Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH keluarga yang kontak erat dengan pasien berinisial SH (59), yang meninggal dunia akibat covid-19 telah menjalani pemeriksaan swab di laboratorium Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, Kamis (26/11).
Untuk itu, mereka berharap pemerintah melalui Satgas Covid-19 Sikka bisa mengumumkan hasil tes dengan cepat sehingga mereka tidak dikucilkan oleh warga setempat.
Salah satu keluarga dekat yang kontak erat dengan pasien meninggal akibat covid-19, Muhammad Samarudin, menyampaikan ada sekitar delapan orang yang telah diambil swab oleh tenaga medis Satgas Covid-19. Delapan orang ini merupakan kontak erat dengan pasien meninggal terkonfirmasi positif covid-19.
"Yang meninggal itu adalah mama mantu saya. Jadi hari ini kita diminta untuk tes swab. Kami ada delapan orang sudah diambil swab oleh petugas medis. Kami keluarga dekat dari korban dan selalu bersama dengan korban," ungkap Samarudin.
Dia berharap hasil tes swab bisa diumumkan secepatnya sehingga ada ketenangan dan kepastian apakah positif atau negatif covid-19.
"Saya harap hasil swabnya bisa kami dapatkan secepatnya. Kalau bisa lusa kami sudah bisa terima hasil swabnya sehingga kita jangan sampai dikucilkan oleh masyarakat. Karena hasil swab test ini soal kepastian," ucap Samarudin.
Baca juga: Lima Kantor Pemerintah di NTT Ditutup Karena Covid-19
Sementara itu, Juru Bicara Satgas Covid-19 Kabupaten Sikka Petrus Herlemus menyatakan pengambilan sampel swab tes bagi warga yang kontak erat dengan pasien meninggal akibat covid-19 itu dilakukan oleh satgas covid-19 dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka, yang dipimpin langsung oleh dr. Santy Delang.
Ia mengatakan seluruh sampel swab test itu akan dikirim ke Kupang untuk dilakukan pemeriksaan di Laboratorium Molekuler di RSUD WZ Yohanes Kupang. Meski demikian, sebelum pengiriman sampel swab itu, pihaknya terlebih dahulu menyurati maskapai penerbangan tiga hari sebelum pengiriman.
"Rencananya sampel swab ini akan dikirim ke Laboratorium Molekuler Rumah Sakit WZ Yohanes Kupang, Sabtu (28/11), dengan menggunakan pesawat. Soal hasil swabnya tunggu pemeriksaannya di Kupang," pungkas Petrus Herlemus.(OL-5)
Studi menemukan swab test sederhana mampu mengidentifikasi anak-anak yang berisiko alami penyakit jantung.
Menkes Budi Gunadi Sadikin tes antigen mandiri (self testing) dinilai lebih banyak false negatif atau tidak akurat. Seseorang bisa dapat hasil negatif padahal sedang positif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
Bioquick dan Panbio memperlihatkan kemampuan untuk mendeteksi protein SARS-CoV-2 yang dicari.
Dalam kegiatan itu, Mayapada Hospital bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung dan UPTD Puskesmas Kujangsari, bermitra dengan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran
Ia mengungkapkan, berdasarkan data yang dihimpun, dari 3.888 unit tempat tidur yang disiapkan, sejauh ini baru terpakai 184 unit
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved