Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PELAYANAN di kantor Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, ditutup sementara selama tiga hari. Ini terjadi setelah dua perangkat desa terkonfirmasi positif covid-19 berdasarkan hasil swab test.
"Ada dua perangkat desa yang terkonfirmasi positif Covid-19, yaitu kepala dusun. Untuk sementara, pelayanan kantor desa ditutup dari 19-21 Oktober 2020," kata Kepala Desa Cikahuripan, Oman Haryanto, Selasa (20/10).
Dia menyatakan, kedua kepala dusun yang positif covid-19 saat ini dalam kondisi sehat serta menjalani isolasi mandiri. Sebelumnya, mereka ikut swab test yang dilakukan terhadap seluruh perangkat desa pada Selasa (13/10) di Puskesmas Jayagiri.
"Kami telah membuat laporan ke pihak kecamatan hingga ke Bupati Bandung Barat. Berdasarkan arahan Satuan Gugus Tugas Tim Covid-19 Kecamatan Lembang, kemudian diambil langkah dekontaminasi kantor selama tiga hari," ungkapnya.
Selama dekontaminasi kantor desa, dia melanjutkan, pelayanan menjadi dikurangi dan tidak dilakukan di kantor desa. Semua pegawai tetap melaksanakan tugas meski dikerjakan dari rumahnya masing-masing atau work from home (WFH).
Dia berharap pada Kamis (22/10) aktivitas perkantoran di Desa Cikahuripan sudah kembali berjalan secara normal. Namun demikian, hal itu pun akan dipengaruhi oleh perkembangan yang ada.
"Kami berusaha agar covid-19 tidak meluas di Cikahuripan. Makanya secara kontinyu kami melakukan penyemprotan disinfektan," ujarnya.
Oman menyebutkan, saat ini total ada orang positif covid-19 di Desa Cikahuripan. Untuk pasien positif yang sembuh pun masih menjalani isolasi tambahan selama 10 hari di rumahnya.
Dalam rangka pencegahan penyebaran covid-19, pihaknya telah melakukan penyemprotan disinfektan bersama dengan pihak Damkar. Selain itu, pihaknya menggencarkan sosialisasi gerakan 3M, yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan.
Masyarakat diharapkan dapat mengubah perilaku di masa adaptasi kebiasaan baru (AKB). "Masyarakat juga harus disiplin menerapkan protokol kesehatan, yakni memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan usai beraktivitas," pungkasnya. (DG/OL-14)
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
KETUA Satgas covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Erlina Burhan, menyarankan masyarakat untuk tetap melaksanakan vaksinasi ke-4 atau booster ke-2.
Achmad menyebut bahwa pemberian uang jasa pelayanan medis Covid-19 tidak berpedoman pada aturan yang berlaku
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Kasus covid-19 di Indonesia bertambah 565 pada Minggu, 9 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.751.168 orang.
Coba ingat-ingat lagi wajah orang terdekat kita yang telah tiada. Begitu pula deretan angka yang hingga kini masih terpampang di laman situs covid19.go.id. Mereka bukan statistik belaka.
Meskipun survei serologi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan antibodi pada penerima booster pertama, hal itu tidak serta merta mengabaikan booster kedua
Vaksin booster kedua sangat penting untuk meningkatkan imunitas masyarakat yang pada booster pertama memiliki jarak yang jauh.
Terbitnya vaksin dengan platform mRNA tersebut menambah pilihan vaksinasi primer untuk anak dengan rentang usia 6 bulan sampai kurang dari 12 tahun, selain vaksin Sinovac/Coronava
Agar kenaikan kasus covid-19 di beberapa negara tidak merambat ke Indonesia maka pengawasan di pintu masuk negara juga perlu diperketat
Pada November tahun ini diharapkan ada 5 juta dosis vaksin dalam negeri yang bisa dipakai masyarakat dan pada Desember juga diproduksi 5 juta dosis.
Aplikasi PeduliLindungi dikembangkan untuk memutus mata rantai penularan covid-19, yang tersedia untuk gawai dengan sistem operasi Android dan iOS, serta versi website.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved