Ikut Pilkada Positif Covid-19

‘’Dua ruangan itu sebelumnya menampung 50 pasien, tetapi karena untuk isolasi dan perawatan covid-19 hanya dibatasi 18 pasien,’’ kata Direktur RSUD Kajen Amrozi Taufik.

Untuk menambah daya tampung pasien baru, demikian Amrozi, sedang dilakukan upaya penambahan ruang isolasi, juga IGD telah ditutup sementara dan hanya untuk pasien kecelakaan lalulintas.

‘’Sementara 10 pasien covid-19 menunggu ditempatkan di lorong sebelum ada ruang baru,’’ imbuhnya.

Hal serupa juga terjadi di Kudus, RSUD Kudus dalam waktu dekat akan menambah ruang khusus untuk isolasi covid-19, karena saat ini ruang isolasi yang ada telah penuh berisi 119  pasien positif korona yang masih dalam proses penyembuhan.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Aziz Achyar mengatakan karena ruang usolasi covid-19 rumah sakit penuh saat ini di ruang ICU ada 10 pasien yang menunggu dipindahkan ke ruang isolasi.

‘’Kami masih menyiapkan ruang isolasi baru,’’ ujarnya.

Menurut rencana, lanjut Aziz, ruang VIP di RSUD Kudus ini akan dirombak menjadi ruang isolasi, hal ini karena jumlah pasien covid-19 di daerah ini terus meningkat setiap hari dan dikhawatirkan tidak mampu tertampung lagi. (OL-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Baharman
Berita Lainnya